• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Александр Берман
    Мнения

    В поисках исчезнувшей пенсии

    Почему пожилые репатрианты, приехавшие в 90-х, в массе своей бедны? В поисках ответа на этот вопрос мы сравнили их накопительную пенсию с такой же у репатриантов 70-х годов. Для этого мы использовали данные отчета ЦСБ за 2017 год — той части, которая касается пенсионного обеспечения граждан Израиля.

    Оказалось, что в зависимости от размера получаемой ими пенсии все пенсионеры Израиля (а не только репатрианты) могут быть разделены на две группы. В первую входят граждане, пенсия которых составляет около 6.000 шекелей. В эту группу вошли пенсионеры-старожилы (как евреи, и арабы), а также репатрианты, приехавшие в Израиль с 1972 по 1988 год. Последних — около 52.000 человек. При средней накопительной пенсии по стране 6.178 шекелей в месяц, у пенсионеров-репатриантов 70-х годов она составляет 5.604 шекеля.

    Во вторую группу входят репатрианты 90-х. Их 190 тысяч, и пенсия у них составляет в среднем 1.963 шекелей. То есть, она почти втрое меньше, чем у репатриантов 70-х.

    52 процента репатриантов 70-х годов получают пенсию, это 27 тысяч человек. А среди тех, кто приехал в 90-е, пенсию получают 12,5 процентов — или 24 тысячи человек.

    Есть несколько причин тому, что у репатриантов двух волн алии — 70-х и 90-х — так сильно отличаются пенсии. У первых трудовой стаж в Израиле на 10-17 лет больше, чем у вторых. Немаловажно и то, что в 70-е репатрианты имели больше возможностей найти работу по специальности и с более высокой оплатой. Но главная причина – в том, что государство тогда еще брало на себя ответственность за обеспечение репатриантов жильем!

    Сегодня 90 процентов пенсионеров-старожилов, а также репатриантов 70-х живут в собственных квартирах, в то время, как только 53 процента пожилых репатриантов из алии 90-х имеют собственное жилье. С началом большой алии цены на покупку и аренду жилья увеличились в 3-4 раза, тогда как прирост зарплат был куда меньшим. Поэтому практически все трудовые накопления репатрианты 90-х вынуждены были тратить на крышу над головой.

    Различия между пожилыми репатриантами 70-х и 90-х гг. проявляются еще и в том, сколько из них арендуют жилье на частном рынке. 8.6 процентов пенсионеров алии 70-х живут в съемных квартирах, тогда как среди пенсионеров алии 90-х годов доля квартиросъемщиков значительно больше — 28,8 процента. И в их число входят 60 тысяч пожилых выходцев из бывшего СССР.

    Из 150 тысяч пожилых репатриантов алии 90-х гг., работавших в Израиле, около 80 тысяч уже сегодня живут ниже черты бедности и получают социальную надбавку к пособию по старости от Института национального страхования — хотя наше государство разбогатело именно благодаря репатриантам 90-х: спекулятивный рост цен на жилье приносит в казну около 30 млрд. шекелей ежегодно. И потому, отдавая значительную долю заработанного за жилье, к достижению пенсионного возраста большинство представителей алии 90-х не успевают накопить достаточно для безбедной старости.

    Эта схема и привела многих пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье и отдающих значительную часть своего пособия по старости для оплаты за его аренду, на самое дно израильского общества, с точки зрения их социально-экономического положения. Как было показано в исследованиях Института Брукдейла в 2013 году, после оплаты аренды жилья на все остальные нужды пожилых репатриантов, включая питание, у многих из них остается лишь 500 шекелей в месяц!

    Мы можем оценить и прямой вклад пожилых репатриантов 90-х годов в бюджет Израиля — тех из них, кто купил собственную квартиру. Как уже было сказано выше, из 190.000 человек около 53 процентов приобрели собственные квартиры. При средней цене квартиры в 800 тысяч шекелей до 50 процентов — около 400 тысяч — ушло в казну в виде различных налогов и оплаты земли под застройку. А это значит, что покупка ими 50 тысяч квартир принесла в бюджет более 20 млрд. шекелей. Эти деньги и могли быть использованы, чтобы обеспечить доход тех пенсионеров, которые сегодня не имеют никакого пенсионного обеспечения и живут ниже черты бедности.

    Вышесказанное касается не только пенсионеров, но и тех, кому предстоит работать еще 15-20 лет до достижения пенсионного возраста. Об этом свидетельствует отчет о бедности Института национального страхования в Израиле, опубликованный 31 декабря 2018 года. Согласно этому отчету, пожилые репатрианты из волны 90-х гг. оказались единственной группой населения, где в 2017 году увеличилось число живущих ниже черты бедности. Это произошло из-за того, что значительная часть пожилых репатриантов той алии, достигнув пенсионного возраста в 2017 году, не имеют никакого пенсионного обеспечения. Но есть еще 100-150 тысяч репатриантов той же алии, которые пока не достигли пенсионного возраста и находятся в группе риска: многие из них тоже будут жить в бедности на старости лет.

    24 февраля нынешнего года движение «Хазит ха-кавод» обратилось к ведущим политическим партиям Израиля с призывом включить в свои предвыборные программы наши предложения, которые при их реализации позволят покончить с массовой бедностью и дискриминацией в среде пожилых репатриантов алии 90-х. И некоторые партии частично это сделали — но этого недостаточно.

    Необходима консолидация десятков тысяч пожилых репатриантов, работавших в Израиле и оставшихся без пенсии, а также живущих на съемном жилье и отдающих почти все свое пособие по старости для оплаты его аренды. Только так можно будет добиться, чтобы правительство и Кнессет покончили с «системным сбоем», о котором рассказал на встрече с пожилыми репатриантами Биньямин Нетаниягу еще 27 января 2009 года! Тем «сбоем», от которого пожилые репатрианты 90-х страдают уже без малого 30 лет…

    Источник: Детали