64.43
72.70
17.94
Мнения
Рами Юдовин
Мнения

Умом надо отличаться, умом...

Было время, когда евреев в СССР считали за граждан второго сорта, хотя нет, не второго, последнего.

Над евреями стояли цыгане, над ними народы севера, чуть повыше коренные жители среднего Востока, ещё выше представители гордого Кавказа; но трёхуровневый пьедестал занимали братья славяне: белорусы – третье место, украинцы – второе, ну, а на первом по праву большинства надменно стояли русские.

Многим евреям было обидно, они меняли имена и фамилии, покупали паспорта с приличной пятой графой. Ну, а кто не мог спрятать свою «позорную» нацию, мечтали о времени, когда оценят их труд, потенциал и дадут более достойное местечко на титульной шкале, например, которое занимали армяне, или хотя бы узбеки, гордо носившие свои труднопроизносимые имена.

Ах да, были ещё прибалты, как я о них забыл. Но дело в том, что они стояли особняком, гордо и презрительно смотря на весь этот «престиж», не включаясь в национальное соцсоревнование закомплексованных граждан огромной, сильной, но не великого ума страны, провозгласившей «дружбу народов», но не отменившей национальность в паспорте.

Это всё присказка, речь пойдёт о более насущных для израильтян вещах, чем разбор вот уже почти 30 лет несуществующей страны, выходцами из которой мы являемся.

Тут недавно один партийно-религиозный деятель, отсидевший за различные махинации в тюрьме, усомнился в еврействе репатриантов из бывшего СССР.

Ох, ребятки, какое возмущение он вызвал. Наши еврейские товарищи, считавшие, что заняли на израильской титульной лестнице престижное место, не первое элитно-ашкеназское, но и не последнее, опередив друзов, арабов и даже своих родственников этнических славян.

А тут им говорят: "Извини, подвинься! Марш на сдачу ДНК!" Народ всполошился, начал демонстрировать носы, уши и даже кое-какой предмет с красивым набалдашником, который в приличном обществе не принято показывать, ну разве что девочкам в коровнике…

А тут ещё местный чересчур долгоиграющий лидер заявил, что Израиль – для евреев т.е. для избранных. Не для всех граждан этой страны, как сказал бы любой порядочный и здравомыслящий человек. Впрочем, во время выборов перед политическими деятелями стоит задача найти уязвимые точки и надавить на них.

Идея веры в свою избранность заложена во многих из нас, но действительно быть особенным – непростая задача, одной фамилии недостаточно. А по-настоящему значимые люди, как правило, ничего никому не доказывают и уж точно не гордятся своей национальностью, цветом кожи, формой черепа, полом и многими другими вещами, полученными не в результате работы над собой, а по праву рождения. Это удел особей, сбивающихся в стаю, демонстрирующих друг перед другом схожие знаки отличия. И как говорил неизвестный классик, умом, сука, надо отличаться, умом, а если его нет, продолжайте показывать друг другу свои хвосты.

Источник: Facebook