| Адриан Филут
Адриан Филут

Как Ганц и Лапид израильскую экономику спасать будут

Обозреватель экономического издания “Калькалист” Адриан Филут анализирует представленную лидерами блока “Кахоль-Лаван” программу в социально-экономической сфере и приходит к выводу, что для подобных изменений будет сложно изыскать финансирование.

Бени Ганц и Яир Лапид представили избирателям программу кардинальных преобразований в сферах, которые действительно нуждаются в этом: здравоохранение, общественный транспорт, образование и дороговизна жизни, — пишет Филут. Однако не совсем ясно, каким образом они намерены, в случае победы на выборах, реализовывать и финансировать эти грандиозные перемены.

Лидеры партии “Кахоль-Лаван” подчеркнули, что не намерены поднимать налоги, более того – они обещают их снизить. При этом они заявили, что планируют направить в систему здравоохранения дополнительные 12,5 миллиардов шекелей в течение ближайших пяти лет. Для реализации улучшений системы образования требуется не менее 4 миллиардов шекелей в год. Еще несколько миллиардов ежегодно потребуется для приведения системы общественного транспорта в достойное состояние. Подобные добавки значительно превышают естественный рост бюджетных поступлений, который в последнее десятилетие составляли примерно 3,5%. Такие финансовые вливания привели бы к стремительному росту бюджетного дефицита.

Ганц и Лапид обещают вести борьбу с незаконным (“черным”) капиталом и коррупцией. Государство многие годы ведет эту войну,  но суммы, которые удается отвоевать в этой борьбе довольно незначительны. Лидеры “Кахоль-Лаван” намерены также сократить некоторые правительственные министерства. Но и это не принесет особой экономии. Так, например, если отменить работу такого странного ведомства, как министерство по делам Иерусалима и еврейского наследия, это сэкономит всего 50 миллионов шекелей (таков его годовой бюджет).  Ганц и Лапид объясняют, что бюджетные дыры могут залатать поступления, которые государство получит от работы газовых месторождений. Это представление ошибочно: в 2018-20 гг. доходы от разработки газовых скважин составят  2-3 миллиарда шекелей. Использование денег, которые предназначены для формирования специального фонда, будет катастрофой. Эти деньги принадлежат будущим поколениям. Предполагаемая эффективизация оборонной системы могла бы высвободить необходимые ресурсы для изменений в социально-экономической сфере. Однако Ганц высказался по этой теме весьма туманно. Никто не хочет трогать священную корову оборонного бюджета.

Яир Лапид пообещал борьбу с дороговизной жизнью. Этими обещаниями израильтян кормят все правительства вот уже почти десять лет. Лапид объяснил дороговизну неэффективной работой государственных систем. И действительно одной из причин этой проблемы являются мощные профсоюзы, лоббирующие интересы государственного сектора и крупных отраслей экономики. Однако как эти обещания сочетаются с участием в списке “Кахоль-Лаван” главы Гистадрута Ави Нисенкорна – не совсем ясно, иронизирует автор “Калькалиста”.

Источник: Курсор

Похожие статьи