• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.25
    70.85
    18.31
    Мнения
    Олег Юсупов
    Мнения

    Речь не мальчика, но мужа

    Вчера мы с женой впервые в жизни слушали инаугурационную речь. С каждым абзацем чувство уважения к президенту Украины усиливалось. Возможно, спич писали копирайтеры по выданным им «рецептам» команды политтехнологов, но звучал он так откровенно и душевно, что Владимиру хотелось верить и аплодировать. Временами, возможно, имел место пафос, но он не лился медоточиво в уши.

    Некоторые фрагменты речи хотелось бы подробнее осветить в этой статье.

    «Европейская страна начинается с каждого. Да, мы избрали путь в Европу. Но Европа не где-то там, Европа — она вот здесь (показывает пальцем на голову). И когда Европа будет вот здесь — она будет в Украине. И это наша общая мечта».

    Совершенно справедливое замечание. Человек может переехать на ПМЖ в Европу, но всю жизнь прожить с «совком» в голове. 

    «Представьте себе громкие заголовки: Президент не платит налоги, проехал пьяным на красный свет, понемножку ворует, потому что так делают все». С сегодняшнего дня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставим своим детям. Каждый из нас на своем месте сможет сделать все для развития страны».

    Как часто вы говорили: «Как не брать взятки? А как по-другому выжить?», но при этом вы же сокрушаетесь, когда вынуждены «дать на лапу» чиновнику, чтобы он зашевелился по вашему вопросу? Разве не вы переходите на красный свет дорогу, превышаете допустимую скорость, сигналите по малейшему поводу и без, паркуете автомобиль в неположенном месте, не пропускаете пешехода, но при этом восхищаетесь законопослушностью европейцев? Вспомните чистоту улиц Вены или Цюриха. Правда, чисто? Но это не потому, что там лучше убирают, а потому, что там люди уважают труд других и не мусорят.

    «Это не моя, это наша общая победа и это наш общий шанс, за который мы несем нашу общую ответственность».

    Несомненно. Успех президента Зеленского — ваш успех. Его провал — беда всей страны. Поэтому глупо ожидать фиаско главы государства и злорадствовать по этому поводу. Вы же не будете скакать, как сайгак, когда судно, на котором вы плывёте, идёт ко дну? Ну, может и поскачете, если нашли лодочку и уже в пути к другим берегам. Но мы же пишем о патриотах.

    «И сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь — тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке — я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Вы нам очень нужны, всем, кто готов строить новую сильную успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вам следует ехать в Украину не в гости, а домой, мы ждем вас. Не надо везти сувениров из-за границы. Привезите, пожалуйста, нам свои знания, свой опыт и свои ментальные ценности. Все это поможет нам начать новую эпоху».

    У Украины есть все основания надеяться на возвращение миллионов соотечественников, но для этого им надо предоставить приемлемые условия для достойной жизни, а не для жалкого существования. Патриотизм — это прекрасно, но на голодный желудок, при низкой покупательной способности и коррумпированности от верхов до низов, сложно жить. Поэтому украинцы массово покидают свою родину в поисках удовлетворения своих жизненных потребностей.

    «Вспомните исландскую сборную на чемпионате Европы, когда стоматолог, режиссер, пилот, студент и уборщик защищали честь своей страны и сделали это, хотя никто не верил. Это наш путь. Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в защите своей земли, японцами по технологиям, швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом, невзирая ни на какие различия».

    Да. Исландцы на Чемпионате Европы показали лучший футбол, чем многие «футбольные» страны. Израильтяне неоднократно побеждали превосходящие их силы, доказав тем самым, что единство нации в судьбоносные дни способно остановить агрессию врага. Японское экономическое чудо — всем известный исторический факт. И это сразу после тяжелого поражения во время ВМВ. Многие страны-победительницы до сих пор не смогли обеспечить своему населению достойного уважения уровня жизни.

    А Германия сегодня — в экономическом отношении самая мощная страна Европы. А она ведь потерпела сокрушительное поражение. Жители горной Швейцарии смогли решить языковый конфликт, дав официальный статус четырём языкам. При этом не каждый франкоязычный владеет немецким, итальянским или ретороманским языками.  В этой альпийской стране нет стремления к сепаратизму. Зачем? Всё прекрасно и спокойно. Швейцария и нейтралитет давно уже являются синонимами, но при этом у этой маленькой страны очень мощная армия, готовая защищать свои рубежи. 

    «И наша первейшая задача — прекращение войны на Донбассе. (Очень долгие аплодисменты). Меня часто спрашивали — на что вы готовы ради прекращения огня?
    Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что?! Я могу вас заверить — для того чтобы наши герои больше не гибли, я готов сделать все. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, если будет нужно, я готов потерять даже свою должность для того, чтобы только настал мир. (Аплодисменты). Не теряя наших территорий, никогда! (Аплодисменты, весь зал встает). Наш следующий вызов — это возвращение потерянных территорий. Честно говоря, так формулировать не совсем корректно — ведь речь о том, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — это украинская земля. Где мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное — людей. И сегодня мы просто должны (опять переходит на русский) возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они снова чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши. Они украинцы».

    Война прекратится, когда жители Донбасса поймут, что существовать в изоляции хуже, нежели жить в благополучной стране, жителям которой открыты все границы ЕС. 
    Что касается Крыма, то и у них появится желание провести вновь референдум, но уже по присоединению к Украине. Жители арабских городов Израиля никогда добровольно не отделятся от еврейского государства и не присоединятся к своим соплеменникам. Знаете почему? Да потому, что жить в Израиле гораздо лучше, чем умирать в Сирии или в секторе Газа.

    «Я думаю, что люди это оценят. И мое избрание доказывает: граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей, возможностей откатов, потоков, дербанов».

    Результаты выборов подтверждают слова Зеленского. Лишь 25% довольны своей жизнью и не хотят перемен. Но что с остальными? 

    «И я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».

    И то правда. У меня на рабочем столе компа фотография дочки. Знаете почему? Глядя на неё, я постоянно думаю о её будущем. Как сделать его гораздо лучше, чем было моё прошлое и есть моё настоящее.

    «Я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный Кодекс, и сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас освободить от должностей главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине! И спасибо вам.

    И напоследок, очень коротко: дорогой народ, на протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это — я чувствовал так сердцем — это была не только моя работа, правда, это была моя миссия. В следующие пять лет я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали. Спасибо».

    Я верю, что новоизбранный глава государства сделает всё возможное, чтобы украинцы не пожалели о своём выборе.

    Хочу заключить свою статью первым абзацем инаугурационной речи президента Украины.

    «Дорогие украинцы! После победы на выборах мой шестилетний сын сказал: “Папа, Зеленский — президент, выходит, что я тоже президент”. Тогда это прозвучало как шутка, а потом я понял, что на самом деле это истина, поскольку каждый из нас — президент».

    Да, друзья. Мы все в той или иной степени «президенты». Желаете перемен? Начните с себя.