66.78
73.98
18.80
Мнения
Надав Хаэцни
Мнения

Выборы-2019 вертятся вокруг одной персоны

Предвыборная кампания 2019 года – трагическое явление, поскольку вся она – либо разрушение личности, либо культ личности. Никакой полемики о реальных проблемах, никакой идеологии, никаких споров о ценностях. Все вертится вокруг одной темы…

Предвыборная кампания 2019 года – трагическое явление, пишет в "Маарив" Надав Хаэцни, поскольку вся она – либо разрушение личности, либо культ личности. Никакой полемики о реальных проблемах, никакой идеологии, никаких споров о ценностях. Все вертится вокруг одной темы: за или против уголовного расследования Нетаниягу.

Не случайно ликудовские рекламные щиты, размещенные на прошлой неделе, не касаются ни вопросов конфликта с палестинцами, ни ХАМАСа, ни Абу-Мазена, ни экономики, ни социальной политики. Единственное, что интересует “Ликуд”: что будет с обвинительным заключением против Нетаниягу. “Они не будут решать” — гласит рекламный щит. Они – это ведущие израильские журналисты, занимающиеся темой Нетаниягу. Вскоре мы наверняка увидим рекламные плакаты противоположной стороны, которые также будут посвящены одной лишь персоне. Плакаты, полные лицемерия и передергиваний. Ни одну из сторон ныне не интересует такая “ерунда”, как забота о стране и народе.

Политика левых, которой дирижируют ведущие лица в  израильских СМИ, уже давно нацелена  на то, чтобы получить голову Нетаниягу, отмечает автор “Маарива”. Основные партии этого спектра давно не предлагают обществу какую-либо продуманную программу, политическое видение или мировоззрение –  уже точно ничего нового. Только война против “большого сатаны” Нетаниягу и против культа его личности в соперничающей с ними партии.

Персонализация политической борьбы началась в левом лагере годы назад в попытке свалить коалиционное правительства обходным путем. Затем одержимость Нетаниягу развилась у целого ряда ведущих журналистов, чьи колонки и выступления стали предсказуемыми до зевоты. Нет никаких сомнений, что, если бы журналисты с таким же рвением расследовали в свое время деятельность предыдущих премьер-министров, Рабина, Переса, Барака, Шарона,  доведших то, что называется “смычка власти и капитала”, до уровня подлинного искусства, все они предстали бы перед судом.

Однако, парадоксальным образом, эта персональная война весьма удобна и выгодна самому Нетаниягу, полагает Надав Хаэцни.  Благодаря ей он освобожден от необходимости объяснять свои мировоззренческие позиции, гарантировать приверженность к идеологии и партийной программе. Он ведь теперь чист и свят, на него возводят напраслину – а поэтому можно ничего не говорить на такие темы, как Палестинское государство, замораживание строительства в Иерусалиме, удушение еврейских поселений в Иудее и Самарии. Можно не нести ответственность за просчеты экономической политики, ведущей к социальному расслоению.  Нетаниягу получит безграничный политический кредит от правых – ему теперь можно всё.

Источник: Курсор