62.81
71.38
17.40
Аснат Акиров

профессор колледжа Западной Галилеи

Все публикации автора

Мнения
Аснат Акиров
Мнения

Еще одно ненужное Управление

Индекс гендерного равенства, отражающий дисбаланс в правах и возможностях мужчин и женщин в Израиле, был опубликован недавно «Центром по улучшению положения женщин на общественной арене».

Эта публикация – еще одно печальное напоминание, что положение в этой сфере в уходящем 2018 году не улучшилось, как и за последнее десятилетие. И это несмотря на то, что еще в 1998 году правительство сообщило  благую весть: о создании при министерстве главы правительства Управления по статусу женщин.

С тех пор минуло двадцать лет. Управление, призванное быть исполнительным рычагом, за это время обнаружило свою полную непригодность. Что особенно удивительно потому, что оно входит в министерство премьер-министра. Ожидалось, что оно инициирует обширные и глубинные процессы, будет органом быстрого реагирования. На практике же абсурд дошел до того, что Управление не занимается даже такой элементарной вещью, как ежегодный сбор информации и составление отчетов об изменениях в статусе женщины.

Если вы ничего не слышали об отчете, который опубликовал упомянутый орган, причина проста: его и в помине не было. Хотя информация и соответствующая документация имеют первостепенное значение для выработки стратегии, оптимального распределения ресурсов и многих других мер,  необходимых для решения проблем. Вместо этого Управление делает все возможное, чтобы присоединиться к уже существующим кампаниям различных общественных организаций – таким, например, как кампания «Да!», направленная на продвижение женщин в политике.

Это — орган, не выполняющий своих функций. Он не в состоянии продвигать какие-либо инициативы или принимать меры по обеспечению гендерного равенства, будь то подготовка законов, приведение в действие механизмов на рынке труда, интенсификация общественной деятельности с упором на повышение уровня информированности по данному вопросу всех граждан — от школьников до пенсионеров.

Согласно индексу гендерного равенства, разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами сократился в среднем всего на 5 процентов, зарплата женщины достигает только 69 процентов от зарплаты мужчин — по этому показателю Израиль занимает нижнюю строку в рейтинге OECD. Этот и другие тревожные показатели заставляют задать вопрос: почему правительство до сих пор не взяло на себя ответственность за решение гендерной проблемы? Почему работу Управления (с бюджетом свыше 5 млн. шекелей – прим. «Детали») выполняют институты гражданского общества, пытающиеся прекратить дискриминацию половины населения страны?

Чтобы добиться прогресса, не говоря уже о необходимости предотвратить снижение статуса израильских женщин, руководители государства должны не только выступать с широко транслируемыми декларациями, не только создавать управления и комиссии, но и нести ответственность за результат. А не распылять проблему между разными министерствами и ведомствами, лишая нас даже малейшего шанса на то, что она будет решена.

Источник: Детали