64.61
72.32
17.93
Питер Тейз

американский политолог

Мнения
Питер Тейз
Мнения

«Азербайджано-израильский союз непоколебим»

«Между Азербайджаном и Израилем существует прочный и непоколебимый союз, особенно в области энергетики и оборонных технологий». Об этом СТМЭГИ сказал американский политолог Питер Тейз.

По его словам, азербайджано-израильские отношения из года в год становятся крепче: «За последние годы заметно, как страны активно развивают отрасли туризма и культуры. И сегодня мы видим большой интерес израильтян к Азербайджану. Когда заходит речь об азербайджано-израильских отношениях, первым на ум приходит военно-техническое сотрудничество.  Нет никакого сомнения в том, что это сотрудничество будет расти и впредь. 

Недавно стало известно, что Министерство обороны Израиля отменило запрет на продажу компанией Aeronautics Defense Systems (ADS) беспилотников-камикадзе «Orbiter 1K». По сообщению израильских СМИ, Азербайджан возобновил сотрудничество с этой компанией и уже заключен многомиллионный контракт. Израильские беспилотники, которые были использованы в апрельской войне 2016 года, пошли на пользу в целях безопасности», — отметил П.Тейз.

Американский эксперт сообщил, что, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Азербайджан занимает 23-е место среди стран, импортирующих оружие. 

«51% оружия Азербайджан приобретает у России, 43% — у Израиля и 2,8% — у Турции. Кроме того, Азербайджан также занимает второе место среди стран, которые покупают вооружение у Израиля. Уверен, что это сотрудничество будет только расширяться и углубляться, потому что Азербайджану сегодня нужны вооружения, причем современные, а Израиль, как известно, производит высококачественные оружия»,- заявил П.Тейз.

Американский политолог сказал, что Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана и продолжит эту поддержку. 

«В настоящее время Баку располагает современными вооружениями в своих вооруженных силах, значительный арсенал израильского производства и высокого качества. Господин Авигдор Либерман, экс-министр обороны Израиля, всегда проявлял большое желание укрепить оборонное партнерство с Азербайджаном. Его прошлогодний визит в Азербайджан вызвал панику в Армении. Власти Армении были встревожены этим фактом и пытались вбить клин в отношения двух стран. Однако Израиль продолжит поставку новейшего оборудования в Азербайджан и никакие страны этому не могут помешать», — резюмировал П.Тейз.