64.61
72.32
17.93
Мнения
Яаков Ахимеир
Мнения

Почему израильская система правления столь неустойчива?

Автор издания “Исраэль ха-йом”, известный телеведущий и публицист Яаков Ахимеир полагает, что израильская система правления нуждается в коренных изменениях.

Завтра пройдут выборы в кнессет, и в тот же день мы, по идее, должны узнать, как будет выглядеть новое израильское правительство. Между тем, вполне возможно, что из-за прискорбных особенностей нашей системы выборов и правления, период неизвестности и неопределенности будет продолжаться и после 9-го апреля – в течение достаточно долгого времени, отмечает Ахимеир. До тех пор, пока не станет окончательно ясно, кто именно станет премьер-министром.

Можно предположить, что одна из нескольких маленьких партий окажется той силой, которая «коронует» нового главу правительства. Чем дольше такая партия будет “растягивать удовольствие” и держать граждан в напряжении, тем выше будет приз за присоединение к коалиции – портфель важного министерства. Или даже нескольких.

Каким образом премьер-министр может управлять государством, принимать судьбоносные решения, планировать на годы вперед, если любая маленькая фракция, позволяющая дотянуть коалицию до 61 депутата, может диктовать свою волю и даже вынудить всех граждан идти на повторные выборы, задается вопросом автор статьи в “Исраэль ха-йом”. Не случайно многие экcперты и обозреватели убеждены, что сразу же после объявления результатов выборов в кнессет 21-го созыва начнется отсчет времени (более чем короткого) до старта новой избирательной кампании. Премьер-министр, который изначально понимает, что ему отведен ограниченный срок правления, вынужденный постоянно смотреть направо или налево в попытке понять, какая из мелких партий готовит ему западню, какая из них хочет изменить ему с его соперником, не может нормально управлять страной.

Израиль вне сомнений одно из самых успешных государств в мире – в том, что касается экономики, новаторских технологий, инвестиций, развития человеческого потенциала. Лидеры мировых государств наносят визиты, глава правительства встречается с руководителями ведущих стран. Но Израиль не в состоянии найти успешную (демократическую, разумеется) политическую модель, которая позволяла бы главе правительства спокойно выполнять свои предвыборные обещания и претворять задуманные им планы в жизнь. Необходимо сформировать государственную комиссию, состоящую из ведущих юристов, политических экспертов, ученых, чтобы создать альтернативу нынешней неустойчивой политической системе, заключает Ахимеир.

Источник: Курсор