64.61
72.32
17.93
Алекс Сельский

гендиректор международного движения партии «Наш дом — Израиль»

Мнения
Алекс Сельский
Мнения

«Мы хотим не воевать, а жить в мире с соседями»

«Евреи очень ценят те страны, где к ним на протяжении веков относились без предрассудков, уважали их культуру и традиции. К сожалению, таких стран история знает немного, но Азербайджан — одна из них: здесь евреи всегда чувствовали себя как дома».

Об этом СТМЭГИ сказал бывший пресс-секретарь Национального совета экономики Израиля, гендиректор международного движения партии «Наш дом — Израиль», преподаватель кафедры политологии и журналистики иерусалимского академического колледжа «Хадасса» Алекс Сельский.

По его словам, в Европе и в большинстве мусульманских стран евреев часто подвергали гонениям, несмотря на то что они всегда вносили огромный вклад в развитие мест своего проживания.

«К счастью, в Азербайджане и вообще на Кавказе ситуация было абсолютно другой. Даже во время ужасной катастрофы — геноцида евреев во время Второй мировой войны — народы Кавказа не сдавали евреев, что очень часто, к сожалению, имело место в Европе», — отметил А. Сельский.

Говоря об урегулировании палестино-израильского конфликта, наш собеседник отметил, что Израиль должен вести себя более жестко и перестать идти на уступки: «Евреев две тысячи лет силой лишали возможности вернуться домой, на свою историческую родину. Преследовали и уничтожали почти везде. По истечении двух тысяч лет евреи осознали, что у них нет другого выбора для решения вопроса своего выживания, кроме как создать свою страну. Мы вернулись, получив крохотный кусочек земли в очень сложном месте, без ископаемых, с соседями, которые не хотели нас. Вместо того, чтобы развиваться самим, они воюют с нами.

Но нас им не сломать. Сегодня мы очень сильны, и мы некуда больше не побежим. Посмотрите на наших соседей: чем больше они упрямятся, тем хуже живут, а мы все лучше. Мы не хотим воевать — мы хотим жить в мире с нашими соседями. Если они не перестанут воевать с нами, хуже будет им, а не нам. Они должны наконец-то это понять и начать находить другие решения и компромиссы», — отметил А. Сельский.

Израильское общество становится более крепким и не пойдет на уступки, убежден израильский эксперт.

«Я верю, что арабские страны скоро поймут: от дружбы с Израилем гораздо больше выгоды, чем от войны с ним. Пусть посмотрят на прекрасные отношения между Израилем и Азербайджаном и увидят, как можно взаимовыгодно сотрудничать. Мы — технологическая супердержава, и нам есть что предложить во всех сферах.

Я мечтаю о том, когда мы сможем свободно заниматься бизнесом со всеми соседними странами, развивать взаимный туризм. Но это зависит от них. Мы ждем их шагов и решений», — заявил А. Сельский.