64.28
72.94
17.81
Йонатан Лис

обозреватель Haaretz

Мнения
Йонатан Лис
Мнения

Сможет ли Бени Ганц собрать коалицию?

Большинство руководителей правых партий в последнее время обязались не вступать в коалицию, возглавляемую Бени Ганцем, если именно ему будет поручено сформировать следующее правительство. Об этом заявили Нафтали Бенетт и Авигдор Либерман, а также руководители ультраортодоксальных партий — Арье Дери и Яаков Лицман. Основная причина возражений последних против лидера «Кахоль лаван» — партнерство между Ганцем и Яиром Лапидом, который считается красной тряпкой для ультраортодоксов.

Это, разумеется, заявления с «ограниченной ответственностью»: многие правые избиратели все еще колеблются, и любое сообщение о готовности присоединиться к Ганцу может отпугнуть тех из них, кто хочет продолжения правления Нетаниягу. Вопрос, на который пока нет ответа: согласится ли «Ликуд» — с Биньямином Нетаниягу или без него — присоединиться к коалиции Ганца, если тот победит на выборах? Лапид заявил, что «Кахоль лаван» предпочтет включить в коалицию «Ликуд» и сформировать правительство национального единства. Правящая партия воздержалась от оценки возможности такого сценария.

Председатель «Кулану» Моше Кахлон является единственным главой правой партии, который не полностью отверг коалицию с Ганцем, хотя подчеркнул, что порекомендует президенту поручить формирование правительства Нетаниягу. «Если Бени Ганц представит левое правительство, которое ставит под угрозу безопасность Государства Израиль и готово разделить Иерусалим, меня там не будет. Я являюсь членом национального лагеря», — сказал он. Рами Шмуэли, кандидат в Kнессет от партии «Кулану», заявил 26 февраля, что они готовы войти в правительство и с партией «Кахоль лаван» во главе с Бени Ганцем, и с партией «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаниягу.

Глава «Новых правых» Нафтали Бенетт сказал в интервью: «Я никогда не буду сидеть в правительстве Ганца, потому что он — левый». «Новые правые» резко нападают на Ганца, которого обвиняют в неудачном руководстве в качестве начальника генштаба операцией «Несокрушимая скала».

В объединенном правом блоке присоединение к правительству Ганца, как реальную возможность, тоже не рассматривают. Председатель «Еврейского дома» раввин Рафи Перец сообщил в телеинтервью: «В настоящий момент для нас абсолютно очевидно: мы идем с Биби Нетаниягу». Председатель «Национального единства»Бецалель Смотрич был столь же категоричен: «Ганц — это левые, точка. Мы же -однозначно правые. В сущности, мы — единственные настоящие правые, только на нас можно рассчитывать».

Сам Ганц уже обязался не вступать в правительство, где будет представлена партия «Оцма йехудит», — как сформулировали его представители: «Без БАЛАД и без Кахане».

Председатель ШАС Арье Дери всю предвыборную кампанию своей партии основал на безоговорочной поддержке Нетаниягу. В интервью «Галей ЦАХАЛ» он сказал: «Ганц потерял возможность сидеть в правительстве с Нетаниягу в тот момент, когда он присоединился к Лапиду, потому что ультраортодоксов не будет в их правительстве». По его словам, ультраортодоксальные фракции не присоединятся и к правительству, возглавляемому Нетаниягу, если он включит в него Ганца и Лапида. Впрочем, новостная служба концерна КАН опубликовала запись, на которой депутат Яаков Марги (ШАС) говорит, что его партия не исключает возможности присоединения к Ганцу. В партии поспешили уточнить, что Дери будет рекомендовать президенту только Нетаниягу.

Либерман тоже не раз заявлял, что не собирается входить в коалицию во главе с Ганцем. Глава НДИ сказал: «У Ганца есть такой же шанс сформировать правительство, как у Ахмеда Тиби. У генеральского автомобиля есть горючее только до выборов, а затем он развалится».

Партии «Авода» и МЕРЕЦ готовы вступить в коалицию, возглавляемую бывшим начальником генштаба, но в арабских партиях сказали, что не будут этого делать.

Источник: Детали