• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.33
    Нив Адас

    обозреватель Haaretz

    Мнения
    Нив Адас
    Мнения

    Шоу Яира Нетаниягу должно продолжаться

    Поведение Яира Нетаниягу на прошлой неделе в Тель-Авивском суде повергло многих в настоящий шок. Дело было во время разбирательства иска о клевете, который сын премьера подал против Эйби Биньямина. Нетаниягу-младший назвал своего оппонента «отребьем рода человеческого», а демонстрантам, собравшимся у входа в здание суда, показал средний палец.

    Каждое появление наследного принца на публике вызывает бурную реакцию общественности, в первую очередь – сторонников левого лагеря (хотя Яир Нетаниягу сумел разозлить даже телеведущих Офиру Асияг и Эйяля Берковича, которых левыми никак не назовешь). Грубая речь, непристойные жесты, походы в стрип-клубы, разнузданные нападки на прессу, политических противников и чем-то не понравившихся ему простых граждан, выводят людей из равновесия. Их реакция сводится, в общем, к одному: лучше бы Нетаниягу-младщий держал язык за зубами, поскольку вульгарность сына бросает тень на его отца, а голос наследника отражает пренебрежительное отношение обитателей резиденции премьер-министра к своим подданным.

    Подобные претензии трудно понять. Зачем отменять доставляющее всем удовольствие представление, которое называется Яир Нетаниягу? К чему затушевывать одно из самых ярких явлений израильской прессы, исполненное энергии и провокации? Можно подумать, кто-то в самом деле обижается на бранные слова, которые Яир Нетаниягу разбрасывает направо и налево. Без него наша политическая жизнь была бы невыносимо скучной, окончательно повергающей всю страну в депрессию.

    Наконец-то, кто-то откровенно выражает классическую платформу правых. Неужели, гневные филиппики Калмана Либскинда чем-то лучше? Или, кому-то больше нравятся сольные выступления трех теноров национально-религиозного лагеря: Ариэля Сегаля, Шимона Риклина и Инона Магаля? Я предпочитаю всему этому ежедневные концерты Яира Нетаниягу.

    Это не тайные записи разговоров его матери, не жалобы уволенных работников резиденции премьер-министра и его приближенных. Это не чьи-то рассказы о некрасивом поведении его родителей. Яир Нетаниягу виден всем сам, без заговоров путчистов и враждебной прессы. Он, по доброй воле, дает нам возможность заглянуть за кулисы происходящего в ближайшем окружении нашего непоколебимого лидера. И это прекрасно.

    Помимо удовольствия, которое он всем доставляет, Яир Нетаниягу играет важную роль в формировании психологической структуры израильского общества. Если Сара это – «эго», а Биньямин – «супер-эго», то Яир – «ид», выражающий естественные подсознательные инстинкты. Если хотитет, это ид всей нашей страны. Это наше коллективно-подсознательное, вырывающееся наружу без всякого фильтра. Утверждения, что скандальное поведение Нетаниягу-младшего отвлекает внимание общества от подлинных проблем, не имеют отношения к действительности. Можно подумать, что если бы он не назвал Захаву Гальон коммунисткой, которую нужно отправить в ГУЛАГ, люди вышли бы на демонстрацию протеста против выстрела в спину еще одному палестинцу.

    Один приятель, выросший в правой семье, рассказал мне, что всякий раз, когда покойная Шуламит Алони появлялась на экране, его отец вставал с дивана и показывал телевизору средний палец. И такое поведение не является чем-то из ряда вон выходящим: мой отец делал то же самое в отношении Геулы Коэн. Просто, раньше не существовало социальных сетей, в которых эти нормы находили бы выражение. Яир Нетаниягу перенес старый добрый средний палец в XXI век. Он делает никчемными все склоки в «Фейсбуке», нивелирует свою неприкосновенность в правой прессе и ощущение, что «никто, кроме Биби». Он создает альтернативную, исполненную страстями, поведенческую модель. Он и есть подлинный правый лагерь: склонный к насилию, никогда не извиняющийся, не уступающий ни в одном споре. Не дадим ему уйти за кулисы. Он – не кошмар правого лагеря, он – его фантазия.

    Источник: Детали