64.43
72.70
17.94
Мнения
Лазарь Данович
Мнения

Пробковый бублик для капитана Врунгеля

Амир Перец

Как известно, на спасательном круге должны быть указаны название судна и порт приписки. Таковы флотские правила.

Амир Перец, член парламентской фракции «Аводы», комментируя попавшую в израильские СМИ за пять часов до истечения срока, отпущенного Биньямину Нетаниягу на то, чтобы сформировать коалицию, информацию о тайных переговорах его партии с «Ликудом», использовал этот далеко не новый образ.

«Мы не станем спасательным кругом для Нетаниягу и не войдем в его правительство. Любое другое решение стало бы предательством по отношению к нашим избирателям», — сказал он.

Действительно, если бы это средство для оказания помощи утопающим и было бы брошено барахтающемуся в воде коалиционных переговоров главе «Ликуда», то что было бы на данном пробковом бублике написано?

Ну, с названием плавсредства почти все понятно: «Авода». Но если учесть то разгромное фиаско, которое потерпела эта некогда государствообразующая партия на апрельских выборах, то – как и в случае с «Бедой» капитана Врунгеля – хватило бы и просто «…воды». Что же касается «порта приписки», то было бы весьма любопытно увидеть, как Рабочая партия на глазах у изумленного избирателя отправляется в опасное плаванье в право-клерикальной коалиции.

А ведь какие отчаянно щедрые обещания раздавались из-за борта! Между бульканьями так и слышалось: «Только бросьте мне круг, дорогие мои лейбористы, а уж я вас отблагодарю!  Замените собой не идущую на компромиссы партию Либермана, и я отдам тебе, Ави Габай, наше казначейство! А тебя, Таль Руссо, назначу замом по обороне! Шели Яхимович, совесть ты наша национальная, вот тебе вся Фемида как она есть! Амир! Перец! Хочешь президентом быть? Нет-нет, без бинокля! Так хочешь? Не вопрос! Юридические реформы? Да пошли они… Какой пожелаете закон приму или отменю! Спасайте меня, братцы, я тону!!!»

И уже было снял на видео всю эту драму на воде, капитан «Аводы» Ави Габай, даже время точное огласил: «Сегодня, среда, 18:30». И уже мысленно нашили на свои матросские костюмчики шевроны министров финансов, обороны, юстиции и еще не весть каких новых ведомств немногочисленные депутаты партии-неудачницы…

Но не случилось. То ли спасательный круг леером за что-то зацепился, то ли левой рукой бросать его было неловко, то ли еще что-то помешало (та же совесть, например), но не долетел он до Биби. И произошло то, что произошло.

И пусть кто-нибудь объяснит, как можно изловчиться, передавая сигнал SOS одной группе левых товарищей, одновременно прикупать товарища из другой левой группы? Но именно так происходило с депутатом от блока «Кахоль-Лаван» Рамом Бен-Бараком, которому, как он утверждает, поступило из «Ликуда» предложение в случае присоединения к коалиции занять сразу несколько влиятельных постов: министра обороны, вице-премьера и стать главой переговорной группы накануне «сделки века».

…Очень бы не хотелось использовать фразу из старого анекдота про девочку, заглянувшую в родительскую спальню – «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!», но ничего точнее не подходит к обвинениям, бросаемым Нетаниягу в адрес Либермана. «Я не верю в то, что хотя бы один процент из тех, кто голосовал за НДИ, ожидали, что партия объединится с левыми ради того, чтобы свергнуть правительство Ликуда», — донесся уже фактически со дна, то есть, 31 мая, голос председателя «Ликуда», собравшего активистов своей партии.  И это говорит человек, который еще пару дней назад умолял шестимандатную «Аводу» примкнуть с его коалиции с ультраортодоксами?! Так кто у нас панически искал спасение в объединении с левыми? Капитан Врунгель со шхуны «Беда»?

И потом, с чего это господин пока еще премьер-министр начал считать проценты избирателей НДИ? Не безосновательно опасается, что этот показатель заметно вырастет после сентябрьских выборов, и уже никакой «Аводы», пусть даже вместе с МЕРЕЦом, не хватит, чтобы заткнуть коалиционную пробоину?

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» — девиз вечный, потому что он верный.  Только не надо так отчаянно бить руками по воде и гнать волну…

Источник: Курсор