| Давид Пасиг
Давид Пасиг

Почему бедные голосуют за правых?

Автор израильского экономического издания “Глобс” профессор Давид Пасиг предпринимает попытку объяснить электоральный феномен: почему представители социально слабых слоев общества голосуют за правых.

Профессор Пасиг предлагает “географическую теорию”, которую он развил в своей книге “2048”. На его взгляд, предложенная им методология позволяет лучше понять особенности голосования и политических предпочтений граждан не только в Израиле, но и в других странах. Согласно этой теории, представителям низших и средних классов есть гораздо больше что терять в ходе серьезных экономических реформ и национальных конфликтов с соседними странами. Парадоксальным образом, вопреки общепринятому мнению, этот принцип становится  еще более прочным, когда общество процветает экономически. Избиратели из низших и средних слоев населения склонны, таким образом, к консерватизму и не хотят рисковать.

Между тем, отмечает профессор Пасиг, образованный, обладающий средствами, класс всегда становится глобальным игроком, его географические корни, локальная привязанность становятся менее важными. Поэтому он готов брать на себя риск в том, что касается вопросов национальной безопасности, а также в том, что может принести экономическую выгоду. Вовлеченность в глобальную экономику, финансовую систему, производство, интеллектуальный мир позволяет представителям этой группы подготовить план “спасения” на случай войны или экономического краха.

В отличие от представителей состоятельных и образованных слоев, граждане из социально слабых страт не могут брать на себя такой риск (кроме тех экстремальных случаев, когда ясно, что война приведет к катастрофическим последствиям).  Они и их семьи, по словам автора статьи в “Глобсе”, географически скованны, им некуда бежать, у них нет плана спасения на случай экономических и военных бедствий. Они не могут позволить себе “экспериментировать” с различными идеями, ставящими под угрозу их безопасность, которые также могут привести к утрате национальной, религиозной, общинной идентичности.

Источник: Курсор

Похожие статьи