64.43
72.70
17.94
Гидон Алон

обозреватель «Исраэль а-йом»

Все публикации автора

Мнения
Гидон Алон
Мнения

Кнессет преподнес сюрприз

Автор издания “Исраэль ха-йом” Гидон Алон, наблюдавший за драмой самороспуска кнессета, пишет, что даже 30 лет работы в качестве парламентского обозревателя не подготовили его к подобному сюрпризу.

Я был убежден, что за три десятилетия знакомства с кнессетом видел все, пишет Алон, и ничто уже не может меня удивить. Я помню абсурдную историю, когда в 1999 году спикер Авраам Бург сообщил о смерти депутата, профессора Амнона Рубинштейна, которого тут же стали оплакивать его коллеги. Вскоре выяснилось, что это была ошибка. Рубинштейн, к счастью, здравствует и поныне. Я видел постыдный фарс 1990 года, когда на пленарном заседании  Шимон Перес готовился представить свое новое правительство, но  стало известно, что два депутата от “Агудат Исраэль” просто-напроста не явились в кнессет.  Пересу пришлось сообщить спикеру, что у него нет большинства.

Я наблюдал вчера за 49 новыми депутатами кнессета, продолжает Гидон Алон, и сочувствовал им. Прошел всего один месяц с момента их присяги, они только-только начали знакомиться с азами парламентской работы, только-только получили первую зарплату, машину и парламентских помощников. Они произнесли свои первые речи на пленарном заседании. И вот – все их планы, надежды, усилия снова под вопросом. Они покидают кнессет, не успев сделать в нем ничего. При этом совершенно очевидно, что некоторые из них не вернутся в это здание.

Нет никаких сомнений, подчеркивает автор “Исраэль ха-йом”, что существующее законодательство требует внесения серьезных поправок. Оно позволяет в разгар формирования правительства роспуск кнессета.  Это законный шаг, хотя никогда не применялся в прошлом. Все, кому прежде не удавалось сформировать правительство, мобилизовать 61 депутата, возвращали мандат президенту. Так поступили Ципи Ливни и Шимон Перес. Однако Биньямин Нетаниягу решил не возвращать президенту Ривлину мандат на формирование правительства и предпочел распустить кнессет всего через полтора месяца после выборов – опасаясь, что Ривлин передаст право на создание коалиции Бени Ганцу или, что также было возможно, Гидону Саару.

Источник: Курсор