Надя Айзнер

публицист, переводчик

Мнения
Надя Айзнер
Мнения

Тенденция: рост центристского лагеря

Пока еще рано делать прогнозы насчет выборов, и все опросы, конечно, писаны вилами на воде. Тем не менее, можно предположить, что после 9 апреля центристский лагерь может очень сильно вырасти, и не только за счет левых, но и за счет умеренно правых. Несмотря на неплохие результаты праймериз в Ликуде, за минувшие 4 года многим окончательно надоел и Нетаньягу, и его окружение ака Мири Регев и прочие, а особенно все это гадко в контексте подозрений в коррупции. Поэтому многие умеренно правые избиратели также косятся в сторону таких партий, как Хосен-ле-Исраэль, Еш Атид или Гешер. Кроме того, тенденция выбирать центристов — это, можно сказать, всемирный тренд, в последние годы в мире побеждают, как правило, либо ультраправые, либо центристы.

Что в этом хорошего, спросите вы? Ну, к примеру, то, что можно будет, с большой долей вероятности, создать коалицию без ультраортодоксов. Кроме того, шанс, что коалиция Ликуд+центристские партии внезапно примется аннексировать Иудею и Самарию, ничтожен. Зато шансы на возобновление каких-либо переговоров с палестинцами возрастают в такой коалиции по сравнению с предыдущей, в которой наибольший вес имели очень «ястребиные» и очень религиозные. Так что даже если шанс «свалить Биби» гораздо меньше, чем хотелось бы некоторым моим друзьям, все равно ваш голос, отданный за левых, центристов, правоцентристов — имеет большое значение.

В экономическом плане — наиболее трудно сказать, что нас ждет, ибо с одной стороны экономический кризис, о котором все говорят, с другой, Нетаниягу редко дает министру финансов делать то, что он хочет, с третьей, если министр финансов — Лапид, то политика будет очень правой с т.з. экономики, но есть еще множество вариантов.
Что касается партии Авода, возможно, ее ждет политическая смерть. Но иногда партия должна умереть, чтобы на ее месте создалось что-то новое, более актуальное, более релевантное, более связанное с реальностью, более живое и как говорят на иврите — «лягающееся». Так что при всех заслугах Аводы и Мапай (а у них и заслуги были, да да, господа ревизионисты), возможно, следует похоронить останки и ждать возрождения Феникса. К примеру, новой партии, подобной немецкой Die Linke.

Источник: Релевант