66.78
73.98
18.80
Мнения
Хаим Левинсон
Мнения

Исход выборов в кнессет: три сценария

Когда закон открыт для толкования и отношения с президентом подорваны, Нетаниягу понимает, что ему нужна победа «Ликуда», чтобы сформировать пятое правительство. Но по пути он может дать преимущество левоцентристскому блоку.

Сценарий № 1: явная победа «Ликуда»

Это – самый легкий и простой сценарий: правый блок набирает 63-66 мандатов, когда «Ликуд» опережает «Кахоль-лаван», сравнялся с ним или отстает всего на один мандат. В такой ситуации Биньямин Нетаниягу – естественный кандидат на получение от президента мандата для формирования правительства в пятый раз. Нетаниягу присоединяет к коалиции своих «естественных партнеров» – Альянс правых партий и «Новых правых», ШАС и «Еврейство Торы», «Кулану», НДИ и «Зеут». И начинает подготовку к предъявлению ему обвинительного заключения (если все обвинения не будут аннулированы на слушаниях у генпрокурора) в декабре.

Сценарий № 2: правый блок лидирует, но «Кахоль-лаван» стала самой большой партией

Правый блок получил преимущество почти по всем опросам, но для Нетаниягу очень важно, чтобы «Ликуд» стал самой большой партией. Почему? Основополагающий закон «Правительство» гласит, что «после того, как президент проконсультируется со всеми фракциями в Кнессете», он возложит формирование правительства «на одного из депутатов Кнессета, который даст на это свое согласие». Иначе говоря, закон не указывает с абсолютной ясностью, кто получит мандат, и он открыт для толкований.

В прошлом президент Реувен Ривлин высказался в поддержку закона, предложенного Нетаниягу, по которому право формирования правительства получает председатель самой большой партии. Это совпадает со словами Ривлина на встрече со старшеклассниками в Бейт-Шемеше две недели назад. Как сказал Ривлин, в случае, если ни у одного из кандидатов нет рекомендаций 61 депутата Кнессета, «резоном может быть самая большая фракция или убедительное количество депутатов, которые порекомендуют того или иного кандидата».

По сценарию, который пугает Нетаниягу, правый блок получает на выборах больше 61 мандата, но «Ликуд» получает только 28-29 мандатов, в то время как «Кахоль-лаван» – 33 или 34. Бени Ганц может объявить о победе и по праву заявить, что большинство избирателей проголосовали за то, чтобы он сформировал следующее правительство. Нетаниягу уже утверждал, что Ривлин, с которым у него весьма напряженные отношения, «только ищет повод», чтобы возложить формирование правительства на Ганца. Ривлин отверг это утверждение и пояснил, что «президент примет решение в соответствии с буквой и духом закона, как делали в прошлом все президенты Израиля».

По этому сценарию Нетаниягу постарается мобилизовать блок из 61 депутата и пообещает им золотые горы, чтобы они нейтрализовали «Кахоль-лаван» и порекомендовали его президенту.

Со своей стороны, Ганц постарается соблазнить Моше Фейглина, Моше Кахлона или Нафтали Беннета, чтобы они к нему присоединились. В любом случае, ожидается, что тех, кто порекомендует Нетаниягу, будет больше. Но Ганц надеется, что большой отрыв от «Ликуда» убедит Ривлина возложить на него формирование правительства.

Сценарий № 3: «Кахоль-лаван» получает «нейтрализующий блок»

Чтобы обойти «Кахоль-лаван», Нетаниягу должен будет усилить «Ликуд». Его проблема состоит в том, что для того, чтобы это сделать, ему надо убедить избирателей НДИ, «Новых правых», «Кулану» и «Зеут» проголосовать за него, и, таким образом, он поставит все эти партии под угрозу, что они не пройдут электоральный барьер. Если хотя бы одна из них, в самом деле, не пройдет в Кнессет, может создаться положение, при котором «Ликуд» будет самой большой партией, в то время как у блока в составе «Кахоль-лаван»-«Аводы»-МЕРЕЦ-ХАДАШ-ТААЛ-РААМ-БАЛАД будет 60 мандатов, а то и больше.

Что случится тогда? Нетаниягу попытается соблазнить Ганца правительством национального единства, Ави Габая – ротацией или какого-нибудь депутата из задних рядов партийных списков – должностью. И заявит, что начинается война или грядет экономический кризис – все ради того, чтобы по истечении отведенных ему 42 дней суметь набрать 61 руку. Тогда как Ганцу надо будет пуще зеницы ока беречь каждое слабое звено в его лагере.

По закону, если тот, на кого возложено формирование правительства, не справился с этой задачей, мандат переходит к другому человеку. В случае Нетаниягу это может быть Гидеон Саар или Ганц. В интервью 7-му радиоканалу Нетаниягу заявил, что не опасается, что правые партии не преодолеют электоральный барьер. Тут есть немалый риск, но похоже, глава правительства хочет прежде всего гарантировать, что он получит от президента мандат на формирование правительства, и только потом будет заниматься всеми последствиями.

Источник: Детали