| Саги Шахар
Саги Шахар

В израильской дороговизне виноваты монополии

Монополии и картели, в руках которых сосредоточена непропорциональная экономическая мощь, властвовали в Израиле всегда, с момента его создания. Из-за этого пагубного явления в хозяйстве отсутствует здоровая конкуренция. В результате картелизации многих отраслей израильской экономики страдают не только рядовые потребители, вынужденные платить непомерные цены, но и небольшие производства, мелкий и средний бизнес, люди, зарабатывающие себе на хлеб, небольшим предпринимательством.

Именно отсутствие конкуренции наносит непоправимый ущерб экономике страны. Речь идет отнюдь не только об импорте товаров и продуктов питания, перед которым воздвигаются таможенные барьеры и различные препятствия. Отсутствие конкуренции мешает процветанию мелкого бизнеса. Все это лишь для того, чтобы несколько картелей и олигополий могли сохранить свою силу.

Всем ясно, какую важную роль играют в израильской экономике мелкие предприниматели, промышленники, фермеры. Однако им угрожает отнюдь не обсуждаемая в последние годы возможность открытия рынка для импорта. Основная угроза таится дома, в Израиле. Вот лишь несколько фактов, дающих представление о разрушительном влиянии монополий и картелей на национальную экономику.

На сегодняшний день в Израиле существуют 72 монополии, провозглашенные таковыми (из 112 монополий, являющихся таковыми на практике). Ничего подобного нет в современном мире. В Израиле 2019 года до сих пор существуют силовые центры, обладающие непропорциональной и лишенной всякой логики мощью – почти во всех сферах жизни: продукты питания (картели и монополии на всех этапах производственной и потребительской цепи); жилье (монополия на землю со стороны Земельного управления); транспорт (министерство транспорта контролирует всю систему); банковские и финансовые услуги (дуополия Банка Леуми и Банка Апоалим контролирует 60% этой отрасли); электроэнергия и поставка газа.

Эти силовые центры в экономике виновны в безумной израильской дороговизне. Цены в Израиле в среднем на 20%-30% выше, чем в странах ОЭСР.  Средняя израильская семья, тратящая в месяц около 15 тысяч шекелей, могла бы экономить 3000 шекелей – в том случае, если бы государство расформировало монополии и картели.

Источник: Курсор

Похожие статьи