64.28
72.94
17.81
Мнения
Марк Галесник
Мнения

Генералы песчаных карьер

После объявления досрочных выборов и в преддверии вожделенного разоблачения Нетаниягу, новые премьер-министры Израиля полезли, как грибы из-под земли. Генералы, бизнесмены, гинекологи и представители других уважаемых профессий в одночасье обнаружили в себе все качества, необходимые для того, чтобы возглавить эту неординарную страну.

За несколько дней в Израиле появилось несколько новых партий. Сразу два генерала – Бени Ганц и Моше Яалон, в недавнем прошлом начальники Генштаба – объявили о создании собственных партий. Еще один – Йоав Галант поспешно демобилизовался из партии, в которой служил с прошлых выборов, и встал под знамена Нетаниягу. Генерал Эхуд Барак, отслуживший на посту премьер-министра рекордно короткий срок, охотно рассказывает, почему нужно немедленно уволить в запас майора Нетаниягу, рекордсмена по длительности пребывания на этом посту.

Звезда всех опросов, генерал Бени Ганц несколько недель молчал, как партизан на допросе, не открывая врагу своих планов и не сознаваясь в наличии какой-нибудь социально-экономической программы или на худой конец политических взглядов. Этим многозначительным молчанием он так заинтриговал публику, что та посулила таинственному герою 14 мандатов.

Тут-то, считая, что победа у него в кармане, генерал и заговорил. Лучше бы он молчал и дальше. Поклявшись в верности ходившим с ним в атаку друзам, он пообещал представителям национальных меньшинств столь же отважно сражаться за отмену закона о еврейской характере государства, принятому недавно в Израиле. Боевое братство, конечно, заслуживает всяческого уважения, но есть небольшая проблема – главе правительства приходится радеть не только об интересах национальных меньшинств, но и об остальном народе, даже если тот и не будет ходить с ним в атаку. Этим, собственно, и отличается национальный лидер от боевого командира – умением учитывать низкую строевую дисциплину в народе, особенно в избранном.

Если на правом фланге избирателя привлекает нерушимая скала, то на левом – разношерстная мешанина, олицетворяющая в Израиле лейбористское движение. Управленец среднего звена Ави Габай, возглавивший партию "Авода" после ее неудачной попытки возродиться под руководством журналистки, профсоюзного деятеля, генерала и др., предпринял все усилия, чтобы перессорить между собой соратников, т.к. противники его всерьез и не воспринимали. В лучших традициях израильской улицы этот политический подрядчик рубит правду-матку направо и особенно налево, не утруждая себя условностями.

Например, прямо на партсобрании, неожиданно для публики он выставил за партийную дверь Ципи Ливни, возглавляющую союзную партию "Тнуа". Чем продемонстрировал и чужим и своим избирателям (если такие еще остались) надежность заключаемых с ним соглашений. Специфический стиль выходцев из Марокко – когда водитель не едет, а перевозит свое Эго – торжествует на израильских дорогах, но в местной политике все еще приняты европейские стандарты вождения. В условиях плотного движения приходится считаться и с другими участниками движения.

Впрочем, Ципи Ливни, публично высланная из рабочего общежития, недолго переживала. Встряхнулась, что-то чирикнула и, соединившись с очередным политическим партнером, продолжила свое "Движение". На протяжении 20-летней политической карьеры эта многопартийная дама обнаруживает удивительную способность монтироваться с любым идейным партнером. С циничным Шароном в правом "Ликуде", с вороватым Ольмертом в лоскутной "Кадиме", с бесхарактерным Герцогом в левой "Аводе" и наконец, с эксцентричным Лапидом в центристской "Ешь Атид". Ох, недаром собственная партия Ливни называется "Тнуа" – "Движение"! Главное, не спрашивайте, куда.

И у Моше (Буги) Яалона тоже ничего не спрашивайте. Не ровен час начнет рефлексировать, как это с ним периодически случается в последнее время. Припомнит старые обиды на Нетаниягу, попрекнет покойного Шарона, покается, что давно знал о террористических туннелях "Хизбаллы", но от всех скрывал, чтобы зря не расстраивать паникеров и трусов. Не генерал, а просто кладезь откровений для психоаналитика. Стоит ли Буги отвлекаться на такие ничтожные цели, как руководство ядерной державой?!

Демон разрушения разыгрался в израильской политике не на шутку. Даже более-менее благополучные молодые министры Нафтали Беннет и Аелет Шакед неожиданно сделали ручкой партии поселенцев "Еврейский дом", которая их вскормила и вывела в политические люди, – и объявили о создании собственного дома – партии "Новые правые". И тоже не стали заморачиваться и объяснять, чем таким "новые правые" отличаются от "старых правых", кроме, разумеется, личного рейтинга вождя с вождицей, приобретенного за пазухой у этих старых и за их счет. С такой же легкостью эта сладкая парочка кинет "новых" и переметнется в "сверхновые", если там вдруг запахнет чем-то электоральным.

Еще один новый "Дом", только арабский, быстренько отстроил отставной гинеколог и бывший советник Арафата, депутат израильского Кнессета Ахмед Тиби. Поддерживать подкопы соплеменников под еврейский дом в эпоху Трампа стало невыгодно, лучше уж отсидеться в своем, арабском. Который в любой момент можно объявить "Домом дружбы народов" и перевести на него бюджет домоуправления. 

Если бы не нависшие над ним обвинения, сам Биньямин Нетаниягу мог бы только посмеиваться и подсчитывать избирателей, которые перейдут под его крышу, разуверившись в расплодившихся демагогах. Ведь ни один из новых управдомов так и не потрудился представить сколько-нибудь связную программу, если, конечно, не считать программой заявления, твитты и посты в Фейсбуке на тему "Я – лучше всех!"

Да и не надо никаких программ. Когда и если кресло премьер-министра освободится, никто не будет вникать в экономические программы и политические лозунги. Главное, чтобы человек был заметный. За него и проголосуем.