64.49
71.84
17.81
Мнения
Марк Аврутин
Мнения

Кто с кем ведет борьбу за власть?

Поселение Текоа

Депутаты Кнессета от Ликуда создали движение “Нахала”, которое провозгласило правительственную программу по резкому увеличению еврейского населения Иудеи и Самарии с 450 тысяч примерно до двух миллионов человек. “Нахала” призвала действующего Премьера взять на себя обязательство принять эту политику в качестве основы деятельности следующего правительства, если Нетаньяху добьется своего переизбрания.

Что это? Старожилы Ликуда вспомнили, что “Охрана права еврейского народа на Землю Израиля как вечного права, не подлежащего сомнению; настойчивое заселение и развитие всех частей Земли Израиля и распространение на них израильского суверенитета” - это часть программы Ликуда, или это попытка поднять свой рейтинг по методу барона Мюнтхаузена ? В любом случае это очень сильный ход в предвыборной кампании. Потому что представление о Ликуде как о правой партии у израильтян за последние годы сильно пошатнулось.

Этому способствовало поведение лично Нетаньяху. Как пишет Арье Эльдад, Нетаньяху пять раз голосовал в Кнессете за размежевание, а потом лгал, будто бы он всегда был против размежевания. Именно он противился всем попыткам узаконить статус квартала Нетив Авот, в котором были дома “лишь на несколько сантиметров находившиеся на участке”, якобы принадлежащем арабам. Нетаниягу тормозил поселенческое движение, зато позволил разрушить Амону, Мигрон, дома в Бейт Эле и Офре. А вот демонтаж незаконного арабского поселка Хан аль-Ахмара затормозил своим личным указанием, вопреки решению БАГАЦа — разрушить.

Если считать правыми в Израиле тех, кто выступают за неделимую Эрец-Исраэль, то они вообще не представлены в Кнессете последние лет 30. За эти годы израильтянам прочно внушили, что убежденные правые – это “каханисты”, фашисты, еврейские террористы. В результате на прошлых выборах по настоящему правой партии Эли Ишая не хватило нескольких сотен голосов, чтобы пройти в Кнессет. Скорее всего, та же участь постигнет новую правую партию Моше Фейглина “Зеут”.

И левые, и правые привержены политике умиротворения арабов в Палестине и борьбе с внешними врагами за её пределами. Политике умиротворения арабов уже почти сто лет, начиная с создания в восточной Палестине эмирата Трансиордания. И что дала эта политика? А “правое” правительство Израиля предложило ли какую либо альтернативу “тупиковой идее” двух государств? Нет, оставило принятие окончательного решения за президентом США. Можно ли такое правительство считать правым?

Нетаньяху добивается, чтобы Соединенные Штаты признали израильский суверенитет над Голанскими высотами, ссылаясь на резолюцию ООН №242 о “праве на существование” Израиля. Уже более 50 лет мир убежден в том, что Израиль оккупировал эту территорию в результате войны 67 года. За эти годы перебывали у власти и левые и правые правительства и правительства национального единства. Но ни одно из них не упоминало о том, что земля на Голанах как неотъемлемая часть Эрец-Исраэль была выкуплена задолго до провозглашения независимости Израиля. Значит, на самом деле, Израиль, возвратил территорию, давно принадлежавшую ему.

Еврейский народ в ущерб себе принял международные стандарты 20-го века: Декларацию Бальфура, решение Конференции стран-победительниц в Сан-Ремо 1920 года и Лиги Наций 1922 года, одобренных Конгрессом США, и Организации Объединенных Наций 1947 года. Но глупо надеяться, что и арабские государства также в ущерб себе станут руководствоваться международными стандартами 20-го века. В частности, ничто не сможет заставить Сирию выполнять обязательства по резолюции ООН №242. Подтверждением служат неоднократные попытки арабских стран повернуть время вспять, создавая всевозможные халифаты, эмираты и пр. Причем все планы обязательно подразумевали уничтожение Израиля. В этих условиях давно настала пора добиваться признания права на неделимую Эрец-Исраэль, а не подтверждения права на существование Израиля.

На деле же левые открыто выступают за раздел Эрец-Исраэль, а псевдоправые не борются за неделимую Эрец-Исраэль, — их устраивает существующее положение. Но сколько времени оно может сохраняться? К тому же ситуация меняется: ХАМАС на юге и ХИЗБАЛЛА на севере накопили сотни тысяч ракет. И это уже не примитивные касамы.

Мы помним, как в своё время Голда Меир не решилась повторить опыт Леви Эшкола и отказалась от превентивного удара, полагаясь на непреодолимость израильских укреплений вдоль Суэцкого канала, которые принято называть “линией Бар-Лева”. Однако в первые же дни Войны Судного дня “линия Бар-Лева” была быстро прорвана египтянами.

Своё решение, которое стоило Израилю нескольких тысяч жизней солдат и офицеров ЦАХАЛя, Голда Меир оправдывала тем, что, в случае нанесения превентивного удара, Израиль бы лишился поддержки мирового сообщества. А так мировое сообщество “оказало” поддержку, запретив американским самолетом с военным снаряжением для Израиля совершить даже промежуточную посадку для дозаправки.

Сейчас, по мнению того же Арье Эльдада, “Нетаниягу полагается на человеческую глупость, на короткую память и на слепость своих сторонников”. Это, мне кажется, применимо и к сторонникам левых, которые обещают достичь мира, удовлетворив требования арабов. Недаром пресс-служба партии “Хосен ле-Исраэль”, созданной Бени Ганцем, заявила, что “размежевание было легитимным политическим актом…”.

Как правильно отмечено в статье, Шарон имел право только вывести из сектора Газы ЦАХАЛ, а не силой вывозить своих граждан словно рабов, считая, что они окажутся за границей. Насильственный трансфер евреев был произволом бывшего генерала и его преступлением, санкционированным БАГАЦем.

Принято считать, что уизраильских леваков нет никаких шансов на честную политическую победу над право-религиозным лагерем Израиля. Но, во-первых, правые на поверку оказываются не такими уж правыми. А, во-вторых, леваки проявили не только изобретательность, но и готовность к объединению, которая напрочь отсутствует у правых.

Израиль – особая страна, в которой практически всё население, и мужчины, и женщины прошли армию и привыкли доверять командирам. Поэтому ввод в предвыборную борьбу сразу трех известных генералов – бывших начальников Генштаба АОИ – оказался хорошей находкой.

Объединенный список, возглавляемый Ганцем, Аялоном и Ашкенази, может получить 28 мадатов. А в случае присоединения к ним Лапида, - даже 35. Генералы не проповедуют в открытую левую идеологию, которая к тому же не потерпела крах, как утверждают представители “вменяемых людей”, которые всегда и в любой стране составляют меньшинство.

Как показали прошедшие “праймериз”, члены Ликуда не очень довольны проводимой своим лидером политикой. Это следует из того, что они отдалипервые места тем, кто по разным причинам конфликтовал с премьером — Юлию Эдельштейну, Исраэлю Кацу, Гиладу Эрдану, Гидеону Саару. Вряд ли кто-то из них по своей сути правее Нетаниягу, и станет бороться за распространение юрисдикции Израиля на всю Эрец-Исраэль. И всё-таки хочется верить, что не все они одинаково проникнуты сознанием необходимости мирного сосуществования двух народов, и что это не только борьба за власть.

Хочется надеяться на то, что политика Израиля станет более жесткой по отношению к палестинским арабам. Ведь уже давно отошли от сформулированного Леви Эшколом главного принципа израильской пропаганды: выглядеть слабыми для внешнего мира, но быть сильными, как библейский Самсон. Израиль, напротив, демонстрирует свою силу, давая повод мировому антисемитскому сообществу обвинять сильный Израиль в угнетении слабых палестинских арабов.

Арабы же довели до совершенства своё умение использовать эту ситуацию. Вот недавний пример. Палестинская автономия уведомила Израиль, что она откажется получать деньги из налоговых поступлений, собираемых Израилем для ПА, если из них будут вычтены суммы, равные тем, что Рамалла выплачивает семьям заключенных и “шахидов”.

В июле прошлого года Кнессет утвердил закон об удержании средств, которые ПНА переводит семьям террористов. Вопреки этому закону, Нетаниягу, идя на поводу у Абу Мазена, распорядился перевести в Рамаллу полностью сумму собранных налогов без каких-либо вычетов. Это подтверждает известное положение о том, что пока палестинские арабы не “хочут” мира, о них все, включая Израиль, заботятся и неплохо кормят. А если согласятся на мир, о них всё тут же забудут.

Что касается правых партий, то бросается в глаза, что их создателями движут мелочные политические соображения. Преодолев амбициозность своих лидеров, правые партии — Оцма Йехудит, Зеут, Ихуд Ха Леуми, Еврейский Дом, Яхад (партия Эли Ишая), создав единый блок, получили бы 11 мандатов. Выступая в Кнессете вместе с партией Беннета/Шакед и правым крылом Ликуда они могли бы сильно повлиять на изменение политики в борьбе за неделимую Эрец-Исраэль.Как подчеркнул Йоси Даган, глава регионального Совета Самарии, такое объединение необходимо “во имя Эрец-Исраэль, для предотвращения дальнейшего искоренения поселений и нанесения ущерба целостности Земли Израиля.

Источник: 9 канал