Мнения
Лев Авенайс
Мнения

Выборы на «русском поле»

Вот и наступило замечательное время - время опросов. Замечательное - для этих загадочных институтов общественного мнения, для всех "мин цемах", этого собирательного имени таких контор, которые раз за разом проваливаются в так называемый "день истины". То есть, в день выборов. Но при этом они нисколько не смущаются и продолжают делать свое вдохновенное дело, обрушивая на нас, как из рога изобилия, заветные для каждой партии цифры. Поскольку ситуация на партийном рынке меняется еще быстрее, чем на рынке нефти или ценных бумаг, то опросы и прогнозы тоже меняются каждый день. Варианты опросов напоминают гоголевскую Агафью Тихоновну: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…"

Вот и задают растерянным обывателям вопросы в разных комбинациях: "А если Ганца считать вместе с Лапидом? А вот если Ливни объединится с Яалоном? А если ШАС объединится с ультраортодоксами?". И цифры, цифры, цифры, мандаты, мандаты, мандаты…

Причем, даже опросы, проведенные в один день, отличаются друг от друга не в проценты, а, образно говоря, в разы! Одна и та же партия может получить 8 мандатов у одних и балансировать на грани электорального барьера у других "специалистов".

Когда приходит время отчитываться за свои промахи, эти "институты" придумывают самые разные оправдания: дескать, невозможно проверить ультраортодоксов, недостаточная база русскоязычных респондентов, а кое-кто из респондентов вообще врет в ответах - непонятно, почему, наверное, из вредности.

Но меня в этих заметках интересуют исключительно русскоязычные избиратели. Их мнение тоже отдельно прощупывают различные русскоязычные сайты. Конечно, здесь речь не идет о так называемой "репрезентативной выборке", которую якобы составляют те самые "умные", но постоянно ошибающиеся институты. На сайтах голосуют те, кто сам решил принять участие в опросе. И все-таки эти опросы, на мой взгляд, показывают тенденции и настроения русскоязычных избирателей, которые, по подсчетам политологов, могут определять судьбу 17-18 депутатских мандатов.

На прошлой неделе свой опрос провел сайт Девятого канала, а месяц назад самый "солидный" новостной сайт русского Израиля (да простят меня все другие замечательные сайты) Newsru.co.il попросил своих посетителей признаться в своих электоральных предпочтениях. Причем, посетители этих сайтов проявили завидную активность. Несмотря на то, что опросы проводились в течение одного-двух дней, на "Девятке" "проголосовали" более пяти тысяч, на сайте newsru.co.il - без малого восемь тысяч.

Так что, худо-бедно, но эти опросы дают "информацию к размышлению".

Например, эти опросы начисто опровергают мнение, что русскоязычные избиратели вполне политически адаптировались в Израиле и голосуют, в общем, так же, как израильский народ "в целом". Мне лично трудно представить этот народ "целым", ведь ультраортодоксы голосуют не "как в целом", и арабы голосуют не "как в целом". Вот и "русские", оказывается, идут не в ногу… По всем "общенациональным" опросам расклад мандатов между правым и левым лагерем почти равный с преимуществом правых с 5-6 мандатов. Но на сайте newsru.co.il взгляды участников опроса распределились совсем не так равномерно: 58% называют себя "умеренно правыми", 19% - "крайне правыми", 12% - "центристами", 4% - "умеренно левыми", 1% - "крайне левыми". То есть, даже если "центристов" условимся относить к левому лагерю, среди "русских" таких "условно левых" окажется всего 17%. Как видим, до относительного равенства в настроениях русскоязычных ох как далеко. При этом, сайт newsru.co.il никак нельзя отнести к правым интернет-ресурсам. Чай, не Седьмой канал. Я, например, будучи сугубо левым, начинаю просмотр новостей всегда с этого сайта.

Так что, вполне можно считать аудиторию сайта приблизительным срезом русскоязычного электората. Сайт сделал пересчет "голосования" (кавычки, конечно, нужны, ибо настоящее голосование будет 9 апреля) данной категории избирателей на мандаты. По данным сайта, это может принести по шесть-семь мандатов партиям НДИ и "Ликуд", три-четыре мандата - партии "Еш Атид". Остальные партии в лучшем случае могут рассчитывать на один мандат. Причем, это касается и партии "новой надежды" израильтян - Бени Ганца.

Но это было месяц назад. А вот на минувшей неделе опрос сайта Девятого канала принес результаты, которые, в целом, как бы подтверждают опрос newsru.co.il, за исключением одной немаловажной детали. И это - несмотря на то, что наша политическая жизнь в минувший месяц бурлила, как мутное варево.

Увы, к моему огорчению, 85% проголосовавших на сайте "Девятки" тоже отдали свои голоса правым партиям. И так же, как в предыдущем опросе, все голоса в основном распределились между тремя партиями: НДИ, Ликуд и "Еш атид". А существенное различие в двух опросах связано с изменением в соотношении популярности в русскоязычном Израиле между НДИ и Ликудом. Если в декабрьском опросе голоса между НДИ и Ликудом распределились примерно поровну: соответственно 31 и 29 процентов, то в опросе "Девятого канала" явное преимущество у НДИ - 45% против 30% голосов, отданных за Ликуд. То ли это связано с развитием уголовных дел главы правительства, то ли со странными шагами Нетаниягу в сфере безопасности: публичным признанием, вопреки традиции, факта израильских атак на территорию Сирии и согласия на перевод катарских денег ХАМАСу. А может, с чем-то еще. Но факт налицо: в "русскоязычном Израиле" Либерман и его партия уходят в отрыв.

Характерно, что "русские", в отличие от "коренных" израильтян, совершенно не впечатлены "партией генералов" "Хосен ле-Исраэль" во главе с Бени Ганцем. Ему готов отдать свой голос лишь 1 (прописью - один!) процент опрошенных. И это при том, что в общенациональных опросах ему сулят от 12 до 15 мандатов - больше, чем у "Еш атид", партии, которой в опросе сайта "Девятки" отдали предпочтение 12% участников опроса.

Всё это начисто опровергает популярный тезис о том, что русские якобы, разочаровались в НДИ. Возможно, они и не очень очарованы Либерманом и его командой, но остальные партии и вовсе игнорируют проблемы "русского Израиля". А, за неимением выбора, люди всё-таки предпочитают голосовать по принципу, точно сформулированном Владимиром Высоцким: "каков ни есть, но он - родня". А помимо этого НДИ вполне может прибавить один друзский мандат и парочку от "ивритоязычных".

Как бы я ни относился к НДИ и Либерману, приходится признать, что у них есть основания для оптимизма. Хотя и сдержанного.

Источник: Мнения