63.39
71.55
17.70
Лоуренс Шиффман

профессор кафедры еврейских исследований Нью-Йоркского университета

Мнения
Лоуренс Шиффман
Мнения

Проявления антисемитизма в бывшем СССР серьезно сократились

«В настоящее время в мире наблюдается рост антисемитизма, который бывает нескольких видов и может проявляться по-разному. В нашем регионе очень сильно развит арабский антисемитизм, который сочетает в себе особую интерпретацию определенных исламских традиций с политическими спорами в отношении государства Израиль».

Об этом СТМЭГИ сказал профессор кафедры иудаики Нью-Йоркского университета Лоуренс Шиффман.

По его словам, это, однако, не уменьшает серьезности влияния данной проблемы на арабо-еврейские отношения на Ближнем Востоке, а также в таких странах Европы, как Франция.

«Другой тип антисемитизма — это правые неонацистские или фашистские группировки, обычно ассоциирующиеся с белым расизмом. Эти группы совершили различные преступления в Европе, и особенно сильны в Германии. Но в последнее время они несут ответственность за нападения с убийствами в двух синагогах в Соединенных Штатах.

Третья форма антисемитизма исходит от левых, пока она не носит насильственного характера. В основном она носит антиизраильский или антисионистский характер: призывы к бойкоту Израиля или к его полному уничтожению, которые часто объединяются и посему становятся неотличимыми от откровенной формы антисемитизма. Это означает, что существует своего рода треугольник антисемитизма: арабы и исламистский антисемитизм, правый расистский антисемитизм и левый антисемитизм. Эта угроза вновь возникла в нашем современном мире и представляет собой серьезную опасность не только для еврейского народа, но и для упорядоченного общества в целом, и ее необходимо решать прямо и решительно», — отметил Л.Шиффман.

Ученый отметил, что международные еврейские организации ведут активную работу по предотвращению случаев антисемитизма в мире: «В западных странах и на большей части территории бывшего Советского Союза случаи проявления антисемитизма серьезно сократились в результате постоянных программ образования, межконфессионального диалога и добросовестных действий правительств, стремящихся гарантировать равные права и справедливость для всех своих граждан. Проблема в том, что всеx этиx замечательныx усилий оказались недостаточно, чтобы положить конец антисемитизму. По мере того как он приобретает не виданные ранее формы, которые мы называем “новым антисемитизмом”, мы только начинаем разрабатывать необходимые новые подходы к борьбе с этим ужасным злом. Я горжусь тем, что был включен в состав редакции сборника “Конец антисемитизму”».

Это издание предлагает подробный и конкретный план по искоренению антисемитизма. В документе опубликованы доклады участников конференции, на которой выступили более 150 ученых, проводившейся в Вене под эгидой Венского университета, Нью-Йоркского университета, Тель-Авивского университета и Европейского еврейского конгресса. Мы надеемся, что это и другие усилия помогут нам искоренить это зло», — подчеркнул Л. Шиффман.

Касаясь американо-израильских отношений, профессор сказал, что американцы в период президентства Дональда Трампа еще больше раскололись: «Большинство евреев выступают против многих аспектов его политики. Но даже среди тех, кто его не поддерживает, широко ценится его решительная поддержка Израиля. Некоторые боятся его мирного плана, так как убеждены, что сработают лишь два способа решения. Но на мой взгляд, подход программы Осло не может быть успешным. С другой стороны, мы все знаем, что палестинцы уже пообещали отклонить его новый план. Помимо еврейской общины, существует сильная поддержка Трампа в его намерении дружить с Израилем среди различных протестантских церквей и других, которые просто являются сторонниками Израиля и его близких отношений с Соединенными Штатами», — заявил Л. Шиффман.