Таль Лев-Рам

обозреватель «Маарив»

Мнения
Таль Лев-Рам
Мнения

Что стоит за ракетным обстрелом Тель-Авива?

Военный обозреватель газеты “Маарив” Таль Лев-Рам анализирует события конца минувшей недели, которые могли привести к масштабному конфликту с ХАМАСом в Секторе Газа.

Прошло всего три дня, и мы уже забыли, что в минувшую пятницу мы были близки к очередному вооруженному конфликту в Газе. Ночь с четверга на пятницу была одной из самых странных в моей карьере военного корреспондента, пишет Таль Лев-Рам. ЦАХАЛ атаковал 100 объектов ХАМАСа в Газе в ответ на запуск двух ракет М-75 в направлении Тель-Авива в четверг вечером. Если бы одна из этих ракет упала не на открытой местности, а приземлилась бы на одно из жилых зданий, никакие уверения ХАМАСа в том, что речь идет об ошибке не помогли бы – Израиль был бы вынужден начать военную операцию. Как всегда определяющим фактором в такой ситуации становится то, что произошло на самом деле, а не то, что могло бы или может произойти. Участники социальных сетей не хотели верить, что речь все-таки идет об ошибке – предвыборные конспирологические теории в интернете правили бал.

ХАМАС действительно находится в тяжелом положении, внутреннее недовольство в связи с отчаянной экономической ситуацией в секторе нарастает с каждым днем, напоминает военный обозреватель “Маарива”.  Между тем у группировки есть гораздо менее самоубийственные способы отвлечь внимание разгневанных жителей Газы, чем обстрел центра Израиля, что должно было неминуемо повлечь за собой мощный ответный удар. Сдержанная реакция ХАМАСа на ночные бомбардировки израильских ВВС, беспрецедентное решение отменить, впервые за прошедший год, любые массовые манифестации в районе пограничного забора, а также сам факт, что ракеты, выпущенные по Тель-Авиву, ничем не помогли правящей в Газе группировке утихомирить протестующих – все это делает более убедительной оценку экспертов ЦАХАЛа, что речь идет об ошибке, и ХАМАС не планировал подобную акцию.

В социальных сетях ходило также предположение, что речь идет о провале военной разведки, не сумевшей предвидеть такого рода шаг со стороны ХАМАСа. Поэтому была распространена версия об ошибке – с целью избежать военного столкновения в канун выборов в кнессет. Однако эта версия не кажется достаточно обоснованной.

Источник: Курсор