64.49
71.84
17.81
Мнения
Йоси Вертер
Мнения

Итоги политической карьеры Ципи Ливни

Обозреватель газеты «Гаарец» Йоси Вертер подводит итог 20-летней политической карьеры Ципи Ливни, заявившей об уходе из большой политики.

Двадцать лет Ципи Ливни принимала активное участие в национальной политике Израиля. Первые десять лет характеризовались стремительным взлетом. Ливни занимала высшие посты в государстве и была в шаге от вершины власти — премьерства. Второе десятилетие было спуском с вершины. Неудачные попытки вернуть первенство, временный отход от дел, возвращение, бессмысленное пребывание в правительстве Нетаниягу, отставка, создание блока с Ицхаком Герцогом и унизительное изгнание, предпринятое Ави Габаем.

Последние четыре года, отмечает Йоси Вертер, были периодом, когда израильское общество фактически отвернулось от основной идеологической линии Ливни — переговоры с палестинцами, стремление к мирному урегулированию по формуле «два государства для двух народов» с целью сохранения Израиля в качестве еврейского и демократического государства. То, что принято называть левоцентристской идеологией. Ливни обнаружила, что у этого товара нет покупателей.

В последние недели, наблюдая за опросами общественного мнения, Ципи Ливни поняла, что водораздел между правыми и левоцентристами в Израиле проходит ныне не по линии палестино-израильского конфликта, а по теме сохранения демократической системы. Речь идет об атаке на принцип верховенства закона, на судебную систему, о внедрении расистского законодательства. Ливни попыталась изменить стратегию предвыборной борьбы, назвав себя «единственной защитницей демократии». Но это не сработало. Часть общества нашла нового героя, Бени Ганца, и с воодушевлением восприняла транслируемые им весьма туманные «меседжи». Ливни была отброшена на границу непрохождения электорального барьера. Ее решение выйти из игры еще до подачи в избирательную комиссию партийных списков, чтобы не растрачивать впустую голоса левоцентристского электората, можно считать достойным и своевременным.

Она пообещала поступить подобным образом сразу после разрыва с Габаем. И выполнила свое обещание.

Источник: Курсор