64.61
72.32
17.93
Мнения
Йегуда Шарони
Мнения

Министры в новом правительстве Нетаниягу останутся на своих местах

Обозреватель газеты “Маарив” Йегуда Шарони полагает, что экономическая политика нового правительства, которое формирует Биньямин Нетаниягу, мало чем будет отличаться от стратегии предыдущего кабинета в этой сфере.

Получив от президента Ривлина полномочия на формирование правительства, Нетаниягу постарается завершить этот процесс до конца мая, считает Шарони. Для того, чтобы удовлетворить запросы всех членов коалиции Нетаниягу потребуется увеличить число министров и заместителей, что обойдется налогоплательщику в дополнительные сотни миллионов шекелей.  В том, как будут распределяться наиболее важные министерские портфели, нас вряд ли ждут какие-либо сюрпризы.

В близком окружении лидера “Кулану” Моше Кахлона говорят, что Нетаниягу намерен сделать ему заманчивое предложение – портфель министра иностранных дел. Однако Кахлон твердо намерен вернуться в министерство финансов. Он обязался перед своими избирателями продолжить работу в минфине. В качестве главы министерства финансов Кахлон хочет предотвратить увеличение налогов и серьезное сокращение бюджетных ассигнований. Эли Коэн из партии Кахлона вновь получит пост министра экономики и промышленности. Хотя взвешивается также  и предложение назначить его министром строительства. Кахлон и Коэн хотят по-прежнему заниматься проблемой дороговизны и нехватки жилья.

После того, как Кахлон, потерявший половину депутатских мандатов, понял, что, кроме одноразового успеха в сфере сотовой связи, реформы не всегда способствуют политическому усилению, его устремления в новом правительстве будут намного скромнее. Больше нет смысла обещать снизить цены на жилье, поскольку этого не произойдет. Но в его силах провести ряд небольших изменений – таких как, как финансовое укрепление больниц или привязка пособий по старости к индексу цен.

Не только Кахлон и Коэн вернутся в свои министерства, отмечает обозреватель “Маарива”. Юваль Штайниц сохранит свой пост министра энергетики, Арье Дери останется в МВД, а Яаков Лицман в министерстве здравоохранения. В свои кабинеты, скорее всего вернутся, министр экологии Зеэв Элькин, министр науки Офир Акунис, министр труда и социального обеспечения Хаим Кац, министр обороны Авигдор Либерман.

Так или иначе в экономической сфере пятое правительство Нетаниягу мало будет отличаться от предыдущего.

Источник: Курсор