64.43
72.70
17.94
Уди Сегал

обозреватель «Маарив»

Мнения
Уди Сегал
Мнения

Израиль находится во внутриполитическом тупике

Политический обозреватель газеты “Маарив” Уди Сегал полагает, что израильская демократическая система зашла в тупик, и предстоящие выборы не сулят выхода из сложившейся ситуации.

Мы зашли в тупик, и это горькая правда, пишет Сегал. Об этом нельзя говорить, поскольку мы находимся в разгаре демократического процесса, связанного с избранием нового парламента. Но, к сожалению, это так. Цифры, которые вырисовываются в опросах общественного мнения, никак не согласуются. Ни один из кандидатов не сумеет сформировать стабильное правительство. Биньямин Нетаниягу впервые за десять лет уступает в опросах своим соперникам, центристам из “Кахоль-Лаван”. Но при этом поразительным образом удерживает “Ликуд” на достаточно высоком электоральном уровне, несмотря на то, что его соперниками являются три начальника генерального штаба армии вкупе с Яиром Лапидом, несмотря также и на выдвинутое против него обвинительное заключение.

Нетаниягу удастся сформировать правительство исключительно с участием последователей раввина Кахане. Это будет самое безнадежное правительство Нетаниягу, которое будет находиться под колоссальным давлением, подчеркивает Сегал. Оно будет состоять из разношерстных лидеров, не способных ни о чем договориться. Все они будет ненавидеть Нетаниягу и в то же время полностью от него зависеть. Нетаниягу будет возглавлять коалицию под грузом обвинений по трем уголовным делам. Ультраортодоксальные партии будет держать его за горло, понимая, что без них ему не продержаться ни дня. У подобной правительственной коалиции почти нет поля для маневра.

С другой стороны, партия “Кахоль-Лаван” находится в еще более сложной ситуации, отмечает обозреватель “Маарива”. Она, не успев появиться на свет, уже находится в политическом тупике. Во-первых, она толком не может объяснить, что она из себя представляет и в каком направлении движется. Она напоминает дорогой супермаркет:  у каждого из ее членов –  собственное мнение. Покупатели могут выбирать. Партия Ганца-Лапида-Яалона-Ашкенази чувствует, что может победить, получив около 35 депутатских мандатов. Это редкое достижение для партии, которой еще вчера не существовало. Однако в случае победы сформировать коалицию ей будет почти невозможно. МЕРЕЦ для нее будет слишком левой. Об арабских партиях нельзя и заикаться, даже намек на это наносит серьезный электоральный ущерб. Лапид и Ганц рассчитывают на два сценария. Первый – при котором Нетаниягу не получит право на формирование правительства, и тогда эта миссия будет возложена на них. В этом случае изменятся правила игры, и другие партии пересмотрят свои позиции. Второй – при котором Нетаниягу получит мандат на создание правительства, но не сумеет собрать что-либо устойчивое. В этом случае “Ликуд” может пойти на избрание нового лидера, с которым Ганц сумеет найти общий язык.

Так или иначе рассчитывать на стабильность после выборов не приходится.

Источник: Курсор