64.28
72.94
17.81
Мнения
Рогель Альпер
Мнения

Сделка прошлого века

«Сделка века» Дональда Трампа уже стала колоссальным успехом – потому что все называют ее «сделкой века». Первым, кто ее так назвал, был сам Трамп. Он это сделал, когда еще вообще не было никакой сделки. Не то, чтобы сейчас она была. Но тогда, когда он ее назвал «сделкой века», на самом деле никакой сделки не было и в помине. Ничего не было. Кроме желания Трампа установить мир между Израилем и палестинцами с помощью задуманной им сделки, которую он назвал «сделкой века».

Он назвал ее «сделкой века» не потому, что у него были новые, оригинальные, пионерские и дерзкие идеи для того, чтобы выйти из тупика, но потому, что десятки лет назад Трамп решил, что он и только он способен заключать самые лучшие сделки в мире, поэтому любая заключенная им сделка была обречена стать «сделкой века» – в любой области.

Трамп назвал ее «сделкой века», потому что он – мегаломан, уверенный, что от его сделок никто не может отказаться, и для того, чтобы всем показать, что он сумеет добиться того, чего не добился ни один президент до него. И еще потому, что это – клевое название для мирного плана. «Сделка века» звучит намного сексуальнее, чем «план Клинтона» или «план Керри» И намного более исторично, грандиозно, уникально.

Короче, это намного больше подходит для его «я». Когда Трамп назвал несуществующий план, невыполнимое обещание, мертворожденную идею «сделкой века», это был всего-навсего еще один способ прославить и разрекламировать самого себя.

Безумие состоит в том, что с той минуты все называют это «сделкой века». Все журналисты и публицисты, которые ее не видели. Они усвоили ярлык, придуманный Трампом, купились на трюк по сбыту несуществующего продукта, от которого за версту несет нарциссизмом и манией величия. Вот уже два года, как изо дня в день массовое сознание бомбардируют и промывают этим термином – «сделка века». Даже после того, как этот план превратился в привидение, имеющее нулевые шансы на осуществление, его продолжили называть «сделкой века». Чем огромнее термин, тем огромнее ожидания.

Израильтяне, которые вообще отвергают существование палестинской проблемы, думают о 9 апреля, как о дате выборов, и не хотят принимать тот факт, что наутро после выборов будет впервые обнародована та самая «сделка века». Биньямин Нетаниягу не сможет от нее отказаться, потому что он должен заплатить Трампу за перевод американского посольства в Иерусалим и за поддержку на международной арене. Бени Ганц и Яир Лапид не смогут оттолкнуть «сделку века», потому что они должны будут представить умеренную повестку дня с государственной точки зрения. Таким образом, эта сделка должна будет стать основой для создания следующего правительства вне зависимости от того, кто его возглавит.

Тем не менее, по всем признакам и утечке информации в СМИ, ожидается, что «сделка века» развалится. Она находится в плену ложной и устарелой концепции «двух государств для двух народов», потому что ни Нетаниягу, ни Ганц (и, тем более, ни Лапид) не в состоянии эвакуировать поселения, что уже было названо на ультраправом фланге «трансфером евреев».

«Сделка века» выглядит, как сделка прошедшего века. Как молодящийся анахронизм. Предполагается, что ее отвергнут как палестинцы, бойкотирующие администрацию Трампа, так и израильское общество, которое уже не в состоянии заплатить цену размежевания с палестннцами. Но «сделка века» укрепит статус Трампа, как Мессии израильского правого лагеря: надо полагать, что правительство Трама возложит всю ответственность за ее провал на палестинцев, и, таким образом, проложит дорогу для узаконивания аннексии. Трамп заявит, что если палестинцы отвергли «сделку века», самую лучшую из тех, что были им предложены, значит, они, в самом деле – в заднице.

Источник: Детали