64.61
72.32
17.93
Мнения
Олег Юсупов
Мнения

Итоги выборов, или «Изя, разжигай мангал!»

Шоу демократии подходит к концу. Скоро нам представят новый кабинет министров. Можно сделать некоторые выводы и вспомнить, как это было. 

Уже давно ясно, что предвыборные опросы для внешнего потребления так же верны, как ежедневный гороскоп, напечатанный в журнале «Барабашка» и гадание по эсэмэске на Девятом канале. Но, тем не менее, они будут всегда. Ну, просто потому, что это интересно и азартно. Кроме того, это «удовольствие» необходимо заказчикам, чтобы утопить конкурентов и набить себе цену. Ведь кто будет голосовать за партию Срулика, если он по заказным опросам не проходит электоральный барьер? Ну, разве что сам Срулик, пара сотен его френдов и семейство этого самого господина Исраэля. 

Но тут главное не переусердствовать. Слишком высокие показатели лидирующей партии могут усыпить бдительность избирателя, когда каждый скажет: «Всё ништяк! Наши, считай, победили и без меня! Изя, разжигай мангал». 

В итоге лидирующая по опросам партия недосчитается пары ценных мандатов. Поэтому лидеры гонки с бедным лицом вещают о приближении апокалипсдеца, чтоб подтянуть к урнам социально безответственный электорат. 

Кроме того, не стоит топить явных стратегических партнёров. У нас устроено так, что, даже будучи самой большой фракцией, коалицию не создашь. Для танго нужны двое, а для прочной коалиции в кнессете — иногда и с десяток «танцоров».

Поэтому так популярна у политиков «нанайская борьба». Вроде как дерутся, но если присмотреться, больше похоже на дуэль в болливудском стиле, без крови и ран. Иначе можно будущего партнёра по танго так прессануть, что он уже не воскреснет, а с трупом танцевать сложно. 

Ликуд традиционно не очень кошмарит НДИ. Так, любя. Как оскорблённая леди нахального джентльмена. Пара пощёчин по лицу допустимы. 

Ультраортодоксальные партии аккурат перед выборами вытягивают из кармана пару плакатиков с надписями: «Срочно проверить на кошерность всех русскоязычных!» или нечто вроде: «Гевалт! Гои хотят открыть мясокомбинат “Пятачок” по убою свиней в Бней-Браке, работающий по шабатам!». 

Либерман с благодарностью эту тему подхватывает и берёт в оборот новоприбывших репатриантов из бывшего СССР, которые толком не поняли, где белогвардейцы, а где краснопёрые. НДИ традиционно подтягивает электорат, опасающийся религиозного засилия, с манифестом: «Не позволим себя проверять на кошерность! Мы не люди второго сорта!». Пардон, а разве люди вообще делятся на сорта?

И это работает отлично. Обе партии, по опросам балансирующие на электоральном заборе, его преодолевают. Правда, Либерман обещал 7-8 мандатов, но и пять — вполне неплохо, учитывая печальные «опросы». 

Кстати, крайне обидно должно быть депутатам от НДИ, что у солдат эта партия не пользуется популярностью — и это несмотря на то что именно работяги этой сборной подсуетились по закону об «увеличении армейского выходного пособия для солдат». Ну, вина в этом лежит не на наших «бойцах», а на ангажированных СМИ, которые демонизируют Либермана пред очами народа, а про достижения его партии упорно молчат. 

В итоге счастливы все. Ликуд, имеющий естественных партнёров для коалиции. НДИ, получивший обратно заблудшие души, желавшие отдаться Зеуту, но вовремя вспомнившие о головном уборе Фейглина и о планах возведения Храма. Ортодоксальные партии счастливы тем, что спасли Израиль от участи Содома и Гоморры.

За бортом Ноева ковчега остался Фейглин со своей Торой по развитию Израиля. Моше недоумевает: «Как же так? Я им вполне адекватные заповеди, а они опять избрали Золотого Тельца?».

Таки да, уважаемый Моисей Фейглин. Ваша Тора, несомненно, познавательна, но Ви таки забыли, что еврейский народ и Декалог с трудом принял, чуть не доведя до отчаяния самого Моше Рабейну. Вам бы умолчать про спорные заповеди. Ну, там, про «не хлебом единым жив человек» или «халява портит». И всё пошло бы как по маслу. Народу сложно прочесть текст длиннее заголовка, а вы ему под нос сотни три страниц. Другое дело генералы со своей единственной заповедью: «Только не Биби!». Или Ликуд: «Если не мы, то кто?». Эти речёвки давно апробированы и работают прекрасно. Думаю, Зеуту надо было ограничиться слоганом: «Только не Биби, но если не он, то мы!». После такого креатива за Моше проголосовала бы даже Сара. 

Есть ещё пара причин неудачи Зеута. В последний момент немалая часть зеутчиков, услышав траурную речь Нетаньяху, звучавшую из всех утюгов, решила не рисковать здоровьем и проголосовала за «наименьшее зло». Другая часть, «растаманы», видимо проголосовали в гамаках, приняв знатную дозу. По прошлым выборам их должно было быть за 40 000. А может, они, как раз, и оказались более сознательными? Как знать. 

Ну и фокусники подсуетились, передав голоса Зеута арабским партиям. Видимо, спутали Заин с пальцем.

От простых смертных до небожителей Беннета и Шакед отделяли каких-то 1500 голосов. После подсчета голосов большинства солдат было сообщено, что «Новые Правые» получили 3,26 процентов и проходят в кнессет. К полудню выяснилось, что они снова не проходят. Издевательство! Беннет раскупорил шампанское, потом опять закупорил, потом раскупорил, а после 17-го апреля ЦИК запечатал бутылку шипучего «Новых Правых» со словами: «Результат окончательный. Обжалованию не подлежит». Нафтали выстрелил в ногу себе и Шакед, уйдя из ЕД. Ну, Айелет, скорее всего, вернётся в дом родной (Ликуд), как и Кахлон, а вот что Беннет? Не самый бедный человек и на пару бутербродов с икрой на завтрак денег найдёт. 

Что бы ни говорили про Биби, но он виртуоз в политике. Нетаньяху, как спасатель из Малибу, бегал по пляжу в Нетании (почти 40% проголосовали за Ликуд), призывал поднять загоревшие задницы и мчаться спасать страну от нашествия трёхглавого генерала и бегающего рядом боевого журналиста. И молодец же. Неоригинально, но он добился результата, а это главное.

Справедливости ради стоит отметить, что надрывали глотку все. По примеру Нетаньяху партия МЕРЕЦ кинулась орать: «Ахтунг! Евреи массово мчатся на выборы! Мы требуем продлить для арабов выборы на час!». Требования Тамары Зандберг не были удовлетворены, но глас вопиющего был услышан. Арабский город Кафр-Кассем отдался ультралевой партии МЕРЕЦ, проголосовав за неё (38%!). 

Ганц и Лапид в унисон запели: «Мы создали реальную альтернативу власти за 70 дней, люди ищут иного пути. Будем воевать!». Как воевать? А мирный процесс? 

Министр Айелет Шакед из «Новых Правых» обвинила премьер-министра в том, что он целенаправленно отжимает голоса у её партии. Пардон, а с чего вдруг эти голоса априори принадлежат «Новым Правым»? Вполне объяснимо, что каждый лидер заботится о своей конторе. 

К совести арабских избирателей взывал и лидер усохшей партии Авода: «Мы должны вернуть путь Рабина!». Слава богине праздной лени Дарцетос, ценители «пути Рабина» предпочли кальян дома бюллетеням на избирательном участке. 

Лидер арабской коммунистической партии ХАДАШ Айман Уда заголосил на идише: «Гевалт, ахуейну! Без нашего присутствия в Кнессете вы осиротеете!». Но, видимо, арабам поднадоел их «ахуй», и лишь 50% жителей арабских населённых пунктов исполнили гражданский долг. Остальные предпочли на праздник исполнить долг супружеский.

Призывал одуматься и Итамар Бен-Гвир (Альянс правых сил): «Правые, если вы не хотите, чтобы бульдозеры прошлись по вашим домам, — голосуйте!».

Несмотря на призывы лидеров партий отложить антрекоты на мангалах и бежать исполнять свой гражданский долг, явка избирателей оказалась низкой. 

Зато более 70% нарушителей гражданского спокойствия выполнили свой долг. 

В отличие от зеков, в арабских населенных пунктах на праздник демократии забили. 

Так что же изменилось после выборов? Ну, Ликуд усилил свои позиции на пять мандатов. Харедим и религиозные сионисты получили отличные результаты, набрав вместе 21 мандат. Правда, собственно «Еврейский дом» реально исхудал. Теперь у арабских партий будет на три мандата меньше. Непотопляемый ледокол Либерман практически при своих мандатах. Куляну сдулся более чем в два раза. Авода из крупнейшей партии превратилась в карапузика. МЕРЕЦ, благодаря арабам, запрыгнул в Ноев ковчег. 

Лично я значительных перемен не вижу. 

А вы?