• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.08
    Мнения
    Лев Авенайс
    Мнения

    Программа «для всех и для каждого»

    Когда на политической арене появилась партия «Хосен ле-Исраэль» во главе с Бени Ганцем, и это было практически всё, что известно об этой партии и ее политической платформе, недостатка в ехидных замечаниях не было. Бени Ганц держал более чем мхатовскую паузу, уклоняясь от любых комментариев.

    Потом появился блок, вроде бы, левоцентристской партии Ганца с правой (или правоцентристской?) партией Моше Яалона ТЕЛЕМ, а за сутки до подачи списков возникла новая партия (или список?) – «Кахоль Лаван». Бени Ганц заявил, что партия эта не левая, и не правая,  на что все деятели «Ликуда» вслед за своим председателем стали говорить заученную фразу: «Если человек говорит, что он не левый и не правый, значит – он левый». По каким законам формальной логики выводилась эта формула, мне неизвестно. Во всяком случае, все высказывания лидеров партий, входящих в «Кахоль Лаван», были весьма обтекаемы и предоставляли возможность для любых трактовок, что давало богатую пищу для политических комментаторов.

    Но вот 6 марта партия «Кахаль Лаван», наконец, опубликовала основные пункты своей политической программы. Следует отметить, что уже лет десять, как большинство  партий не утруждают себя написанием предвыборных программ, ограничиваясь эффектными лозунгами. В этом есть свой несомненный резон, потому что лично я никогда не мог дочитать предвыборные программы партий до конца. Да и смысла в этом не было. Если партия окажется в оппозиции, то о выполнении даже части ее программы можно и не мечтать. А если повезет, и партия войдет в коалицию, то разновекторность коалиционных партнеров погубит на корню все ее благие пожелания. Я твердо убежден, что ни один из авторов предвыборной программы не верит в реальность ее выполнения. Предвыборная программа предназначена, в основном, чтобы угодить как можно большему числу избирателей.

    Партия «Кахоль Лаван», по-моему, первая, кто в нынешней избирательной кампании опубликовала хотя бы краткий (хотя кратким его вряд ли можно назвать) конспект своих обещаний. Согласно разосланному партийному пресс-релизу, «основные положения платформы» делятся на четыре раздела. Главный, естественно, «безопасность». Затем идут разделы  «религия и государство», «соцобеспечение и трудовая деятельность» и «гражданские права».

    Что ж, «Кахоль Лаван» подтверждает программой свою «всеядность». Что касается раздела «безопасность», то с той или иной трактовкой с  ним вполне может согласиться «Ликуд». Недаром Лапид утверждал, что в вопросах безопасности он «ястреб». «Прекращение платежей ХАМАСу; противодействие Ирану; возвращение к сохранению секретности во всем, что касается оперативных действий израильских сил безопасности за пределами страны; не будет второго размежевания; отделение от палестинцев при двух базовых условиях: только при сохранении интересов безопасности государства и только при наличии гарантии возможности полной свободы действий ЦАХАЛа в любой точке; сохранение еврейского большинства в Израиле и поддержание еврейского характера государства; усиление поселенческих анклавов и обеспечение нормальной жизни в любом месте, в котором проживают израильтяне; статус границы с Иорданией в качестве восточной «границы безопасности» и обязательная мантра:  «Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля».

    Если показать эту программу израильскому обывателю, и спросить его, какой партии она принадлежит, разброс ответов может добраться аж до самой партии Беннета и Шакед.

    Тут специалисты по «тонкостям формулировок» рассуждают, что означает восточная «граница безопасности» — то ли на ней будут только наши войска, то ли  в Иорданской долине останется и гражданское население. В любом случае, это не имеет никакого значение, поскольку мирное урегулирование не проглядывает даже на горизонте, а «черный ящик» с планом Трампа – это отдельная тема.
    То есть, по вопросам безопасности вполне можно представить коалицию правых и «Кахоль Лаван».

    Несколько сложнее обстоит вопрос с разделом «Религия и государство». Здесь как бы доминирует светская повестка дня: намерения позволить местным органам власти разрешить работу общественного транспорта по субботам и отменить запрет на работу магазинов по субботам, поддержка закона о всеобщем армейском призыве в его нынешней редакции, и введение понятия равноправия (что это такое?) в основной закон о еврейском характере государства.

    И опять-таки, откровенно правая партия НДИ вполне разделяет все эти взгляды. Но тут есть одна хитрость. Практически невозможно представить левоцентристскую коалицию без религиозных партий. И тогда все эти пункты программы можно спустить, извините за грубость, в унитаз.  Кстати, маленькая деталь – движение общественного транспорта внутри городов – конечно, прогресс, но наша страна состоит из практически непрерывной цепочки городов. И вопрос проезда, скажем, из Явне в Тель-Авив «Кахоль лаван» оставляет за скобками своей программы. Как и движение поездов в шабат.

    Чуть ли не самый обширный раздел программы —  «Соцобеспечение и трудовая деятельность».  Здесь «Кахоль Лаван» не скупится на обещания. Я уверен, все обещания, даваемые здесь, давно были бы выполнены Кахлоном, если бы он не был вынужден считать деньги в государственной казне.  Мне трудно найти партию, что слева, что справа –от БАЛАД и до «Оцма Исраэль», — какая была бы против увеличение пособия по старости, увеличения социальной надбавки для пожилых людей, против создания стимула для пожилых людей продолжать трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста, скидки для пожилых при пользовании общественным транспортом и т.д., и т.п. Не забыты и репатрианты.  Разумеется. Ведь опросы «на русской улице» не сулят «Кахоль Лаван» ничего хорошего. Вот текст из пресс-релиза: «Мы займемся проблемами пенсионных выплат для репатриантов, которым полагаются пенсии в странах исхода. Мы определим репатриантов приоритетной группой населения при получении социального жилья».

    Вы в это верите? При всем моем благожелательном отношении к «Кахоль Лаван», я не верю. Я помню, как Эхуд Барак перед выборами 1999 года спрашивал русскоязычных работников его штаба, чем бы привлечь репатриантов. Ему надавали уйму предложений. Многие из них он включил в свою солидную брошюру предвыборной программы. Ни одно из них он даже не попытался выполнить.

    И, наконец, раздел, который наиболее близок моему сердцу: «Гражданские права». О, здесь есть всё те обещания, которые давали МЕРЕЦ, «Исраэль ба-алия», «Шинуй», НДИ и другие светские партии на протяжении всех тех почти 30 лет, что я живу в Израиле:  «Мы добьемся введения доступного и достойного гиюра для репатриантов, не признанных евреями по Галахе; мы облегчим процесс подтверждения квалификации для врачей-репатриантов, получивших академическую степень за границей (это, правда, новинка, проблема, поднятая в последнее время); мы намерены бороться за возможность гражданских захоронений (вообще-то, они уже есть, просто мест для таких захоронений должно быть больше). И наконец, проблема, набившая оскомину: «мы намерены активно продвигать закон о гражданских браках в Израиле».

    О, сколько партий, между прочим, входивших в правящую коалицию, клялись в прямом эфире Девятого канала, что вот-вот, через полгода, не позже, закон о гражданских браках будет принят. Это обещала «сборная Щаранского», когда у него в «команде  ИБА, было семь депутатов коалиции, это обещал «Шинуй» с 15 мандатами плюс шесть мандатов НДИ. Даже комиссию создали, как делают всегда, чтобы похоронить любую проблему. Результат – есть за что бороться и в следующую каденцию!

    Хотите, предскажу, как будет сформулирована проблема гражданских браков и прочих «скользких» «гражданских» тем в коалиционных соглашениях? Это будет звучать так: «Создать комиссию для рассмотрения вопроса о введении гражданских браков».

    Перечитал я все написанное мной и поразился. Практически под всеми пунктами программы «Кахоль лаван» может стоять подпись Либермана! Разве что, от себя он добавит смертную казнь для террористов.

    Что ж, эту программу вполне можно было бы обозвать «популистской». Но ведь на то она и предвыборная. Так что предъявлять к ней эту претензию, по меньшей мере некорректно.

    Источник: Релевант