По всему Израилю можно увидеть огромные рекламные щиты, на которых изображена рука над колючей проволокой, сжимающая мобильный телефон. Вверху крупными буквами написано: «История Евы», а ниже — «Что, если бы у девочки, погибшей в дни Катастрофы, был Instagram?» Сегодня об этой кампании говорит каждый второй. Кто такая эта Ева? Что с ней случилось? И кто стоит за этой загадочной и явно дорогой кампанией, разместившей щиты на израильских трассах?
В последние дни стали всплывать подробности. Речь идет о Еве Хейман, 13-летней венгерской еврейке, погибшей в Освенциме. Три с половиной месяца, вплоть до того момента, когда в мае 1944 года ее депортировали в лагерь смерти, она вела дневник. После войны мать нашла его и опубликовала – было это более полувека назад.
Благодаря необычной и довольно противоречивой кампании в соцсетях, забытый дневник Евы неожиданно оказался в центре внимания общественности и, несомненно, обретет новую жизнь. Финансовую поддержку проекту оказывает израильский магнат, специализирующийся на хайтеке. Цель проекта – рассказать израильской молодежи о Катастрофе с помощью платформы, которая для подростков – дом родной.
Аккаунт в Instagram @eva.stories создан специально для этого проекта и будет действовать только сегодня вечером, в День памяти жертв Катастрофы. Уже сейчас число его подписчиков перевалило за 330 тысяч.
«В эпоху дигитальных технологий, когда люди способны сконцентрировать свое внимание лишь на короткий период времени, а уровень возбудимости высок, необходимо – с учетом того, что свидетелей Катастрофы становится все меньше, найти новые модели для сохранения их воспоминаний, — сказал на презентации проекта Мати Кохави, мультимиллионер, который его финансирует. — Instagram — это платформа, созданная для того, чтобы люди с ее помощью могли рассказывать истории и, как на любой медиа-платформе, истории могут быть как глубокими, так и поверхностными».
В официальном пресс-релизе сообщается, что «идея проекта — использовать соцсети для создания нового мемориального жанра. Таким образом, мы надеемся познакомить пользователей соцсетей с жизнью Евы, раскрыть перед ними ее душу».
В дневнике Ева писала, что мечтает переехать в Лондон и стать фотожурналисткой. «Мы хотели помочь девочке превратить несбывшуюся мечту в реальность, — пояснил Кохави. — Мы трансформировали ее дневник в серию видеоклипов, вложили ей в руки не фотокамеру, а смартфон, опубликовали ее заметки не в газете, а в Instagram’е, и перенесли ее историю сначала в Израиль, потом — в Лондон, и дальше по всему миру».
«Это геноцид, а не пиар-проект»
В пресс-релизе сообщается, что после того, как аккаунт в Instagram появится в сети, ежечасно будут загружаться десятки видео, фото и постов, документирующие события последних месяцев жизни Евы. Те, кто подписался на ее аккаунт, познакомятся с друзьями и членами семьи девочки, погибшей в Катастрофу, станут свидетелями того, как в ее город входят нацисты, как семья поневоле переселяется в гетто, и других тягот, выпавших на ее долю, вплоть до того момента, когда она оказалась в поезде, идущем на Освенцим.
Вкратце с этими «историями», как их называют создатели проекта, можно было ознакомиться с помощью трейлера, показанного несколько дней назад, и набравшего около 250 тысяч просмотров. Юная актриса, которая исполняет роль Евы — говорит (по-английски, с европейским акцентом), что «на этой странице вы узнаете о мыслях, приходивших мне в голову, о моих увлечениях». Подписчики Евы узнают, что она живет с бабушкой и дедушкой и мечтает стать «знаменитым фоторепортером».
Из пресс-релиза следует, что над проектом трудились около 400 человек – техники, актеры и статисты. Видеоклипы снимались в Западной Украине – во Львове. К проекту были привлечены десятки израильтян – знаменитостей и ключевых фигур в соцсетях.
В продвижении проекта принял участие и премьер-министр Биньямин Нетаниягу. В видеоклипе, который он поместил на своем аккаунте в Твиттере, он сказал, что проект «на примере истории одной девочки повествует о величайшей трагедии нашего народа». Нетаниягу призвал «каждого израильтянина создать в Instagram истории о жертвах Катастрофы, чтобы мир понял, – а мы не забывали — что было потеряно и что возвращено нам, благодаря созданию государства Израиль».
Но далеко не все израильтяне в восторге от этого проекта. «История Евы» вызвала критику за превращение Катастрофы в нечто банальное и донельзя упрощенное. «Я — молодой человек и никто не должен мне разжевывать, что такое Катастрофа, — таков один из комментариев на странице проекта в Instagram. — Все, что меня интересовало, я узнал сам. Из геноцида вы устроили пиар-проект для Instagram. Так что прошу вас, обойдемся без этого». «Хотел бы я знать, где она подзаряжает свой мобильник?» — не без язвительности заметил другой комментатор.
Юваль Мендельсон, музыкант и школьный преподаватель обществоведения, также критически отозвался о проекте, заявив, что в нем отражается неуважение к израильской молодежи, проиллюстрировав свою позицию пословицей «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе».
Действительно, пишет он, у современной молодежи — высокий порог стимуляции, преодолеть который не всегда легко. «Но выдуманный аккаунт в Instagram, якобы принадлежащий девочке-подростку, погибшей в дни Катастрофы, никак не может быть оправдан», — писал Мендельсон. — Во-первых, это пример агрессивно и грубо продвигаемой безвкусицы. А во-вторых, что еще хуже, эта пошлятина будет иметь последствия. От «Истории Евы» до селфи у ворот Освенцима – один шаг. В результате все будут качать головами и рассуждать о нашей потерянной и оторванной от корней молодежи, у которой нет ни системы ценностей, ни стыда».
Однако доктор Ноам Тирош – специалист в области СМИ и коллективной памяти из университета им. Бен-Гуриона возражает Мендельсону и утверждает, что проект обладает немалым потенциалом и, по-своему, очень ценен. По его мнению, «вопрос в посыле, а не в платформе, его транслирующей. Иными словами, если страничка Евы в Instagram по сути своей примитивна и поверхностна, то она обречена на провал. Но если она будет использовать возможности Instagram, чтобы донести до пользователей сложное и глубокое повествование о Катастрофе, о ее уроках и значении для нас здесь и сейчас, то проект ожидает головокружительный успех».
Источник: Детали