64.61
72.32
17.93
Мнения
Авраам Шмулевич
Мнения

Страны, сотрудничающие с КСИР, могут оказаться под американскими санкциями

США признали иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) международной террористической организацией, объявил президент США Дональд Трамп. 

Это первый случай, когда Вашингтон объявляет вооруженное формирование другого государства террористической группировкой. Ответ Ирана не заставил себя долго ждать. Официальный Тегеран признал Вооруженные силы США террористической организацией, что также является первым в истории США случаем. Почему американцы признали КСИР террористической организацией только сейчас? Почему именно КСИР? Как будут развиваться американо-иранские отношения дальше? 

Как сообщил СТМЭГИ президент Института восточного партнерства (Израиль) Авраам Шмулевич, сегодня КСИР подпадает под критерии организаций, которые в США считаются террористическими.

«Но до этого американская сторона уже применяла ограничительные меры по отношению к КСИР. В октябре 2017 года Министерство финансов США включило корпус в санкционный список лиц и организаций, которые осуществляют террористическую деятельность либо оказывают поддержку террористам. Американцы неоднократно обвиняли КСИР в том, что представители этого корпуса готовят теракты, что поддерживают различные террористические организации. Взрыв израильского посольства в Аргентине — тому наглядный пример. КСИР, в обход дипломатических правил, поддерживал ХАМАС и прочие подобные организации. 

Политика американцев отличается от политики других стран. Они не любят холостых выстрелов. Когда американцы выступают с угрозами, то претворяют их в жизнь, в отличие от других держав. Об этом, во всяком случае, свидетельствует опыт последних десятилетий. Американцы сказали и сделали. То же самое можно сказать и о признании Трампом суверенитета Израиля над Голланскими высотами», — отметил израильский эксперт. КСИР обладает значительным влиянием практически во всех сферах жизни страны, сказал А. Шмулевич.

«Корпус контролирует чуть ли не половину иранской экономики. Теневая экономика Ирана тоже под его контролем. Если США внесли КСИР в список террористических организаций, то любая организация, в том числе бизнес-структура, которая связана с КСИР, не сможет вести дела с корпусом. И те организации, которые финансируют КСИР, могут быть объявлены американцами поддерживающими террористическую организацию. Американцы решили сейчас начать фронтальное наступление на Иран. Санкции США сильно повлияли на иранскую экономику. Теперь же проблемы у Ирана значительно усугубятся. Новое решение США сильно ударит по иранской экономике. Уже запущен процесс, направленный на смену иранского режима. Это не обязательно будет пришедший извне режим, это может быть и теократический режим, более умеренный, не проявляющий враждебности в отношении Запада.

Американцы будут негативно реагировать на визиты представителей КСИР в те или иные страны. КСИР приравнен к «Исламскому государству». Это уже одно и тоже. Те страны, которые будут принимать представителей КСИР, будут подпадать под американские санкции. Это будет трактоваться как поддержка террористов. И я не думаю, что представители корпуса будут свободно разъезжать по миру. Кто их будет принимать? После признания КСИР террористической организацией страны, которые имели дела с корпусом, не станут уже рисковать, так как оказаться под американскими санкциями могут сами. Те страны, которые рискнут принимать у себя КСИР, будут иметь проблемы с США. 

Что касается реакции Израиля, вы знаете, что моя страна фактически находится почти в состоянии войны с КСИР. Израиль ведет более прагматическую политику, закрывает глаза на сотрудничество Азербайджана и Ирана. Израиль не вводит санкции в отношении тех стран, которые принимают у себя КСИР. Наверняка, я думаю, что это согласовано с Израилем», — заявил израильский эксперт.