65.60
72.62
18.59
Мнения
Авраам Шмулевич
Мнения

За скандалом между Польшей и Израилем стоят третьи силы

«Это очень странная история, которую сложно было предсказать. Отношения между двумя странами развивались по восходящей линии. И, казалось бы, они были нужны и сейчас нужны обеим странам. С одной стороны, Польша поддерживала позицию Израиля на международной арене, что для нас, конечно, ценно. С другой стороны, Польша занимает достаточно обособленное положение в Европейском Союзе, и многие европейские страны критикуют ее за слишком авторитарную политику, ущемление гражданских прав и свобод, слишком тесное сближение с американцами. В США тоже есть силы, недовольные националистическим курсом правительства Польши».

Об этом СТМЭГИ сказал президент Института восточного партнерства (Иерусалим), израильский политолог Авраам Шмулевич, комментируя скандал вокруг высказывания Нетаньяху о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Холокоста.

По его словам, для Польши тоже важна поддержка со стороны Израиля, который имеет достаточно большой вес в США. 

«До польско-израильского кризиса взаимовыгодное сотрудничество базировалось в какой-то степени на общих ценностях. Саммит Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), который должен был пройти в Иерусалиме, был важен для Израиля, для самого Нетаньяху, а также и для всех европейских стран. Хочу отметить, что многие граждане Польши действительно сотрудничали с немцами, помогали убивать евреев, но, с другой стороны, было много поляков, которые боролись против немцев и помогали евреям. В 2018 году в Польше ввели наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за утверждения о вине польского народа или государства в Холокосте. В том числе — за публичное употребление выражения «польские лагеря смерти» для лагерей в городах Освенцим, Собибор, Треблинка и подобных. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Холокоста. При этом во многих языках, в том числе в русском, фраза «польские лагеря смерти» означает, что эти лагеря находились на территории Польши. Никто в Израиле не утверждает, что эти лагеря поляки создали. 

Когда этот закон принимался, говорилось о том, что он скорее послужит против интересов Польши, чем будет действовать в интересах этой страны. Потому что интерпретация может быть совершенно разной. Поляки обиделись, как мы видим, на это высказывание Нетаньяху. И хотя он принес извинения, разъяснения о том, что речь не идет о польских гражданах, вроде бы скандал стал затухать», — отметил А. Шмулевич.

По его словам, затем на сцене появился министр иностранных дел Исраэль Кац, который процитировал старое высказывание бывшего премьер-министра Шамира о том, что «поляки заражены антисемитизмом». Шаг этот — крайне неуклюжий.

«Зачем Кац это сделал, конечно, не вполне понятно. Цитирование слов Шамира, произнесенных десятки лет назад, не могло не вызвать соответствующей польской реакции. Тем более это было первое публичное заявление Каца в качестве министра иностранных дел.

В любом случае, эта история показывает, что принятие Польшей подобного рода законов, возможно, хорошо для внутренней политики, но для внешней политики такие вещи крайне опасны. Это путь по минным полям, по ловушкам, посредством чего можно оказаться вовлеченным в скандал. Даже дипломаты других стран не всегда понимают тонкости внутренней политики и истории», — подчеркнул А. Шмулевич.  

Что касается Израиля, политолог выразил сомнения, что тут есть какая-то внутренняя интрига, провокация. 

«Скандал возник абсолютно на пустом месте. Он не выгоден ни Израилю, ни Польше. Перечеркивает политические курсы той и другой страны. Если нет никаких сил, которые за ним стоят, он очень быстро угаснет. Но то, что он вдруг возник, наводит на некоторые подозрения о том, что за этим скандалом стоят какие-то третьи силы, которые решили использовать этот очень неудачный польский закон об исторической памяти и неопытность в делах дипломатии нового министра иностранных дел Израиля. Если извинения будут принесены, они, вероятно, отступят со своей позиции. В этом могут быть заинтересованы какие-то третьи силы внутри Евросоюза, скорее всего, Германия или еще кто-то, кого беспокоит излишняя самостоятельность Польши и которые враждебны Израилю», — резюмировал А. Шмулевич.