• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Мнения
    Йонатан Лис
    Мнения

    Каковы шансы на повторные выборы? Все сценарии

    В прошлом месяце президент Реувен Ривлин поручил премьер-министру Биньямину Нетаниягу сформировать 35-е правительство Израиля. После получения отсрочки Нетаниягу должен будет сообщить Ривлину до среды, 29 мая, удалось ли ему это сделать. На данном этапе кажется, что переговоры по созданию правительственной коалиции застряли, поскольку премьер не может договориться с председателем партии НДИ Авигдором Либерманом. Каковы возможные сценарии в случае, если Нетаниягу не сможет сформировать правительство, опирающееся на  большинство в 61 мандат?

    Может ли Нетаниягу привести к присяге правительство, опирающееся на коалицию 60 депутатов кнессета?

    Да. Коалиция не должна включать в себя большинство депутатов, то есть 61 депутат и более, но должна получить вотум доверия кнессета. Нетаниягу может создать правительство, опираясь на фракции, которые суммарно  имеют менее 61 депутата, если кто-то в оппозиции предоставит ему «страховочную сеть» и не проголосует против правительства.

    Может ли быть «ничья» при голосовании в кнессете по формированию правительства?

    Как и в любом другом решении, принятом кнессетом, равенство при голосовании на пленарном заседании или в комиссиях рассматривается как голосование против предложения, поданного на голосование, и оно не проходит.

    Что будет, если Нетаниягу не сможет сформировать правительство?

    В этом случае есть несколько сценариев. Основной закон о правительстве позволяет кнессету прекратить попытки сформировать новое правительство, приняв закон о роспуске кнессета. Если Нетаниягу удастся набрать простое большинство для такого законопроекта, он нейтрализует решение президента и объявит еще одну избирательную кампанию. В последнее время правые партии заявили о своем намерении содействовать такому шагу.

    Каков дополнительный сценарий?

    Если Нетаниягу сообщит президенту, что ему не удалось сформировать правительство, президент начнет новые консультации с лидерами фракций, и Нетаниягу не сможет получить на данном этапе еще одно продление срока. После консультаций президент поставит задачу создания правительства другому депутату, который согласится на это. Решение, кого выбрать, принимается по усмотрению Ривлина и не требует, чтобы большинство депутатов рекомендовало кандидата. У нового кандидата будет 28 дней для формирования следующего правительства.

    Сможет ли президент возложить на другого депутата от «Ликуда» формирование правительства?

    Ривлин может предложить это любому члену кнессета, включая «Ликуд», даже если он не лидер партии. Однако устав «Ликуда» требует, чтобы ее кандидат на пост премьер-министра был председателем движения, и неясно, как возможен такой сценарий, пока действующий председатель партии Нетаниягу не ушел в отставку с этой должности.

    Может ли Ривлин снова возложить задачу формирования  правительства на Нетаниягу?

    Закон предусматривает один сценарий, при котором Нетаниягу может снова получить право попытаться создать правительство: если после возобновленных консультаций президент придет к выводу, что нет другого кандидата, который мог бы сформировать правительство, или если альтернативный кандидат на эту должность потерпел неудачу.

    В таком случае в течение 21 дня 61 депутат кнессета может обратиться письменно к президенту и рекомендовать кандидата. Этим кандидатом, которого они порекомендуют, может быть и Нетаниягу, даже если он потерпел неудачу в своей предыдущей попытке и ему будет предоставлена ​​возможность вновь сформировать правительство. В этом случае он получит всего 14 дней, чтобы попытаться завершить работу.

    А что если ни один из кандидатов не сформирует правительство?

    Если президенту не удается найти кандидата с шансом сформировать правительство или если кандидаты (в общей сложности до трех попыток) не справились со своей задачей, он информирует спикера кнессета, и кнессет будет распущен. По закону будут объявлены новые выборы, которые пройдут в течение трех месяцев.

    Источник: Детали