• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 64.22
    70.94
    18.15
    Мнения
    Виктор Шапиро
    Мнения

    Еврейские корни палестинских террористов

    Адам Берковиц, обозреватель сетевого ресурса «Breaking Israel News», ориентированного на аудиторию «христианских сионистов», рассказал о неожиданных результатах генеалогических изысканий в поколениях враждебных Израилю соседей-мусульман и о небесспорных выводах, к которым приходит исследователь. Эпиграфом к своей статье журналист выбрал текст из Библии: «…так сказал Г-сподь Б-г Иерушалаиму: род твой и родина твоя в земле кенаанейца; отец твой – эморей, а мать твоя – хиттиянка» (Иезекииль, 16: 3).

    Цви Ми-Синай (по-русски фамилия звучала бы «Синайский») родился в Иерусалиме еще до провозглашения независимости Израиля. Окончив престижный институт «Технион» (Израильский технологический институт в Хайфе), он стал пионером в области программного обеспечения, работая сначала для Армии Обороны Израиля, а затем в частной промышленности. Ми-Синай оставил карьеру в 2000 году и посвятил себя изучению еврейских корней палестинцев. Он надеется, что открытые им сведения помогут найти решение конфликта между палестинцами и Израилем. В надежде найти такое решение он создал проект «Engagement». Ми-Синай видел проблему не только в терроризме. «Неверно говорить, что проблема — это только палестинцы или только израильтяне. Проблема в том, что мы не понимаем ситуацию до самой глубины».

    Ми-Синай утверждает, что до 90 процентов современных палестинцев, проживающих в Израиле, а также в Газе и в Иордании, произошли от евреев. Его путешествия по Израилю и встречи с палестинцами показали, что многие из них знают о своих еврейских корнях, но предпочитают молчать. «Поскольку они не знают, что многие их соседи тоже произошли от евреев, они боятся говорить об этом. Молодые же палестинцы уже не знают об этом. Если бы то, что подавляющее большинство палестинцев имеют еврейские корни, стало достоянием широкой гласности, ситуация целиком перевернулась бы и открыла бы дискуссию».

    Тема еврейского происхождения была общеизвестна в палестинских общинах, но из-за относительно недавнего конфликта теперь стала запрещенной. Этот аспект происхождения арабов в Израиле был также известен основателям еврейского государства. Сионистские лидеры, Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви, писали об этом 100 лет назад, но не было исследований, которые привели бы данные в поддержку их утверждений.

    Согласно исследованиям Ми-Синая, многим евреям после римского завоевания было разрешено остаться на Земле Израиля, чтобы обрабатывать землю и снабжать Рим зерном и оливковым маслом. Некоторые из предков палестинцев обратились в христианство в Византийскую эпоху. Позже, с возникновением ислама, они стали мусульманами, главным образом путём принудительного обращения, особенно в конце XI века. Многие помнили о еврейских корнях и продолжали тайно практиковать иудаизм. Ми-Синай основывает свою теорию на исторических хрониках, а также на свидетельствах бедуинов и палестинцев. Он также подтверждает это рядом генетических исследований. «Если вы посмотрите на генетику, евреи похожи на арабов, даже евреи-ашкенази очень близки к палестинцам, — утверждает Ми-Синай. — Большинство евреев были угнаны в Рим, но те, кто остался, стали палестинцами».

    Ми-Синай отрицает историческую идентичность отдельного палестинского народа, рассматривая ее как современную социально-политическую конструкцию.

    В ходе своих путешествий Ми-Синай беседовал с несколькими членами племени бедуинов-саварков. Их насчитывается около трёх-четырёх тысяч на всем пространстве Синая и Негева. Один из лидеров племени бедуинов сказал Ми-Синаю: «Мы все — евреи. У наших предков не было выбора, кроме как обратиться в ислам, это было много веков назад... Я помню, что моя мать и бабушка не зажигали огонь в субботу, и у них была специальная миква».

    Некоторые из приведенных им примеров просто поразительны. «У Исмаила Хании, главы ХАМАСа, есть дочь по имени Сара, — пишет Ми-Синай. — Мусульмане не дают своим дочерям этого имени, потому что в Библии Сарра прогнала Агарь и Ишмаэля. Когда они дают это имя? Когда это имя бабушки. Это указывает на то, что бабушка произошла от еврейского предка или даже что она родилась еврейкой». Следует отметить, что еврейское законодательство признает еврейский статус по матери, однако мусульманский закон следует за идентичностью отца. «Хания не знает, что он еврей, но я отправил ему арабскую копию моей книги через посредника, — говорит Ми-Синай. — Он читал книгу, но неизвестно, понимал ли он мои выводы, и то, какое отношение они имеют к нему».

    Ми-Синай также завёл «кейс» на д-ра Азиза Двайка, спикера Палестинского законодательного совета, который представляет ХАМАС. «Он принадлежит к клану Муграби, что делает его не только евреем, но и коэном, потомком Аарона-первосвященника», — объяснил Ми-Синай.

    Ми-Синай отметил, что Халед Машаль, палестинский лидер ХАМАСа, проживающий сейчас в Катаре, носит фамилию, которая является довольно распространенной среди евреев. «Это не стопроцентный признак, но это, безусловно, признак, что еврейские корни можно найти, — сказал Ми-Синай. — Это верно для многих лидеров ХАМАСа, но когда дело доходит до ФАТХа (крупнейшей фракции Организации Освобождения Палестины), все они имеют еврейские корни».

    Ми-Синай привел шокирующий пример: Махмуд Аббас, председатель Палестинской автономии. «Абу Мазен — потомок семьи почтенных раввинов, — сказал Ми-Синай. — Он выходец из семьи раввина Моше Аббаса, который жил в Греции в 17 веке».

    Ми-Синай сообщил, что семья Ханин Зоаби, представляющей в Кнессете партию Объединный Арабский Список, замечена в приверженности еврейским обычаям. Зоаби, известная своей яростной антиизраильской позицией, называющая солдат ЦАХАЛа «убийцами», прославилась участием во «флотилии мира», пытавшейся прорвать израильскую блокаду Газы. Ми-Синай однажды явился с материалами своих исследований в депутатский офис Зоаби, но та отказалась обсуждать этот вопрос. «Это женщина, сделавшую карьеру, на ненависти к Израилю и евреям», — подчеркивает Ми-Синай. «Ее еврейские корни — совершенно чуждая история для нее». Интересно отметить, что ее двоюродная сестра Сара Зоаби является откровенной сионисткой.

    Еще одна палестинка, которая сделал карьеру на подстрекательстве против Израиля, это Ахед Тамими, молодая женщина, ставшая знаменитой на весь мир в 2017 году, когда ее арестовали за оскорбление и пощечину солдату Армии обороны Израиля. «Фамилия Тамими четко указывает на ее еврейское происхождение, — пояснил Ми-Синай. — Название происходит от слова "тамим", что означает "невинный" в исламе и относится к человеку, который перестает публично называть себя мусульманином, в то время как в частном порядке практикует еврейско-израильскую религию».

    Ми-Синай интервьюировал племянницу доктора Саиба Эриката — генерального секретаря и главного переговорщика ООП, которая призналась: в их семье хорошо известно, что они произошли от евреев. «Несколько лет назад Эрикат был в Иордании, и один из иорданских представителей спросил его о его еврейских корнях, и он признал, что это правда. Затем его спросили, хочет ли он создать одно государство и присоединиться к своим еврейским братьям. Он отверг решение о создании одного государства, настаивая на том, что решение о создании двух государств является предпочтительным». Ми-Синай полагает, что предпочтение Эриката было основано не на национальных интересах палестинцев, а, скорее, на политических интересах, которые могут включать в себя обильное иностранное финансирование, направленное на усилия по созданию отдельного Палестинского государства в границах Израиля.

    Как бы ни шокировали эти открытия, они лишь малая часть картины. Ми-Синай заявил, что некоторые из правящих семей арабского мира, включая королевские семьи Саудовской Аравии и Кувейта, имеют еврейские корни.

    Свергнутый и убитый в 2011 году правитель Ливии Муаммар Каддафи происходил из бедуинской семьи. В 2012 году Нури аль-Самара, бывший начальник протокола «лидера ливийской революциия», рассказал газете «Аль-Хаят», что мать Муаммара родилась еврейкой. В 18 лет она вышла замуж за мусульманина и приняла ислам. Рассказывают, что она часто посещала родственников в Нетании и жертвовала деньги синагоге.

    «Когда факты, наконец, будут выявлены, правда будет подтверждена и признана, произойдет величайшая революция в истории региона, — считает Ми-Синай. — Они не евреи, согласно Галахе (еврейскому религиозному закону), но у нас с ними общая родословная». Ми-Синай видит несколько моментов, которые вытекают из этого его открытия. «Мы должны помогать палестинцам развиваться через образование и культуру на основании этого нашего общего прошлого, а не какой-то искусственной и навязанной извне политической повестки дня. Потому что мы — один народ. Это единственное решение, которое может сработать. Они могли бы оставаться мусульманами и становиться нашими полноправными согражданами».