Мнения
Яков Файтельсон
Мнения

Осторожно! Генералы в политике

В интервью, данном в 2011 году, генерал-майор Михаил Бергман, прославившийся своей деятельностью по ликвидации результатов катастрофы в Чернобыле, так ответил на вопрос о том, хорошо ли это или плохо, что в Израиле генералы часто идут в политику: 

"Мое мнение - это страшная ошибка, когда военные идут в политику. Нас учат не тому, и менталитет у нас другой. Военный не должен быть политиком…". 

Список генералов, стремящихся прийти к власти в Израиле и предоставляемые ими политические взгляды, напомнили мне беседу с одним моим другом, которая произошла где-то 15 лет тому назад. По ходу общения он обратился ко мне и спросил: 

"Ведь в свое время ты был очень близок к Арику Шарону, он даже включил тебя в список кандидатов своей партии "Шломцион"на выборах в Кнессет в 1977 году. Как ты объясняешь новую политику Арика и поддерживающих его генералов запаса, и произошедший поворот в его позиции на 180 градусов по отношению к территориям вообще и к Газе в частности?" 

Я ответил, что для меня это было неожиданностью, хотя в ретроспективе можно было на самом деле предвидеть такой поворот, если бы я более внимательно отнесся в свое время к поведению Шарона по отношению к мирным договору, заключенному с Египтом. Когда Арик был министром сельского хозяйства, он сделал много для строительства и укрепления еврейских поселений на освобожденных территориях. Предвидя ход переговоров с Египтом, он начал широкую кампанию по строительству временных форпостов в Синае, исходя из принципиальной доктрины сионистского поселенческого движения, по которой там, где создано еврейское поселение, будет суверенитет Еврейского государства. 

Практически, Шарон возобновил операцию под названием "Хома  ́ у-мигда ́ль" ("Стена и башня"), организованную Бен-Гурионом в подмандатной Палестине в 1936-39 гг. По существовавшему еще с турецких времен закону, продолжавшему действовать и при британском мандате, для зданий, построенных за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения на строительство, а сносить их не позволялось. Тогда в подмандатной Палестине было создано 55 еврейских поселений. Они включали огороженную забором территорию, в середине которой была установлена смотровая башня. 

Это в большой степени определило карту раздела Палестины по решению ООН в 1947 году. 

То же самое начал делать Шарон в Синае, поскольку и премьер-министр Бегин придерживался вначале такой же позиции: поселения и города, построенные на Синайском полуострове, станут частью территории Государства Израиль. 

Бегин даже заявил, что когда выйдет на пенсию, то поселится в Нахал-Синае на берегу Средиземного моря. Бегин был юристом по образованию и основывал свое мнение на том, что линия временного перемирия 1949 года между Израилем и Египтом, проходила по линии границы, навязанной британцами Османской Турции в 1906 году. Еще в 1902 году Герцль обсуждал с британским министром колоний Джозефом Чемберленом "План Эль-Ариш", о возможности создания еврейской автономной области именно на территории северного Синая. 

Так что, если бы граница оставалась такой, какой она была, начиная с 1861 года, то большая часть территории Синая могла бы оказаться частью Еврейского Национального Дома. 

Однако во время переговоров в Кемп Дэйвиде, Менахем Бегин, ослабленный болезнью сердца, не выдержал давления со стороны американского президента Джимми Картера. Это усугубилось и тем, что второе лицо в его кабинете, министр обороны генерал (рез.) Эйзер Вейцман, был готов уступить весь Синай ради достижения мирного договора с Египтом любой ценой. К Вейцману присоединился и министр иностранных дел генерал (рез.) Моше Даян, хотя прежде заявлял, что если выбирать мир с Египтом без Шарм эль-Шейха или Шарм-эль-Шейх без мира с Египтом, то он предпочитает Шарм-эл-Шейх. 

Бегин обратился к Арику Шарону, которого он высоко ценил, как прославленного боевого генерала, и спросил, каково его мнение по этому вопросу. Он объяснил, что президент Садат, ободренный поддержкой Картера, и зная о позиции Вейцмана и Даяна, ультимативно настаивал на возвращении Египту всего Синайского полуострова. Генерал (рез.) Шарон поддержал решение о возврате всего Синая и затем разрушил все израильские поселения, созданные еще правительствами во главе с партией Мапай, включая город Ямит. Только новый израильский город Офира был передан египтянам, по их просьбе, в целости и в сохранности, получив название Шарм-эль-Шейх. 

Как ни странно на первый взгляд это звучит, основная причина позиции многих офицеров, членов израильского верховного командования, кроется в их профессиональной подготовке. Дело в том, что большинство из них, - солдаты спецназа, включая и создавшего его, самого Арика Шарона. 

Все они прекрасно подготовленные и великолепно доказавшие себя на деле профессионалы своего дела. Только пример одной из наиболее прогремевших операций, не имеющих аналогов в мировой военной истории, - "Операция Энтеббе" чего стоит! 

Однако подготовка спецназа подразумевает кратковременные боевые действия по принципу - "ударил и убежал". Их не учат продумывать и осуществлять многошаговые, долговременные боевые операции и учебные маневры, с участием подразделений больше, чем дивизионный, максимум, корпусной состав. 

Государственный контролер в своем докладе, который был опубликован в декабре 2006 года заявил: 

"Мало того, что значительная часть старшего командного состава ЦАХАЛа, начиная со звания подполковника и выше, не проходит обязывающую их положение подготовку, но даже те, кто успешно ее заканчивают, не приобретают достаточных инструментов для выполнения своих функций. Эта ситуация создает реальность, в которой старшие офицеры не имеют общего и ясного профессионального языка, необходимого для командования крупными группировками ЦАХАЛа в повседневных и чрезвычайных ситуациях". 

Это отражено и в отчете государственной комиссии по расследованию хода военных действий во время Второй ливанской войны и предшествовавших ей событий, во главе с бывшим судьей д-ром Виноградом. 

Комиссия обратила внимание на "Серьезные сбои и недостатки в качестве подготовки, готовности, проведении и реализации решений на уровне верховного командования в Армии Обороны Израиля, особенно в сухопутных войсках… у части высшего военного командования израильской армии существует антиинтеллектуальная предвзятость, которая не стимулирует глубокое мышление и стратегическое восприятие. 

Это может привести к поверхностному подходу к исправлению недостатков, что, несомненно вредно". 

Прошло 11 лет, и 28 февраля 2017 года был опубликован отчет Государственного контролера Иосефа Шапира "Процессы принятия решений в кабинете министров в отношении сектора Газа перед операцией "Цук Эйтан" и ее началом". 

Помимо критики многих просчетов, допущенных руководством военными ведомствами во время затянувшейся на 50 дней военной операцией, Госконтролер отметил, что "План действий воздушных ударов, подготовленный накануне операции  "Цук Эйтан", который представилибывший министр обороны и начальник генштаба на заседании кабинета 7.7.14, не был всеобъемлющим и и хорошо разработанным планом действий с точки зрения знаний, опыта, планирования и стратегического видения. 

Бывший начальник  Генштаба генерал-лейтенант (рез.) Бенни Ганц, являясь высшим командным руководством армии, должен был представить эту информацию кабинету министров, для того, чтобы принять окончательное решение, такое, как например, выбор между тем, - ограничиться ли нанесением авиаударов или решиться на наземное вторжение в Газу. 

План действий, предложенный бывшим начальником Генштаба, не содержал отношения ко всем релевантным элементам, и более того, бывший начальник Генштаба не предупредил министров кабинета о существенных в то время значительных пробелах в этом плане и их значении". 

В сентябре 2015 года отставной генерал - лейтенант (рез.) Бенни Ганц был назначен председателем международной компании "А-Мимад а-Хамиши" ("Пятое измерение"), занимавшейся разработкой программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, предназначенного для гражданского, военного или правительственного использования. 

Американский фонд Columbus Nova и частные инвесторы вложили в нее десятки миллионов долларов. В компании работали около 100 сотрудников, большинством из которых были ведущие математики, а также эксперты по Big Data. В декабре 2018 года компания была закрыта, и все ее работники были уволены… 

Бывший министр обороны Яалон и бывший начальник генштаба Бенни Ганц, которых критиковал Государственный контролер за результаты их профессиональной деятельности, стоят сегодня во главе списка обиженных и неудовлетворенных своим положением людей, желающих прийти к власти на предстоящих выборах в Кнессет. Тактика спецназа "ударить и убежать" может быть подходит для победы на выборах в Кнессет, но она не годится, и даже чрезвычайно опасна, для стратегического управления государством, в особенности, когда идет речь об Израиле.

Источник: Мнения