64.61
72.32
17.93
Цви Зархия

обозреватель «Калькалиста»

Мнения
Цви Зархия
Мнения

Кнессет 20 созыва — рекордсмен по количеству лоббистов

До окончания официальной истории кнессета 20-го созыва остаются считанные дни.

Автор экономического издания “Калькалист” Цви Зархия отмечает, что в историю этот состав парламента войдет, среди прочего, и рекордным числом действующих в кнессете лоббистов – по два на каждого депутата.

Количество официально зарегистрированных лоббистов, представляющих интересы самых разных экономических, социальных, общественных групп, в январе 2019 года, в канун роспуска кнессета 20-го созыва, достигало 176 человек – это почти вдвое (на 93%) больше, чем в апреле 2015 года, когда этот состав начал свою работу. Тогда, напоминает обозреватель “Калькалиста”, в израильском парламенте официально действовал 91 лоббист. Таковы данные, собранные  представителем общественной организации “Современная демократия” Шаби Гатеню.

Если вывести за скобки премьер-министра, министров и их заместителей, являющихся действующими депутатами в рамках исполнительной ветви власти, а потому не участвующих  в работе парламентских комиссий, то остаются 93 парламентария, на которых приходится 176 зарегистрированных лоббистов – то есть, почти два лоббиста на каждого депутата кнессета. Однако январский показатель отнюдь не рекордный. Таковым является число лоббистов, зарегистрированных в октябре 2017 года, – 213 (101 постоянный и 112 временных).

Наряду с ростом числа официальных лоббистов зарегистрировано и увеличение количества их клиентов, учреждений, пользующихся подобными услугами с целью защиты своих  интересов в кнессете, пишет Цви Зархия. В апреле 2015 года лоббисты представляли в кнессете интересы 339 учреждений, организаций, компаний. А в январе 2019-го число клиентов выросло на 60% по сравнению с началом парламентского срока и достигло цифры 544. Согласно анализу, проведенному в октябре 2018 года, 68% лоббистов представляют интересы коммерческих компаний и учреждений, 12%  — добровольческий (волонтерский) сектор; 4,5% — общественные организации и товарищества, органы местной власти, 3,5% — профессиональные союзы; 12% — учебные и научные учреждения. Следует напомнить, что лоббистская деятельность является законной и играет немаловажную роль в принятии законодателями различных решений.

Источник: Курсор