• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Александр Непомнящий

    израильский общественный деятель и публицист

    Мнения
    Александр Непомнящий
    Мнения

    Pogrom Times и демократический выбор евреев

    Аккурат на Песах рупор американских левых газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала откровенно антисемитскую, прямо скажем, нацистскую карикатуру. Трамп в ней изображен слепым евреем в большой черной кипе, ведомым собакой-поводырем с ошейником в виде магендавида и лицом Нетаниягу.

    Грань между легитимной политической сатирой и антисемитизмом тонка, но она есть и вполне ясна. Достаточно было изобразить Трампа без кипы, а собаку-поводыря "Нетаниягу" без магендавида и карикатура осталась бы в рамках пусть едкой, но совершенно приемлемой критики политического оппонента "слепо бредущего на поводу" у другого идеологического противника.

    Вот только рука сыграла с художником из "Нью-Йорк Таймс" злую шутку, допустив "оговорку по Фрейду". Украсив макушку Трампа традиционной еврейской шапочкой, и повесив на шею "Нетаниягу" символ сионизма, художник "проговорился" нам о том, что на самом деле является объектом его ненависти, что так раздражает и выводит его из себя. И это, вовсе, не политическая позиция Трампа и Нетаниягу, а филосемитизм американского президента и сионизм израильского премьера…

    Характерно, что у антисемитской карикатуры из "Нью-Йорк Таймс" быстро нашелся "двойник" из архивов нацистской пропаганды. На карикатуре в немецком журнале 1940 года вечно скитающийся еврей (очевидная аллюзия на Агасфера) тащит за собой прочь из Европы, уже присягнувшей на верность национал-социализму, покорного и глядящего под ноги (почти слепого) Черчилля.

    Аналогичных карикатур в европейских журналах того времени, да и не только того, и, конечно, не только европейских, можно без особого труда отыскать еще немало. В конце концов, идея о том, что евреи хитростью ли, обманом, или еще как-нибудь вынуждают сильных мира сего идти у них на поводу - это самая, что ни на есть классическая конспиративная идея, древняя, как и сам европейский антисемитизм.

    Вместе тем, именно эту нацистскую карикатуру особенно интересно сравнить с нынешней из "Нью-Йорк Таймс".

    Во-первых, "де факто" получается, что именно Трамп, подобно тогдашнему Черчиллю, признан нынешними левыми важнейшим лидером свободного мира, противостоящим сегодня, как в свое время Черчилль национал-социалистам и коммунистам, всему левому фронту - от Исламского государства и "Братьев-Мусульман" до британских Лейбористов и Демпартии США.

    Во-вторых, собирательный образ еврея на антисемитских карикатурах до провозглашения независимого Еврейского государства сменился теперь образом Израиля, воплощенным в изображении его лидера, проводящего независимую, насколько это возможно, еврейскую политику. Иными словами, в глазах антисемитов Израиль стал этаким коллективным образом ненавидимого ими еврея. Именно поэтому сегодняшнее неприятие Израиля, по сути дела, и есть все тот же антисемитизм, только под новой маской.

    И, наконец, в-третьих, невозможно не обратить внимание на направление, в котором евреи ведут лидеров свободного мира на обеих карикатурах - на запад. Именно в этом направлении в свое время отправился Авраам из "Ура Халдейского" в поисках обещанной ему страны, отринув язычество, и, признав единого Бога. Это направление, как видно всегда и будет символизировать движение евреев и тех, кто идет вместе с ними по пути прочь от язычества и всего того, что противостоит еврейской шкале ценностей. И враги еврейской морали - от адептов секты политкорректности, до леваков всех иных мастей и окрасов, признают это тоже.

    Pogrom Times, правда, быстро принесла извинения. Но ее читатели, как видно, уже успели услышать призыв, отозвавшись всего два дня спустя, бойней в калифорнийской синагоге. Еврейская женщина была убита, еще три человека, включая девочку - ранены.

    Разумеется, ни ведущий кандидат от Демократической партии Байден, никто другой из лидеров американских левых даже не подумал извиниться за подстрекательство Pogrom Times, закончившееся калифорнийской трагедией.

    Увы, это новая реальность, которую нам предстоит принять. Демократическая партия не только уже давно перестала быть другом Израиля, она больше не является партией, где евреям рады.

    Еврейские леваки, конечно, хорошо известны своей изрядной терпимостью к антисемитизму. Тем не менее, в конечном итоге остаться в рядах Демпартии сумеют лишь те немногочисленные евреи, которые подобно Чаку Шумеру будут обладать особенно толстой шкурой и карьерными амбициями, либо как Берни Сандерс, продолжат откровенно испытывать к собственному еврейству сложную смесь стыда и ненависти, или же, на вроде среднестатистического миллениала из числа обамовских чиновников, помимо своей фамилии не будут и вовсе иметь никакого отношения к чему-либо еврейскому.

    Остальные евреи либо добровольно покинут ее ряды, либо их просто выдавят оттуда. Там останется лишь тот сброд, что регулярно протестует возле синагог и израильских представительств, мало чем отличаясь от карикатурных активистов советского антисионистского комитета в Москве или официальных представителей несчастной еврейской общины в Иране, ну или еврейских лейбористов в партии Корбина - друга ХАМАСа и "Хизбаллы".

    Израилю же остается готовиться к противостоянию американской Демпартии, которая, возможно, в ближайшие годы станет самым опасным врагом еврейского народа и еврейского государства.

    Источник: Мнения