Экономический обозревать издания “Исраэль ха-йом” Зеэв Кляйн отмечает, что израильтяне по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными, несмотря на то, что финансовые и законодательные институты государства стремятся ограничить использование “бумажных” денег.
Три месяца назад, напоминает Кляйн, вошел в силу закон, ограничивающий использование наличных средств. Центральное статистическое бюро провело исследование, чтобы выяснить, изменились ли платежные привычки израильских граждан. Исследование охватывает период с ноября 2018-го по конец января 2019 года. Согласно данным ЦСБ, реже всего израильтяне используют кредитные карточки при покупке продуктов питания, напитков, одежды и обуви. За эти товары они предпочитают платить наличными. Авторы исследования утверждают, что число сделок по приобретению продуктов питания и напитков с помощью кредитки увеличилось за обсуждаемый период всего на 0,4%. Что касается одежды и обуви, таких сделок стало даже меньше – на1,1%.
Для сравнения: в течение трех месяцев, предшествовавших вступлению в силу нового закона (с августа по октябрь 2018 г.), использование кредитных карточек при покупке продуктов и напитков возросло на 5,8%. Объем покупок одежды и обуви с помощью кредитки с августа по октябрь увеличился на 3%.
Вступивший в силу в конце прошлой осени новый закон ограничивает возможность граждан оплачивать сделки наличными на сумму, превышающую определенную границу. Данный закон призван изменить платежные привычки израильских потребителей. Государство заинтересовано в том, чтобы граждане постепенно переходили на цифровые расчеты. Закон, утвержденный кнессетом в марте 2018 года, разделяет между сделками, заключенными гражданами с предпринимателями и бизнесами, и сделками, заключенными между частными лицами. В первом случае максимальная сумма оплаты наличными составляет 11 тысяч шекелей, во втором – 50 тысяч шекелей.
Источник: Курсор