63.83
70.67
18.06
Мнения
Алекс Тенцер
Мнения

Жилищный вопрос: я обвиняю!

Итак, мы снова идем к избирательным урнам. На прошедших в апреле выборах практически никто не вспоминал о социальном жилье для репатриантов. На этих выборах, скорее всего, произойдет то же самое. И на то есть причина. Каждый, кто поднимает эту болезненную тему, должен не только критиковать правительство, но должен также объяснить, что он сделал сам и его партия для решения этой проблемы. 

На сегодняшний день, по данным министерства абсорбции, на очереди за социальным жильем стоит 27.231 семья, из которых 21.590 – пенсионеры. (При этом в министерстве строительства на очереди стоят 3500 семей). Спросим себя: это много или мало? Все, как известно, познается в сравнении. Итак, два факта. В 2016 году на очереди стояли 27.459 семей, из которых 21.512 – пенсионеры. То есть мы видим, что очередь осталась такой же, какой и была. Притом, что количество репатриантов не уменьшилось. Может быть, просто никто не получил квартиры? 

Получили. С 2015 года до выборов было выделено более 8 тысяч единиц жилья для очередников министерства строительства и абсорбции. Кроме этого, пенсионеры должны были получать жилье в хостелях и "микбацей диюр". 

5 декабря 2017 года на финансовой  комиссии Кнессета депутат от  партии НДИ Одед Форер заявил следующее: "Минстрой получил миллиард шекелей на покупку квартир для очередников, но при этом правительство не выполнило обязательств по отношению к репатриантам, и не перевело 850 квартир в фонд министерства абсорбции". 

Вполне справедливое замечание. Но были ли сделаны им и членами правительства и депутатами Кнессета хоть какие-либо действия, чтобы изменить ситуацию? 

Сделаем небольшое отступление. В апреле 2015 года был подписан коалиционный договор о распределении государственного жилья между партиями "Ликуд" и "Куляну". Согласно ему, квартиры должны были распределяться следующим образом: 30% – для министерства абсорбции и 70% – для министерства строительства. После 501 квартиры соотношение должно было измениться: 50% на 50%. В 2016 году НДИ, вступив в коалицию, присоединилась к этому договору. В сентябре того же года было выделено 100 миллионов шекелей на покупку социального жилья. Министерство строительство получило 100%.Министерство абсорбции …0%. 

По моему обращению к министерствам и госконтролеру в январе 2017 года вышла статья в газете "Глобс" под заголовком: "Существует ли дискриминация в отношении репатриантов при распределении жилья?". Депутаты и партии отреагировали на это громовым молчанием. 

26 сентября я получил ответ  от Минстроя. Там говорилось: "Распределение жилья между министерством строительства и министерством абсорбции происходит следующим образом: для пенсионеров - 50% на 50%, а в отношении других очередников: две трети – для министерства строительства, и только треть – для министерства абсорбции". 

Таким образом, единственной группой населения, в отношении которой не выполнялись коалиционные соглашения, были репатрианты. А "слуги народа" попросту "забыли" о своих обязательствах. 

18 февраля 2018 года собранный мною материал был передан представителям госконтроллера. Во время личной встречи и длительной беседы они мне сказали, что "если коалиционный договор не становится решением правительства, мы не имеем права его проверять. В то же время мы собираемся в ближайшем отчете сделать проверку того, как осуществляется распределение жилья для пенсионеров-репатриантов".  

В мае 2019 года вышел новый отчет госконтроллера. В нем говорилось: "С 2011 по 2014 год правительством было принято три решения в отношении увеличения жилищного фонда для пенсионеров. Правительство должно было выделить бюджет на строительство 5 тысяч единиц жилья. Однако в конечном итоге было утверждено строительство 3521 единицы жилья". 

В том же самом отчете было указано, что очередник министерства строительства получает квартиру в среднем через год и три месяца, а очередник министерства абсорбции – через шесть лет. 

А теперь вернемся к вопросу в начале статьи. На дворе – новые выборы, и снова мы слышим новые обещаний, которое сыплются ка из рога изобилия на репатриантов, как справа так и слева. Обещания пенсий, жилья, социальных реформ, гражданских браков и т.д. и т.п. Но как тяжело все это выполнить! 

Я спрашиваю у всех этих "избранников народа": что вы сделали для репатриантов? Почему вы выполнили все коалиционные соглашения в отношении ортодоксов, но не смогли выполнить даже минимальные обязательства перед репатриантами? 

Объясните это не мне. Объясните это двум тысячам семьям, которые не получили квартиры, предназначенные для них по коалиционным соглашениям.

Источник: Мнения