64.49
71.84
17.81
Янир Козин

обозреватель «Маарив»

Мнения
Янир Козин
Мнения

Кто будет голосовать за Бени Ганца?

Политический обозреватель газеты “Маарив” Янир Козин оценивает электоральные перспективы лидера партии “Хосен ле-Исраэль” Бени Ганца, официально открывшего во вторник программной речью свою предвыборную кампанию.

Подлинной проблемой Бени Ганца и его новой партии, полагает Козин, может стать не то, к какой части идеологического спектра отнесут его избиратели – левой или правой. Серьезной проблемой Ганца является чрезмерное сходство его партии с движением Яира Лапида “Еш Атид”. После успешного старта предвыборной кампании Ганца колеблющийся избиратель может решить, что бывший начальник генерального штаба действительно является альтернативной правящей власти. Однако спустя несколько дней с программной речью выступит Яир Лапид, чьи ораторские способности не хуже, а, по-видимому, значительно лучше, чем у Бени Ганца. Не говоря уже о том, что Лапид накопил определенный парламентский и министерский опыт. И тогда не успевший определиться избиратель вновь обратится к председателю “Еш Атид”.

Сильная сторона Ганца, в отличие от Лапида, связана с его военным прошлым, отмечает обозреватель “Маарива”. Но встает вопрос: предпочтет ли бывшего генерала Ганца “гражданскому” политику Лапиду более левая часть избирателей? Трудно быть уверенным.   Союз с еще одним бывшим начальником генерального штаба и министром обороны Моше Яалоном,  ястребом из “Ликуда и сторонником неделимой Земли Израиля, возможно, поможет отвергнуть обвинения правых в левизне, однако вряд ли привлекут левый и левоцентристский электорат. Главный вопрос, висевший в воздухе во время программного выступления Ганца в комплексе “Ганей Тааруха”, никуда не денется в ближайшие недели: “Кто все-таки будет голосовать за партию “Хосен ле-Исраэль”?

В то же время Ганц может записать на свой счет первое политическое достижение: ему удалось вывести из равновесия правый политический лагерь, почувствовавший угрозу. За час до его выступления “Ликуд” выпустил видеоролик, в котором Бенни Ганц подвергается агрессивным нападкам. Против Ганца выступил председатель “Национального единства” Бецалель Смутрич и новая партия Нафтали Беннета и Аелет Шакед. Несмотря на то, что опросы сулят Ганцу не более 14 депутатских мест, правые восприняли его в качестве серьезной опасности. Тот факт, что никто из лидеров и политиков левых партий не выступил против Ганца, говорит о том, что его воспринимают в качестве реальной альтернативы “Ликуду”, заключает обозреватель газеты “Маарив”.

Источник: Курсор