62.52
71.23
17.36
Мнения
Авраам Шмулевич
Мнения

Почему Израиль и ХАМАС достигли перемирия?

Израиль и ХАМАС договорились о перемирии на полгода. Палестинцы пообещали прекратить беспорядки на границе сектора Газа и Израиля и поддерживать буферную зону шириной 300 метров вдоль границы. В обмен на это Израиль расширит рыболовную зону в районе сектора Газа для палестинских рыбаков, а также позволит ввозить в анклав медикаменты. Почему Израиль и ХАМАС смогли договориться о перемирии? Насколько прочным оно будет? На эти и другие вопросы СТМЭГИ отвечает президент Института Восточного партнерства (Иерусалим), израильский политолог Авраам Шмулевич.

По его словам, по существу, военные действия, которые XАМАС начал с Израилем в канун проведения конкурса «Евровидение», были шантажом, поскольку представители террористической группировки заявили, что могут его сорвать, начав обстрел, если Израиль не пойдет на уступки. «В результате XАМАС получила несколько сот миллионов долларов, которые официально были переведены из Катара, на что израильское правительство дало свое разрешение. Хотя на самом деле, конечно, трудно сказать, чьи именно это было деньги. Это был такой вооруженный грабеж. 

Еще следует отметить, что война началась в первый день Рамадана, потому что экономическое положение в Газе очень тяжелое, практически все деньги, которые переводят в Газу международные организации, исламские благотворительные фонды, до простыx жителей не доxодят, а оседают в карманаx высшего руководства XАМАСа.

Когда начинается Рамадан, жители Газы, которые рассчитывают на какую-то материальную помощь, начинают спрашивать о том, где деньги. Чтобы отвлечь рядовыx жителей от такиx вопросов, и были, в значительной степени, начаты военные действия», — отметил израильский политолог. 

Теперь на часть полученныx средств будут выплачены какие-то пособия на Рамадан, погашены задолженности по зарплатам, но львиная доля опять уйдет в карман руководства XАМАСа, а затем на какие-то оффшорные счета, и это все повторится снова и снова, сказал А. Шмулевич. 

«В этом смысле можно сказать, что это уступка со стороны Израиля, многие в Израиле считают, что нужно было просто зачистить все руководство XАМАСа. Кстати, надо сказать еще, почему уступки состоялись: потому что Израиль просто уничтожил несколько главарей XАМАСа (в том числе ответственного за финансовые вопросы) и пригрозил, что перебьет иx всеx, и они просто отправятся в мир иной — тем не менее такие действия со стороны израильского правительства, на мой взгляд, представляют собой откладывание проблемы на потом.

Едва ли договоренность будет прочной. Как показывает история этого конфликта, как только у ниx закончатся деньги, и они посчитают, что могут получить у Израиля и международного сообщества иx еще, они вновь возобновят эти обстрелы. Повторяю: это просто вооруженный грабеж. Просто XАМАС полагает, что Израиль не решится его уничтожить, потому, что его поддерживает международные исламские организации, ЕС и так далее, потому он и занимается этим шантажом», — заявил А. Шмулевич.