• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Владимир Гольдшмидт

    доктор геолого-минералогических наук, публицист

    Все публикации автора

    Мнения
    Владимир Гольдшмидт
    Мнения

    Электорат себя «показал»

    Результатам прошедших в Израиле досрочных парламентских выборов посвящено уже много материалов, в этом событии поспешили отметиться более или менее удачно, многие авторы, которым небезразлична судьба страны.

    «Кнессет 21 созыва: в нём будет меньше русскоязычных 6, в предыдущем было 10, т. е., самый малочисленный Кнессет по представительству русскоязычных репатриантов за последние 20 лет), больше харедим, самый религиозный Кнессет в истории Израиля (31, в предыдущем было 13, ультраортодоксов — 17, «вязаных кип» — 14), он станет рекордным по количеству представителей ЛГБТ (5), количество женщин уменьшится (29, в предыдущем было 36), а генералов — возрастет (5)», примерно так звучат многие заголовки в бумажных и электронных СМИ. На некоторых деталях прошедших выборов хотелось бы остановиться и мне. Правда, предвыборную тему я уже поднимал в своих предыдущих статьях. Сейчас, со «скрежетом и скрипом» партия «Ликуд» пытается создать коалицию, при этом, чем меньше у участвующих в переговорах партий мандатов, тем больше амбиций. Ультрарелигиозные партии ШАС и «Еврейство Торы» получившие по 8 мандатов, пришли к соглашению с Объединением правых партий о создании единого «фронта» в борьбе за сохранение статус-кво в отношениях между государством и религией, т. е., образован единый парламентский блок с 20 мандатами, чтобы вести коалиционные переговоры о создании правительства с партией «Ликуд» с позиции силы. Партия «Яадут ха-Тора» требует должность для каждого из своих депутатов.

    Несколько слов о явке избирателей.

    В том, что это будет самый религиозный Кнессет в истории Израиля, «виновата» явка ультраортодоксальных избирателей, которая составила более 80-85%, а в некоторых участках, как это не абсурдно, даже превысила 100%. Очевидно, что успех «харедим», в первую очередь, объясняется их высокой электоральной дисциплиной, явка избирателей в ультраортодоксальных городах была значительно выше средней по стране. Ультраортодоксы составляют около 12% населения Израиля, доля имеющих право голоса, не превышает 10%, тем не менее, парламентское представительство этих общин оказалось непропорционально высоким. Конечно, Израиль государство еврейское, но такое количество ультрарелигиозных депутатов, это уже перебор, хотя бы потому, что государство ещё и демократическое. Ну, и какая уж тут демократия при их таком «мандатном весе» в Кнессете, что скорее тянет на клерикальный диктат. Ну, а что же светские избиратели. Всего, в выборах в Кнессет 21 созыва имели право голосовать около 6 млн. 340 тысяч израильтян. Из них на избирательные участки для голосования пришли 68,4 %, что вообще считается неплохим результатом. Но, если исключить высокую явку «харедим», то явка «светских» значительно ниже средней явки по стране. А что же остальные 35-40% «светских»? Они поехали отдыхать, им важнее «басар аль эш» («мясо на огне», жареное мясо), чем судьба страны. Зато потом они будут жаловаться на невозможность призвать ультрарелигиозную молодёжь в ЦАХАЛ, свободно заключить гражданский брак, на отсутствие автобусов по субботам, закрытые магазины, и пр. и пр. Забудьте обо всём, об этом. Целесообразно было бы вычитать зарплату, у отдыхающих «непрогосовавших» за прогульный день.

    По оценке ряда политологов, голосование русскоязычных избирателей может определять до 20 из 120 мандатов в Кнессете, не исключено, что они способны выбрать и до четверти Кнессета. А в итоге, партия «Наш дом Израиль» (НДИ), которая, хотя и не определяет себя представителем только русскоязычной общины, но, тем не менее, включает более других партий количество русскоязычных кандидатов (в НДИ — 3, в Ликуде — 2, в Кахоль-Лаван — 1), получила всего 5 мест в Кнессете. Вообще, НДИ, родившаяся в 1999 году, начинала с 4 мандатов, достигла 15-ти в Кнессете 18-го созыва, а теперь от выборов к выборам постоянно снижается, до 11-ти в Кнессете 19-го созыва, 6-ти — 20-го созыва и 5-ти, нынешнего, 21-го созыва. Т. е., она приближается к своему начальному результату. Большая часть русскоязычного электората отдала свои голоса другим партиям, несмотря на то, что более 60% этого электората определяют свои политические взгляды как умеренно правые, т. е., близкая к идеологической платформе НДИ. Так, примерный предвыборный опрос на сайте NEWSru.co.il, показал, что ~ 30% русскоязычного электората, готовы были отдать свои голоса партии «Ликуд», ~ 35-40% другим партиям и, только ~ 20% НДИ. Эта печальная для партии НДИ тенденция, свидетельствующая о непопулярности среди русскоязычных избирателей её практических действий, должна прозвучать тревожным пробуждающим набатом, означающим её возможное исчезновение с политической карты Израиля.

    Как я писал в своих предыдущих статьях, какой-то инертный электорат в Израиле, демонстрирующий наплевательское, безразличное отношение к выборам. Две партии: «Ликуд» (представляющая себя «правой») и возглавляемая генералами (и журналистом) новая малоизвестная — «Кахоль-лаван» (предположительно, находящаяся «слева»), в итоге выборов прошли в Кнессет «ноздря в ноздрю», получив по 35 мандатов. Скорее всего, это случилось потому, что избиратели совершенно не вникали в идеологию, в программные документы этих партий, им не интересно, им безразлично. Они всерьёз не поинтересовались программами этих партий, личностями их возглавляющими, биографиями, их успехами и неудачами и пр. и пр. Конечно, ни первая и ни вторая партия (как и никакая другая) не ставит одновременно во главу угла тотальную безопасность и денонсацию «ословских» соглашений, социальную защиту и резкое улучшение социальных условий жизни, гражданские права и гражданские браки, ограничение религиозного засилья и одинаковые права и обязанности для всех, и пр. и пр. Но, тем не менее, имеются же у избирателей приоритетные, главные требования и пожелания к программам той или иной партии. Хотя сейчас уже поздно говорить, но, тем не менее, на будущее. Разве забыты невинные жертвы мирных жителей в результате заключенных «левыми» «ословских» соглашений? Русскоязычные репатрианты 90-х, уже дважды «покупались» на предвыборные сладкоголосые лозунги «левых», обещавших, как и сейчас, райскую жизнь. А взамен получили заключенный обманным путем, при помощи арабских партий и двух еврейских ренегатов, позорный договор «Осло», получили в награду супер-террориста Я. Арафата, интифаду, многочисленные теракты против мирных граждан, позорное бегство из Южного Ливана, поставившее под удар север Израиля, который всё больше и больше искрит и сегодня, и многие другие аналогичные «прелести». Чтобы противостоять левостороннему «лагерю», оккупировавшему многие СМИ и государственные структуры, суды, культуру и искусство, несмотря на бывшее и возможно будущее вроде бы правое правительство, необходим больший или хотя бы равнозначный по количеству, качеству и финансовым возможностям правосторонний блок (сейчас это 65 у «правых», против 55 у «левых») с надежным и сильным лидером.

    Я, отнюдь не был горячим поклонником прошлого правительства и премьер-министра, видел многие их, как мне казалось, просчеты, многие их действия вызывали недоумения и вопросы, особенно самолюбование успехами макроэкономики и невниманием к микроэкономике, к повседневным нуждам граждан страны, в первую очередь, слабых слоев населения. Но «правые», хотя бы сейчас, не отдают бездумно свои территории Палестинской автономии, пытаются как-то противостоять международному давлению, хоть как-то сопротивляться. В то же время, мне активно не нравится позиция ивритских СМИ, в основном левой ориентации, нападающих на семью премьера, с подловатой мыслью навредить, в основном ему. Критикуйте его лично, его политический курс, возглавляемое им правительство, но какое ко всему этому имеет отношение его семья. Это подло и низко, это действительно «дурной вкус», не достойно звания профессионального журналиста, выполняющего кем-то оплаченный политический заказ и тем самым приближающего себя к первой горизонтальной древнейшей профессии. Помимо права на свободу слова, нужно еще иметь право «иметь совесть», особенно во время выборной кампании, и вне неё, также. В общем и целом, как мне кажется, избиратели могли бы более продуманно и ответственно подойти к своим выборным предпочтениям.

    В заключение, процитирую заголовок этой статьи: «Электорат себя «показал».