Об особенностях менталитета горских евреев существует довольно обширная литература. Многое на эту тему можно найти в периодике. Так, я познакомилась со статьей журналистки Ханны Рафаэль, довольно полно раскрывшей вышеуказанную тему. Очень точно, ярко и достоверно описаны традиции, отношение к религии и, что самое главное, стремление к укреплению и сохранению института брака, семейственности. Семья для обоих супругов в горско-еврейской семье — это святое! Всё на её благо: работа, построение карьеры и, как следствие, материальное благополучие и бережное, почти благоговейное отношение к детям, от самого дня их рождения и до тщательно обдуманного обустройства их брака и будущности вообще. Сейчас мысленно улыбнулась: у нас, у горских евреев, что ни девочка — то принцесса, что ни мальчик — то, соответственно, принц и будущий глава семейства (желательно, многочисленного).
Но сегодня я хочу рассказать именно о женщинах — горских еврейках. Несомненно, эта тема для меня очень близка и волнующа, так как я являюсь одной из них. Главное, что я хочу показать — это то, как мы начали меняться, особенно здесь, в Израиле. Почти уверена, что сегодня, в условиях глобализации, меняются также и горско-еврейские женщины во всех странах, разве что темпы немного разные. В государстве Израиль эти темпы можно сравнить с течением бурной реки, воды которой ворочают на своем пути огромные валуны. Наконец-то женщины спросили себя: «А где же я, лично я, в этой картине жизни?» Там, на Кавказе, задать себе и супругу такой вопрос им не пришло бы и в голову или прозвучало бы как святотатство. Мечты, задатки талантов все женщины таили в себе, как нечто никому не нужное, мешающее основному — ведению домашнего хозяйства. Стихи, проза и песни писались, как говорится, в стол — до лучших времен, которые могли так и не наступить. Кавказская женщина всегда знала и знает, что она — душа дома, что ее физические и эмоциональные силы поддерживают и питают семью, но зачастую её труд не был оценен, ведь главным считался на Кавказе реально принесенный в дом материальный заработок. Конечно же, нет правил без исключений, были и работающие женщины: и учителя, и врачи, и адвокаты. Как из-под земли пробиваются робкие зеленые росточки, так иногда пробивался талант поэтесс и писательниц из среды горско-еврейских женщин. Но их было не так много в силу обстоятельств. Чуть ли не легенды ходили о единственной женщине, севшей за руль собственного автомобиля и преподававшей ЭВМ в Даггосуниверситете города Махачкалы. Это была умнейшая и просвещеннейшая женщина — горская еврейка Анна Михайловна Гилилова.
На нашей исторической родине, на нашей земле обетованной сами условия жизни подтолкнули горско-еврейских женщин выйти на работу. Как говорил нам дедушка Маркс: «Бытие определяет сознание». И наши женщины, выйдя на работу, поняли, что надо менять не только стиль одежды, но и стиль жизни, стиль отношений в семье. Это можно назвать даже неким условным равноправием, так как и мужчинам теперь пришлось наравне с женами забирать детей из школы и детского сада, а иногда и посменно с супругой нянчить их, чтобы суметь работать и приобрести какие-то материальные блага для семьи. Нельзя не отметить в этой статье и не прокричать громкое «браво» нашим молодым еврейским девушкам, которые получили и получают сейчас высшее образование в Израиле. Главное — это то, что моральные ценности, характерные для нашего народа, не изменились. Просто сейчас их можно сформулировать несколько иначе: «Хочу семью, хочу детей, но не отказываясь при этом от диплома о высшем образовании и вместе со своей половиной, идя рука об руку, строить карьеру и иметь материальный достаток, в противовес предыдущему поколению женщин, которые если и заканчивали вузы, то не работали. Многие девушки, как по своей воле, так и с согласия родителей, служат в Армии обороны Израиля.
В завершение хочу сказать, и это является квинтэссенцией данной статьи – наши горско-еврейские женщины, выходцы с Кавказа, увидели себя, как я уже писала выше, в картине этой жизни и поняли, что они талантливы и многогранны. Сегодня мы не удивимся единственной севшей за руль женщине, сегодня мы сами за рулем не только своего авто, но и крепко держим в руках руль этой жизни. На сегодняшний день среди нас есть даже депутаты в местные органы власти, видные врачи и адвокаты, видные деятели культуры и искусства. Всех не перечислить в одной небольшой статье, но упомяну тех выдающихся горских евреек, которых я лично знаю: Фрида Юсуфова — волонтер, поэтесса, публицист, член Союза журналистов Израиля, заместитель председателя Союза писателей и Союза художников — горских евреев, президент Всемирного конгресса горско-еврейских женщин; Бэлла Ягудаева — председатель горско-еврейской общины Ришон-ле-Циона, член Союза писателей Израиля, пишущая свои произведения на трех языках; Ханна Рафаэль — видная журналистка с 18-летним стажем; Анна Манахимова, бывший работник мэрии Нетании, много сделавшая для своего города; София Ливиева — с успехом подтвердившая в государстве Израиль свой диплом врача и успешно практикующая по специальности. При всех своих карьерных и творческих успехах, все эти женщины не отрываются от родных корней и свято чтут устои своих семей, являются любящими и преданными супругами, матерями и бабушками.