66.78
73.98
18.80
Екатерина Тимофеева

российская журналистка

Мнения
Екатерина Тимофеева
Мнения

Инстаграм о Холокосте: мнения разделились

Ко Дню Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки 1 мая израильский бизнесмен Мати Кохави вместе с дочерью Майей запустил аккаунт в инстаграме от имени венгерской еврейки Евы Хейман, погибшей в 1944 году в Освенциме во времена Холокоста, сообщает The New York Times.


Посты в Instagram основаны на дневнике, который вела девочка. Все начинается с того, как Ева получает туфли в подарок к своему 13-летию. Она ест мороженое, рассказывает о влюбленности. Потом происходит нацистское вторжение, ее семья перебирается в гетто. В итоге поезд везет девочку в Освенцим, из которого она уже не вернется. История состоит из 70 коротких сторис. Над ними работала команда более чем из 400 человек. Были задействованы профессиональные актеры, танки, грузовики, мотоциклы времен Холокоста. Стоимость проекта оценивается в пять миллионов долларов, съемки проходили на Украине. «Память о Холокосте за пределами Израиля исчезает. Мы подумали, давайте сделаем что-то действительно взрывное. Мы нашли дневник и сказали: “Давайте предположим, что вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон, и задокументируем, что с ней происходило», — сказал Кохави.

 «За» и «против» проекта:

Еще до того, как в аккаунте в Instagram появились посты, на него подписалось более 200 тысяч человек — это стало результатом агрессивной маркетинговой кампании, рекламы и онлайн-продвижения от знаменитостей в соцсетях. Проект одобрил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

При этом в Израиле разразилась буря критики за использование так называемой селфи-культуры и ее визуального языка с хэштегами, наклейками и смайликами для передачи ужасов Холокоста, в котором погибли более шести миллионов евреев.

Некоторые называли историю о погибшей девочке в инстаграме оскорблением интеллекта современной молодежи.

Кохави ответил: «Почему оскорбление? Это способ, с помощью которого люди общаются. Я не сомневаюсь, что молодые люди во всем мире хотят получать серьезный контент».

В мемориальном комплексе истории Холокоста Яд ва-Шем также заявили, что не видят ничего плохо в в использовании соцсетей для распространения информации о Холокосте.

Что известно о Еве Хейман:

Ева Хейман родилась в венгерском городе Надьварад, пятая часть 100-тысячного населения которого была евреями. Она жила с бабушкой и дедушкой после того, как ее родители развелись. Девушка мечтала стать фоторепортером и начала писать свой дневник, когда ей исполнилось 13 лет, 13 февраля 1944 года.

Когда военные пришли в дом Евы, чтобы отправить свою семью в гетто, она написала: «Все произошло как в фильме». Оказавшись в гетто, она описала объявления, наклеенные на каждый дом, с правилами и запретами для евреев.

«На самом деле, все запрещено, но самое ужасное, что наказание за все — смерть», — писала она.

Дневник Евы закончился 30 мая 1944 года, за несколько дней до ее депортации. Кохави сказал, что истории из поезда в Instagram основаны на рассказах, которые Ева услышала в гетто и включила в свой дневник.

Еву убили в Освенциме 17 октября 1944 года, она стала одной из полутора миллиона детей погибших во время Холокоста. Ее мать, Агнес Жолт, пережила Холокост и нашла дневник, когда вернулась в Надьварад. В итоге она покончила с собой.

Источник: Сноб