• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.33
    Мнения
    Михаил Магид
    Мнения

    Что будет с Сирией после ухода американцев?

    Отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса связана с Сирией, курдами и Турцией. Эта отставка может означать начало конца курдской Рожавы (Рожава - анклав, контролируемый Курдской рабочей партией (РПК) на севере и востоке Сирии) и поворот американской политики в сторону Турции.

    Мэттис бы одним из самых профессиональных и авторитетных сотрудников администрации Трампа и пользовался большим авторитетом в армии. Его уход, несомненно, скажется на работе администрации. Мэттис объявил об уходе сразу же после объявления Трампа о начале вывода войск из Сирии. Одна из причин заключается в том, что данное решение с высокой вероятность означает сдачу курдов и конец курдской Рожавы. Скорее всего, она будет разделена между Турцией и асадо-иранско-российскими силами.

    Ранее обсуждался альтернативный вариант с введением саудовских войск в этот регион для защиты курдов. Саудовский принц Мохаммед бин Сальман проявлял желание сотрудничать с РПК и ранее саудовцы посещали Рожаву. Но пока сообщений о готовности саудовцев войти в этот регион нет. И, судя по резкому решению Мэттиса, их, скорее всего, не будет.

    Мэттис считался одним из сторонников Рожавы. Именно американские военные стояли за радикальной сменой политики США, когда летом 2017 г американцы перестали поддерживать анти-асадовскую оппозицию и стали помогать курдам. В то время ЦРУ лоббировало вариант с поддержкой противников Асада, но победили аргументы военных. Пентагон считал, что именно опора на курдов поможет американцам одержать верх над ИГИЛ на территории Сирии.

    Важно, что решение Трампа принято на определенном политическом фоне.

    Во-первых, этот фон создан угрозами Эрдогана в адрес курдов из РПК. Эрдоган заявил, что турецкая армия и ее союзники (СНА - Сирийская национальная армия, составленная из части бывшей сирийской анти-асадовской оппозиции, ок. 45 тыс человек) готовятся покончить с присутствием РПК в Сирии.

    Во-вторых, ранее США объявили награду за головы трех ведущих лидеров РПК (Джамиля Байика, Дюрана Калкана и Мурата Карыйилана), т.е. выступили против руководителей РПК, заявив о желании их арестовать.

    В-третьих, летом специальным посланником США в Сирии, по представлению госсекретаря США и бывшего руководителя ЦРУ Майка Помпео, был назначен Джеймс Джеффри, один из ведущих интеллектуалов среди американских ближневосточных дипломатов, открытый сторонник сближения США с Турцией. По мнению Джеффри, США не могут не опираться в своей политике на Турцию, которая является буфером между Европой и Ближним Востоком. В противном случае произойдет сближение Турции с Ираном и Россией и формирование общего анти-ападного блока этих стран, что крайне не выгодно США. Кроме того, охлаждение между США и Турцией могло бы способствовать сближению Турции с Китаем и активной интеграции этой страны в глобальную торговую систему, создаваемую Пекином ("Один пояс, Один путь"). А США исходят из необходимости сдерживания расширяющегося китайского влияния. Исходя из всего этого, Джейм Джеффри говорит о необходимости восстановления союзнических отношений между США и Турцией и рекомендовал администрации Трампа ослабить поддержку сирийских курдов. С учетом того, что назначивший его Помпео в прошлом руководил ЦРУ, это может означать возвращение (на новом витке истории) к црушному варианту политики США в Сирии, вместо варианта американских военных.

    В-четвертых, Турция освободила американского пастора Брансона, который ранее удерживался турецкой полицией по обвинению в антигосударственной деятельности, чем продемонстрировала готовность идти навстречу американцам (ранее этот вопрос активно поднимался Трампом).

    Все эти события вместе могут указывать на поворот политики США в сторону сближения с Турцией и сдачу курдов. Курды помогли разбить ИГИЛ, возможно, теперь они не нужны Трампу. Теперь высока вероятность того, что курдские регионы Сирии будут разделены между Турцией, Асадом, Ираном и Россией.

    Но почему вообще Дональд Трамп выводит войска из Сирии? Многие уважаемые эксперты утверждали, что этого не будет, потому что не будет никогда. Однако, ваш покорный слуга с ними не был согласен и отмечал, что к словам Трампа надо бы относиться серьезно.

    Во-первых, Трамп - человек, который старается исполнить все свои предвыборные обещания (плохи они или хороши - отдельный вопрос, который тут не обсуждается), а он обещал сократить военное присутствие США за рубежом.

    Во-вторых, большинство американцев выступают против войны в Сирии, а Трампу выгодно им угождать, повышая свой авторитет.

    А в-третьих, Трамп находится под пристальным вниманием своих недоброжелателей и СМИ, и он не может объявить о выводе войск, а потом их не вывести.