66.78
73.98
18.80
Мнения
Олег Юсупов
Мнения

Генералы против дипломатов

Завтра большая часть из нас — специалистов в области политики, экономики, социальных реформ и военного дела — сделает выбор, от которого будет зависеть новый состав Кнессета и правительства.

От вашего голоса будет зависеть не только ближайшее, но и довольно отдаленное будущее нашего государства. Договор в Осло, недальновидные решения правительств вернуть тысячи арабских беженцев после побед Израиля, освобождение в 1967 году 20 000 военнопленных, которые вновь взялись за оружие, размежевание, отдача Синайского полуострова, неверная оценка ситуации в 1973 году шефом военной разведки Эли Зейрой, решение разбомбить иракский и сирийский реакторы, намерение отдать или не отдавать Голанские высоты и другие судьбоносные решения могут на многие десятилетия вогнать страну в хаос, разрушить экономику, нанести вред психическому и физическому здоровью целому поколению, а могут, напротив, спасти миллионы жизней, поднять экономику страны на уровень мировых лидеров.

Скоро война лозунгов в сети поутихнет, и вчерашние «враги», ликудники и ндишники, вновь будут «дружить» против «левых», и все вместе критиковать правительство «в новом издании». 

Как обычно, избиратель голосует лозунгами, но мало кто оперирует законопроектами. Поспрашивал своих левых коллег: «Кто увеличил армейское выходное пособия для солдат?» Загадочное молчание. «МЕРЕЦ? Сионлаг?» – предполагают они. Ну хорошо хоть не Арабский список. Никто не знал, что это заслуга НДИ. Откуда им знать, если по ТВ с завидным постоянством следуют атаки против Либермана. 

Сколько тех, кто знает кем инициирован закон о частных яслях? Ну разве что Шашой-Битон из партии «Кулану» и Марги из ШАС, которые создали его, скрестив с правительственным аналогичным законопроектом.

А много ли тех, кто знает про существование законопроекта от Яэль Герман (Еш Атид) «о вводе ограничений на нахождение осужденных за преступления сексуального характера в непосредственной близости от учебных заведений, где обучается жертва»?

Нет. Мы голосуем за лозунги и демотиватор. А что там в программе из трех сотен страниц? Да ещё и на иврите? Ну нет. Ограничимся слоганом. «Если не я, то кто?», «Только не Он!», «Мы за вас — они против вас», «Все федерасты, а я д’Артаньян».
Мы выбираем не партию, а её лидера. Кто в команде? Дай Бог нам знать, кто следует вторым номером. 

Наверняка найдутся в комментариях те, кто напишет: «Этот шлимазл считает нас едиотами?» Господь с вами и все 36 скрытых праведников впридачу. Вы, таки, шарите. Это я так, об общей картине распинаюсь. А вы — красапеты и красавелы.

Лично я долго не мог определиться, кому отдать свой охрипший голос.
Левые, правые, социалисты, коммунисты. Все перемешались в нашей политике, где главная идея: «попасть в Кнессет любыми путями, а там пересядем за другой стул». Последних идеологов схоронили уж давно, а новых на горизонте не видать, за некоторым исключением. 

Одно я точно знаю — я буду голосовать. 

Сможет ли партия, выбранная мною, реализовать мои розовые мечты? Нет. О своей личной жизни я позабочусь сам, но, помимо «меня», есть ещё и «государство», а тут я могу лишь надеяться, что мои избранники сдержат хоть часть своих обещаний. 

Главное — понять, что этот выбор должен быть осознан и его должны сделать вы, а не политтехнологи и социологи, со своими заказными «опросами», или СМИ. 

Завтра действительно праздник демократии. Ведь в мире так много стран, где люди не имеют шанса что-либо изменить в своей стране. У вас эта возможность есть…

---------------------------------
Немного статистики 
8 585 043 — население Израиля на 2019 год.
6 339 279 граждан Израиля обладают правом голоса. 
500 000 новых избирателей прибавилось в сравнении с предыдущими выборами 2015 года. .
150 000 новых репатриантов с правом голоса.
3,25% — электоральный барьер не изменился.
47 партий и движений допущены к выборам (нам бы такое разнообразие в кошерных супермаркетах, в отделах сыров. Хотя, по сути, разница между партиями в основном такая же, как между гавнацами (жёлтыми сырами) – процент жирности)).
283 миллиона шекелей составляет бюджет Центризбиркома. 
33 511 голосов «стоил» один мандат на прошлых выборах. На этих стоимость, предположительно, возрастет до 35 000.