| Михаил Магид
Михаил Магид

США и Иран: на грани войны

Президент Ирана Хасан Рухани направил письмо послам пяти стран — участников соглашения по иранской ядерной программе, в котором говорится, что страна приостанавливает выполнение части обязательств. Официальный Тегеран угрожает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив. В ответ на это США направили в регион авианосную группу. Почему Иран пошел на резкое обострение ситуации в Ближневосточном регионе? Действительно ли Иран перекроет Ормузский пролив? По какому сценарию будут развиваться события? На эти и другие вопросы ответил российский аналитик, специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид.

На прошлой неделе США ввели новые санкции, которые, как отмечает израильская газета «Джерузалем пост», фактически запрещают Ирану продажу обогащенного урана и тяжелой воды другим странам. Между тем ядерная сделка, заключенная США и рядом других стран с Ираном в 2015 г, допускала такие продажи.

Напомню, что, согласно условиям сделки, Иран отказывался от своей программы создания ядерного оружия, а группа стран 5+1 (США, России, КНР, Великобритании, Франции - пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, а также Германия) договаривались о снятии с Ирана наиболее тяжелых и болезненных санкций, прежде всего запрета на покупки иранской нефти.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана, снова запрещая этой стране продавать нефть. Более того, он эффективно навязывает свою линию другим участникам сделки.

Хотя никто больше из шестерки не поддержал американцев, всем прочим странам мира придется выполнять распоряжения Трампа в силу их экономических и других связей с Америкой, в противном случае им угрожает потеря гигантского рынка США, американских технологий, инвестиций и пр. Так, Китай, который очень недоволен этими действиями Трампа, все же вынужден сворачивать торговлю с Ираном, как нефтяную, так и иную. А чего вы ждали, если американо-китайский торговый оборот - почти 600 млрд долларов в год, а торговля Китая и Ирана - менее 2 -х млрд? И откуда Китай возьмет новейшие технологии, если не у мирового лидера в области науки и технологий — США? У духовных лидеров Ирана, что ли?

Тем не менее иранцы до сих пор соблюдали условия ядерной сделки в одностороннем порядке, рассчитывая на то, что все прочие страны, кроме США, тоже будут ее соблюдать, и тем самым позволят Ирану сохранить и расширять стратегически важную для него торговлю нефтью и другие направления торговли, позволяющие поддерживать его экономику. Но это оказывается практически невозможно, потому что Соединенные Штаты располагают большими возможностями, рычагами давления, финансовыми и прочими, чтобы навязывать анти-иранские санкции остальному миру.

Когда на прошлой неделе американцы ввели запрет на иранскую торговлю обогащенным ураном и тяжелой водой, это стало новым ударом. Решение предназначалось либо для того, чтобы заставить Иран прекратить производство этих материалов и ограничить себя в правах, гарантированных ядерной сделкой, либо чтобы заставить Иран нарушить условия соглашения и превысить разрешенные сделкой лимиты на запасы этих материалов (и тогда появляется повод наказать Иран за нарушение условий сделки, которую сами же американцы расторгли). Иран, устами президента Хасана Роухани, заявил в ответ, что прекратит продажи, но не откажется от производства обогащенного урана и тяжелой воды. Впрочем, на данный момент запасы обогащенного урана в Иране все еще значительно ниже предельного уровня, который допускается сделкой, а тяжелая вода - это менее существенный вопрос. Так что, пока Иран не превысил допустимое сделкой, но указал на то, что в будущем может все же превысить дозволенные ему запасы.

Но гораздо более существенно другое. Роухани пригрозил, что через 60 дней Иран возобновит обогащение урана за пределами разрешенного ему уровня, подходящего лишь для производства гражданской ядерной энергии и разрешенного в рамках сделки. Это уже прямое нарушение условий сделки, но оно пока не произошло. Требование Ирана: снятие санкций с его нефтяного и банковского сектора.

Чего Иран добивается такими мерами? Во-первых, он хочет показать, что не уступает давлению США. Ведь если уступишь раз, то тебя заставят уступать вечно. Во-вторых, Иран хочет оказать давление на европейские страны, озабоченные его военной ядерной программой — мол, продолжайте с нами торговать, не слушайте американцев, а не то мы возобновим ядерную программу. Параллельно Иран ведет ракетную программу, и Европа не хочет оказаться в пределах досягаемости ракет с будущей ядерной начинкой.

Но, скорее всего, все это бесполезно. Европа и Китай уступят и уже уступают давлению Трампа, а встречное иранское давление на них куда слабее. Да, американское давление может заставить Евросоюз и Китай думать о создании специальных целевых механизмов для торговли в обход США и об освобождении от зависимости от американского рынка, но пока это скорее из области фантастики. Иран не выглядит достаточно сильным и влиятельным для того, чтобы бросить вызов Америке на международном уровне. Поэтому требования США будут выполняться разными странами.

Более того. Сразу же после заявлений Роухани администрация США нанесла новый удар по Ирану, введя запрет на сотрудничество с иранской горнорудной и металлургической промышленностью. Это хорошо рассчитанный удар. Указ, изданный Трампом, охватывает железный, сталелитейный, алюминиевый и медный секторы экономики Ирана — крупнейшие не связанные с нефтью источники экспортных доходов правительства и 10 процентов его экспортной экономики.

Таким образом цель администрации Трампа состоит в том, чтобы полностью уничтожить иранский экспорт и тем самым нанести смертельный удар экономике Ирана. Ведь эта страна критически зависит от импорта иностранной техники и продуктов питания. Без притока валюты в Иране настанет тяжелейший кризис в промышленности и возможен голод.

Это неэффективная экономика, в которой национализированные или связанные с государством предприятия играют ключевую роль. Государственный социализм всегда ведет к тому, что субсидируемые из казны компании плохо развивают технологии, становятся убыточными, не проводят рационализацию производства. Такое «счастье» может существовать только за счет высоких налогов на частный сектор и петродолларов и их перераспределения в пользу госсектора и близких к нему владельцев предприятий. Как уже говорилось, Иран в состоянии существовать только благодаря экспорту нефти и металлов! Уничтожьте экспорт Ирана — и вы разрушите там жизнь.

Что касается возможного перекрытия Ормузского залива, то не думаю, что это сейчас реальная угроза. Да, Иран много раз говорил, что если ему не позволят продавать нефть, то и он никому этого не позволит. Но, знаете, в политике один из самых главных вопросов: а что ты сделаешь? Через Ормузский пролив проходит треть морских перевозок нефти. Что Иран сделает? Начнет топить танкеры? Это немедленно приведет к бомбардировкам со стороны США.

Есть другая опасность. Высокопоставленный иранский чиновник, представляющий силы национальной безопасности, сказал в прошлом году журналистам Нью-Йорк Таймс следующее: Ирак является наиболее вероятным театром для асимметричного иранского ответа на экономическое давление США. «Мы можем добавить больше топлива в огонь в Йемене, но это не повлияет непосредственно на США. Именно Ирак — это то место, где у нас есть опыт, правдоподобное отрицание факта нашего вмешательства и необходимая способность ударить по США ниже порога, который вызвал бы прямое возмездие».

Проблема в том, что иранцы могут неправильно определять эти самые пороговые значения, психологию администрации США и ее готовность к возмездию. Из-за «Викиликс» и других сливов информации в современном мире тайная дипломатия почти разрушена. Стороны зачастую не понимают друг друга. И это, как отмечает выдающийся российский специалист по Восточной Азии Андрей Ланьков, — фактор, ведущий к опасной конфронтации.

В сентябре 2018 г. известный «ястреб», советник по национальной безопасности США Джон Болтон попытался отомстить за минометные обстрелы, якобы начатые поддерживаемыми Ираном иракскими группами в окрестностях дипломатических объектов США в Багдаде и Басре. Он предложил нанести авиаудары по Ирану. Его остановил осторожный министр обороны Джеймс Мэттис, который в то время имел большое влияние на политику США. Сегодня Мэттис в отставке. Политикой администрации заправляют «ястребы», сторонник войны с Ираном Болтон и чуть менее радикальный, но также жесткий Помпео. И плохо предсказуемый Трамп над ними...

Поэтому может иметь место крайне неприятный сценарий. Какие-нибудь снайперы обстреляют американских военных в Ираке, после чего США начнут наносить удары по Тегерану и разгорится большая война. Я не утверждаю, что это случится. Но это один из вероятных сценариев. Сейчас США усиливают свою группировку в регионе, перебрасывая туда авианосную группу и бомбардировщики Б-52. И Израиль в этом будет оказывать всемерную поддержку своему стратегическому союзнику.
Похожие статьи