64.61
72.32
17.93
Мнения
Менахем Бен
Мнения

Агитировал я за бело-голубых, но голосовал за Либермана. И не ошибся…

В последние месяцы я опубликовал целый ряд статей, в которых на все лады расхваливал политическое новообразование «Кахоль-Лаван» и генеральско-лапидовский пакт. Но в решающий момент, в день выборов, я оказался на распутье. Чуть ниже объясню, о чем речь.

В конечном счете, стоя перед окончательным выбором за ширмой на избирательном участке, я удивил сам себя и проголосовал за Либермана. Того самого Либермана, которого я всегда, мягко говоря, недолюбливал. Но сделав этот выбор, я впервые за последние месяцы почувствовал себя в ладу с самим собой. И все, произошедшее с момента оглашения результатов выборов, доказывает, что я сделал правильный выбор. Либерман единственный, кто может хоть как-то противостоять клерикальному шантажу, поставить хоть какое-то препятствие все туже затягивающейся год за годом на шее страны клерикальной удавке. Это и наглое наплевательство на принципы равенства в виде выбивания полного освобождения от армейской службы, и чудовищный удар по жизненно важным для Израиля связям с еврейством США, и наглые нападки на репатриантов, без которых само существование нашей страны невозможно и лишено смысла.

Сомнения у меня вызывал разве что общеизвестный факт личной дружбы Либермана с мракобесом Арье, позволившей им совместно действовать на выборах мэра Иерусалима. Но, похоже, в последнее время Либерман сделал сам для себя окончательный выбор в противостоянии мракобесию. Среди прочего, одним из ярких свидетельств этого был поданный им иск в БАГАЦ против позорных анализов ДНК, которые навязывает русскоязычным репатриантам раввинат.

В общем, на Либермана вполне можно положиться, учитывая неожиданно обретенную им политическую силу в правом лагере — при всего лишь пяти мандатах, полученных на выборах его партией. Этот расклад, конечно, может измениться, если Нетаниягу окончательно поймет, что у него нет выхода кроме формирования правительства, в которое войдут какие-то части центристского блока. Такое развитие событий вполне возможно, и это будет хорошо для всей страны. Может быть, удастся даже сформировать правительство вообще без клерикалов. Дай-то Бог… Пока же именно Либерман и только он обладает решающим влиянием на облик будущей коалиции и ее повестку дня. Он даже намекнул, что заинтересован в контроле за МВД, и это очень хорошо.

Но были и другие причины, подтолкнувшие меня в последний момент выбрать именно Либермана. Должен напомнить читателям, что я – поселенец (живу в поселке Нофит, что на холмах Самарии, в четверти часа езды от Ариэля). То есть, для меня нет ничего важнее Земли Израиля. Так почему же я агитировал за «Кахоль-Лаван», а не, скажем, за «Ликуд»? Потому что я полагал, что поселения не окажутся в опасности и при власти блока генералов, в котором есть люди, исповедующие правые взгляды. А «Ликуд» и его власть давно стали мне омерзительны по многим причинам. С другой стороны, Нетаниягу добился невероятного достижения – союза с Трампом, принесшего признание США нашего суверенитета над Голанами и объявившего иранскую охранку – стражей исламской революции – террористической организацией. Это ли не великие достижения, особенно, учитывая нарастающие антиизраильские настроения в Демократической партии США? Союз Трампа с Нетаниягу – возможно, лучшее, что произошло в истории нашей страны чуть ли не с момента ее создания. Этот союз надо беречь всеми силами. И когда Лапид, играя в Биби, принялся разъезжать по европейским столицам и давать понять, что бело-голубой блок склоняется к европейской – то есть, откровенно антиизраильской политике – нам, поселенцам, стало ясно, что блок генералов и Лапида несет нам прямую угрозу.

В общем, в ближайшие годы нет разумной альтернативы Нетаниягу на посту главы правительства нет.

Источник: Курсор