• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Мнения
    Сергей Восковский
    Мнения

    Никогда не говори «навсегда»

    На улице Йоханнесбурга

    На днях правительство Южно-Африканской Республики отозвало своего посла из Израиля. Как было сказано, навсегда. 

    Обычно столь монументальными категориями в своих выступлениях пользуются деятели, испытывающие симпатии к тоталитаризму. Вечность является непременной декорацией, в которой политики подобного склада ведут вверенные им контингенты к созданию устойчивого однородного общественного устройства. Поэтому представляется странным, что такое заявление было сделано в государстве, до сих пор не только не определившемся со стратегией развития, но и не имеющем гарантии более или менее стабильного существования в обозримом будущем. 

    Министр иностранных дел ЮАР, сообщившая о судьбоносном событии, является потомственным кадровым борцом с режимом апартеида. С младых лет она занималась вопросами разведки в боевом крыле Африканского национального конгресса, а после прихода АНК к власти начала делать политическую карьеру на различных министерских постах, начиная с министра разведки. 

    АНК в период борьбы с апартеидом, как и положено серьезным организациям, имел два лица. Одно – свое, для представительства и, как говорится, обольщения. Оно представительствовало на форумах, слетах и декадах. У него всегда наготове была оливковая ветвь. Второе лицо, то самое боевое крыло, применялось  в акциях, за которые могут отказать от приличных домов. Это, конечно, помогало не всегда. США, например, исключили АНК из списка террористических организаций лишь в 2008 году, к 90-летию Манделы. 

    На суде в 1964 году Мандела мотивировал диверсионную деятельность боевиков тем, что текущий, как говорится, момент требовал обеспечить падение интереса иностранных компаний к инвестированию в экономику ЮАР, потому что-де это лило воду на мельницу белых угнетателей. 

    Трудно спорить с тем, что в истории многих народов бывали моменты, когда приходилось выбирать между эволюционным развитием событий и революционным. И может быть, даже были случаи, когда второй подход был историей оправдан. Но такое возможно лишь при соблюдении одного условия: жизнь после революции улучшается. На деле же история сплошь и рядом рисует перед нами картины бедствий, постигающих страну победившей революции. Это объясняется попытками реакционных сил повернуть колесо истории вспять. Тогда приходится засучивать рукава и браться за работу. Реакционеры быстро кончаются, и тогда начинается грызня между вчерашними соратниками. 

    У ЮАР нет внешних врагов. Нет и внутренних. Бороться больше не с кем. Но за 25 лет, прошедших после падения апартеида, ситуация в стране почему-то не улучшается. Более того, она ухудшается. 

    Власти уверяют, что эти годы были посвящены созданию демократического государства, которое теперь является полноправным членом мирового сообщества. Страна, говорят, прошла сложный путь социально-политической трансформации и социально-экономического развития. Она является путеводной звездой для многих стран Африки. 

    Умалчивается, однако, что звезда эта гаснет. Она горела действительно ярко при ненавистном апартеиде. Но – лучше умереть стоя. 

    В течение двух десятилетий население страны не растет из-за эпидемии ВИЧ. Средняя продолжительность жизни составляет 50 лет у мужчин, 48 лет у женщин. Преступность невероятная. Да что говорить, это и так всем известно. 

    Но власти полны официального оптимизма. Предоставление государству места непостоянного члена Совбеза ООН, третье за историю страны, – вот достижение! 

    Участие в G20, БРИКС, проведение саммита членов этой организации – вот вехи славного пути! 

    Ну ладно, бог с ним, с путем. Как говорила моя бабушка, без штанов, а в шляпе. Это в конце концов дело вкуса. Мы-то начали разговор с того, что госпожа министр иностранных дел ЮАР на короткой ноге с вечностью. И констатировали, что оперирование такими словосочетаниями, как "вечный мир", "навеки сплотиться", "тысячелетняя империя" и так далее, проходит по ведомству тоталитаризма. 

    Но как же так, спросит читатель, АНК, направляющая и руководящая сила ЮАР, позиционирует себя в качестве силы, придерживающейся левого национализма, социал-демократии и демократического социализма. Из всей этой каши достаточно познакомиться лишь с первым пунктом. Загляните в "Википедию", там об этом написано много неприятного. Подобной идеологией баловались и ВКП(б) иногда, и БААС, и режимы Тито и Кимов – все они замешивали свой тоталитаризм на смеси национализма с социализмом. Да и соратники Гитлера использовали для своих целей уже существовавшую партию, в названии которой говорилось о национализме и социализме. Об этом, кстати, напомнил недавно побывавший в Израиле президент Бразилии, чем, вероятно, многих разозлил. 

    Но вот в чем незадача: о каком национализме можно говорить в Южно-Африканской Республике? В стране, где только официальных государственных языков целых 11. В одной из самых национально разнообразных стран Африки. 

    Но это неважно. Пусть меня обвинят в неполиткорректности, но использование политических терминов в таких условиях напоминает поведение грудного ребенка, который тянет в рот очки. Ведь у участников битвы против апартеида не было времени, они в академиях не учились. Только в военно-учебных центрах СССР в Одессе и в Перевальном. Поэтому нелады с политграмотностью у них компенсируются революционным самосознанием. 

    Но почему госпожа министр взъелась на Израиль? Ведь когда-то эти страны сотрудничали. В одном из интервью она говорила, что права человека и сохранение мира – путеводные звезды, унаследованные от Манделы. 

    Дальше я просто приведу цитату, пересказывать такое невозможно. "Мы пытаемся убедить наших граждан, что права человека имеют абсолютную важность. Это то, что стало движущей силой наших усилий на международных площадках. … И это то, на чем мы основываемся, когда выступаем против нарушения прав человека в случае с недавними событиями в Палестине". 

    Это вполне социалистическое заявление. Его мог бы сделать любой европейский социалист или функционер американской Демократической партии. 

    Таково обоснование действий ЮАР. Теперь вместо дипломатического представительства этой страны в Израиле будет находиться некий его обрубок – офис связи. В заявлении руководства АНК говорится, что это должно напомнить Израилю, что за нарушения прав человека приходится платить. 

    Комментаторы, попытавшись найти истинные причины произошедшего, пришли к единственному объяснению: вспышка антиизраильской риторики адресована-де представителям мусульманской общины ЮАР для того, чтобы побудить их на предстоящих в мае выборах голосовать за АНК. 

    Так ли это, сказать трудно. Из 40 миллионов населения страны мусульманами являются около 2 процентов. Но при этом община взрывообразно развивается. В стране в 2012 году было более 500 мечетей, 408 мусульманских учебных заведений. Во многих университетах существуют факультеты арабского языка и ислама. Мусульмане представлены во всех профессиях и областях, они, как говорят об этом мусульманские источники, сыграли существенную роль в борьбе с апартеидом и формировании правительства страны. Возможно, что в АНК держат нос по ветру и вполне представляют себе возможный характер взаимодействия с общиной. 

    Но при любом развитии событий вечности у АНК впереди нет. Как не было ее и у всех тех, кто ориентировался на тысячелетия. Достаточно вспомнить шумное объявление ООН сионизма разновидностью расизма. И незаметную отмену этого решения. Кто теперь помнит инициаторов позорной резолюции? То же будет и с решением правительства ЮАР.

    Источник: Мнения