• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.25
    70.85
    18.31
    Крис Роббинс

    американский публицист и предприниматель

    Все публикации автора

    Мнения
    Крис Роббинс
    Мнения

    Социализм — это хорошо для евреев?

    Призрак бродит по Соединенным Штатам — призрак социализма. Согласно последнему опросу Гэллапа, 57% сторонников Демократической партии относятся к социализму благосклонно.

    Обозреватель газеты «Israel Hayom» высказал своё мнение на этот счёт.

    Еврейский народ был одним из величайших поборников и величайших противников социализма и марксизма. Мы сражались с обеих сторон, и сражение начал не человек с ружьем, а крещеный ашкеназский еврей Карл Маркс с пером в руке.

    С 1918 года социализм был опробован в 64 странах. Сейчас, спустя век, пришло время спросить себя: был ли хоть один из этих экспериментов полезен для еврейского народа? Извлекли ли мы выгоду? Давайте, основываясь на объективных данных, рассмотрим судьбу наших людей в социалистических странах, населенных некогда значительным числом евреев.

    В Союзе Советских Социалистических Республик, первом на планете крупномасштабном эксперименте с социализмом, статус вождей революции нам не помог. Раввины были арестованы, еврейское имущество конфисковано, преподавание иврита и соблюдение шабата стало незаконным. Соблюдающих евреев снимали с работы и часто сажали в тюрьмы. Даже нерелигиозные евреи сталкивались с социальным давлением, презрением, публичными насмешками, дискриминацией при получении высшего образования и в продвижении по службе. Эти методы работали. С 1918 по 1989 год более 1 миллиона советских евреев были вынуждены отказаться от иудаизма. Невозможно назвать это иначе, чем насильственное обращение евреев и еврейских семей из иудаизма в марксизм. Это потеря гораздо большая, чем даже насильственное обращение евреев в католичество во время испанской инквизиции. Эти евреи исчезли не в газовых камерах, но в условиях, когда их древнее интеллектуальное наследие было объявлено вне закона, их книги, включая Тору, были запрещены. Социалистические государства обычно исповедуют не просто атеизм, а квазирелигию. Это поклонение самому государству. И это поклонение не терпит конкуренции.

    С 1959 по 1989 год еврейское население резко сократилось в Беларуси (-25%), Эстонии (-14%), Грузии (-52%), Латвии (-37%), Литве (-50%), Молдове (-31%) и Украине (-35%). Как и в Советской России, это сокращение было вызвано запретом иудаизма и еврейской культуры, а также массовой ассимиляцией, но не алией и эмиграцией, которые начались только после падения социалистических режимов.

    Немногим лучше было положение в «странах народной демократии». В Социалистической Республике Румынии молодое израильское правительство и еврейские филантропы подкупили коммунистическое руководство, чтобы освободить наш народ. Они поставляли военную технику, буровое и трубопроводное оборудование, технологические трансферты, кредиты и наличные деньги. В обмен Румыния выдала большому количеству евреев выездные визы. Тариф составлял 2000 долларов за голову для простых евреев и 25 000 долларов для врачей и тех, кто имел ученые степени. Приблизительно 94% послевоенного еврейского населения Румынии (356 000 человек) бежали из страны. Венгерская Народная Республика потеряла 43% еврейского населения в период социалистического правления, когда большинство евреев успешно эмигрировало из страны с низким уровнем жизни. Польская Народная Республика потеряла 80% своей еврейской общины, состоявшей в основном из переживших Холокост и остававшихся в Польше, до тех пор пока не столкнулись с антисемитской кампанией социалистического правительства.

    Отличается ли наш опыт в современных социалистических странах, где избиратели «демократическим путем» выбирают своих марксистских лидеров?

    Рассмотрим случай Венесуэлы, где социалистический режим был установлен в 1999 году. Венесуэльцы исторически не были юдофобами. Но их правительство вдруг стало таковым. Уго Чавес взял на вооружение антисемитскую риторику и политику, включая поддержку Ирана, Сирии, даже ХАМАСа. В условиях откровенной ненависти правительства к евреям и разваливающейся экономики, когда туалетная бумага стала роскошью, еврейское население Венесуэлы сократилось с 22 тысяч в лучшие времена до 6 тысяч сейчас.

    Что насчет Кубы? До эпохи социализма здешняя еврейская община насчитывала 24 тысячи человек. Многие прослеживали свои корни на сотни лет вглубь. Сегодня евреев менее полутора тысяч, что на 94% меньше, чем было. Кубинцы не были антисемитами. Но Фидель Кастро был. В период с 1967 по 1970 год Куба оказывала военную помощь Египту в Войне на истощение против Израиля. Куба разорвала дипломатические отношения с Израилем в 1973 году и впоследствии направляла войска и технику в Сирию. Кубинское правительство конфисковало еврейскую собственность и предприятия на миллиарды долларов. Евреям, которые хотели эмигрировать, отказывали в визах до 1995 года.

    Боливийская еврейская община, некогда насчитывавшая 7 тысяч человек, сократилась более чем на 90%. В январе 2009 года социалистическое правительство разорвало связи с Израилем, назвав его «государством террора и геноцида». Большинство евреев эмигрировало из-за влияния социализма на экономику, а не из-за антисемитизма. Уругвай потерял более 60% из своих 50 тысяч евреев в результате социалистической экономической бесхозяйственности.

    Есть ли хоть один пример из 64 экспериментов, когда еврейские общины росли и процветали при социалистическом режиме? Нет.

    Прошло более 100 лет с тех пор, как в России начался первый социалистический эксперимент. Однако с тех пор каждая из 64 реализаций социализма не принесла ничего хорошего еврейскому народу. Доказательства неоспоримы.

    Для евреев социалистический или марксистский режим в лучшем случае представляет угрозу потери собственности, работы и благополучия. В худшем — навязывание социалистической или марксистской идеологии, что становится духовным «смертным приговором» для большинства евреев, оказавшихся за «железным занавесом» и прекративших еврейскую религиозную практику в своей стране.

    17 июля 1918 года крещёный еврей Юровский по приказу другого «бывшего еврея», Филиппа Голощекина, который выполнял распоряжение еврея Якова Свердлова, соратника Владимира Ленина (тоже на четверть еврея) разрядил свой пистолет в царя Николая. За прошедшие с тех пор сто лет социализм и марксизм стали причиной гибели более 100 миллионов человек, в том числе и большого количества наших соплеменников. Ещё больше людей недосчитывает наш народ из-за принудительного вероотступничества и неизбежной ассимиляции. Если бы Маркс, Юровский, Голощекин, Свердлов, Троцкий и тысячи им подобных потерпели неудачу, Израиль сегодня мог быть страной с еще несколькими миллионами евреев, которые просто упаковали бы свои чемоданы и проголосовали ногами за подходящий им общественный строй.

    К сожалению, события истории ХХ века не привели всех наших соплеменников к разумным выводам. Когда же наши братья, чья жизнь стала лучше благодаря свободе торговли, свободе слова и свободе общества, наконец усвоят эти болезненные уроки?

    Сокращённый перевод с английского Виктора Шапиро