64.49
71.84
17.81
Моше Бен-Атар

израильский общественный деятель и политолог

Мнения
Моше Бен-Атар
Мнения

От Наполеона до Черчилля – тоска по вождям

Предвыборная кампания в Израиле в самом разгаре, партии просят доверия граждан, чтобы «двигать Израиль вперед». Сейчас в Израиле вовсю развивают новый образ «киллера» для тех, кто хочет стать лидером. Недавно вышла книга «Инстинкт убийцы», в которой ее авторы Эйяль Арад, Моше Гаон и Эрез Якоби говорят, что если кандидат – не «киллер», у него нет шансов на успех. Если у вас это есть – вы подходите на роль лидера, если нет – вам успеха не добиться.

В ваших глазах должна сверкать смерть. Другими словами, в противном случае вы не сможете служить согражданам, которые вас избрали. Вы должны уметь спокойно наступить на каждого, кто станет у вас на пути, и яростно сражаться с каждым, кто мешает достичь цели. Иногда вы должны отказываться от ценностей, чтобы обрести силу и власть, перестать быть благочестивым и безгрешным человеком, чтобы стать политиком нового типа. Нельзя быть лидером и, одновременно, своими действиями подавать личный положительный пример кому бы то ни было.

Нет ничего более абсурдного, чем это. Величайшие политические и государственные деятели в истории были наделены человеческим теплом наряду с лидерскими качествами. Уинстон Черчилль тепло относился к британцам, поэтому они его любили. Черчилль не рубил головы. Билл Клинтон и Тони Блэр были дружелюбны и человечны, что только увеличивало их популярность в глазах людей и помогало завоевывать доверие. С другой стороны, Ричард Никсон был «киллером», считался бессердечным и вызывал противодействие. Жестокие лидеры не смогли привести к большим достижениям. Их режимы терпели крах – на радость народам.

Профессор политологии Йехезкель Дрор использует в своей книге «У нас будет лидер» концепцию «практической мудрости», которая была впервые разработана Аристотелем. Это – сочетание любопытства и интуиции, изобретательности и решимости, как способа действий. Лидерская харизма помогает набирать силу. Согласно этому методу, хорошие межличностные отношения важны не только сами по себе, но и являются инструментами для выполнения задач. Сострадание, вежливость и участливость воспринимаются не как слабость, а как сила.

Темные тиранические режимы широко используют запугивание граждан. В просвещенном демократическом мире такой путь ведет к краху. Тому, кто стремится стать подлинным лидером, следует научиться понимать людей и сопереживать им.

О великом полководце и императоре Наполеоне Бонапарте рассказывают следующее. Он часто приезжал в войска. В его честь проводилось общее построение подразделений. Перед смотром войск Наполеон просил предоставить ему информацию личного характера о нескольких солдатах той части, мимо которой ему предстояло пройти. Во время церемонии он останавливался и задавал этим солдатам личные вопросы об их семье и близких. Солдаты были изумлены, когда Наполеон выказывал полную осведомленность об их личных проблемах, и это только усиливало восхищение армии – императором.

Быть «киллером» со смертью в глазах? Этот стиль лидерства способствует созданию культуры насилия и нетерпимости. Когда советники по PR и имиджу успешно помогают, и «их» кандидат побеждает на выборах, они, само собой, приписывают этот успех собственной мудрости и непременно пишут книгу, оправдывающую жесткую линию, которой они убедили следовать своего клиента. Но те, кто преуспевает в том, чтобы изменить и победить – и это было доказано историей народов, – это люди, проявившие величие духа и сумевшие завоевать доверие масс состраданием и сочувствием.

Эмоциональный интеллект и понимание человеческой души и психики является неотъемлемой составляющей успеха лидера, в этом секрет общественного доверия к нему. Уважение лидера к людям увеличивает его силу. «Инстинкт убийцы» разрушает больше, чем созидает, и, в конце концов, «киллер» вынужден покинуть политическую арену.

Источник: Детали